[6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Nougat le Mer 11 Fév 2015 - 14:08

C'est- à- dire employer les mots annonçant les péripéties , les descriptions ... Utiliser les outils

de narration c'est à dire rédiger au passé , utiliser les mots des temps et de l'espace ...


Nougat
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Presse-purée le Mer 11 Fév 2015 - 14:19

Salut à toi et merci de partager ce travail sur des textes sympas.

Je t'adresse qq remarques lapidaires non par impolitesse mais par manque de temps. Le débat autour des questions soulevées par ce fil, en lecteur assidu de Todorov que je suis, me donne envie d'y revenir plus tard.

Passons donc à ton questionnaire:

Comment peut-on justifier sa réponse à la question 2 sans précisément répéter sa réponse?

Sinon, je formulerais peut-être un objectif plus précis à tes questions de relevés 3 et 4.

J'aime beaucoup les questions 10 et 11.

Bon courage pour la suite.


Dernière édition par Presse-purée le Mer 11 Fév 2015 - 14:23, édité 2 fois

_________________
Homines, dum docent, discunt.Sénèque, Epistulae Morales ad Lucilium VII, 8

"La culture est aussi une question de fierté, de rapport de soi à soi, d’esthétique, si l’on veut, en un mot de constitution du sujet humain." (Paul Veyne, La société romaine)
"Soyez résolus de ne servir plus, et vous voilà libres". La Boétie
"Confondre la culture et son appropriation inégalitaire du fait des conditions sociales : quelle erreur !" H. Pena-Ruiz
"Il vaut mieux qu'un élève sache tenir un balai plutôt qu'il ait été initié à la philosophie: c'est ça le socle commun" un IPR

Presse-purée
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par MUTIS le Mer 11 Fév 2015 - 14:21

C'est mieux à mon avis. Laughing
Mais :
1) je regrouperais les questions 2 et 4 du I
2) La question 6 du II est problématique car il y a des présents avec un dédoublement des voix : discours direct au présent et récit à l'imparfait ou au passé composé.
3) La question 8 du II est elle aussi problématique... car il n'y a pas de verbe au passé simple ! Razz Laughing
4) La consigne "utilise les mots des temps et de l'espace" ne me semble pas claire.
5) Pourquoi vouvoyer les élèves parfois et les tutoyer à d'autres moments ?


Dernière édition par MUTIS le Mer 11 Fév 2015 - 14:24, édité 2 fois

_________________
"Heureux soient les fêlés car ils laissent passer la lumière" (Audiard)
"Ce n'est pas l'excès d'autorité qui est dangereux, c'est l'excès d'obéissance" (Primo Levi)
"La littérature, quelque passion que nous mettions à le nier, permet de sauver de l'oubli tout ce sur quoi le regard contemporain, de plus en plus immoral, prétend glisser dans l'indifférence absolue" (Enrique Vila-Matas)

MUTIS
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Bonnie Blue le Mer 11 Fév 2015 - 14:21

Attention, tu alternes tutoiement et vouvoiement.

"narratrice" ? mais "je me suis réveillé" et "je me suis remis à respirer".

Sinon, je trouve que tu exploites assez bien le texte avec ces questions.

Bonnie Blue
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Nougat le Mer 11 Fév 2015 - 14:25

Presse-purée , d'accord j'opérerai les modifications nécessaires .. Comment trouvez-vous le travail d'expression écrite ? Y-a-t-il des choses à modifier , à supprimer ou bien à reformuler ?

Nougat
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par MUTIS le Mer 11 Fév 2015 - 14:27

@Bonnie Blue a écrit:Attention, tu alternes tutoiement et vouvoiement.

"narratrice" ? mais "je me suis réveillé" et "je me suis remis à respirer".

Sinon, je trouve que tu exploites assez bien le texte avec ces questions.

En fait tout indique qu'il s'agit plutôt d'un narrateur...
Attention : Es-tu d'accord...(question 10) + combien de lignes sont consacrées (question 2)


Dernière édition par MUTIS le Mer 11 Fév 2015 - 14:33, édité 2 fois

_________________
"Heureux soient les fêlés car ils laissent passer la lumière" (Audiard)
"Ce n'est pas l'excès d'autorité qui est dangereux, c'est l'excès d'obéissance" (Primo Levi)
"La littérature, quelque passion que nous mettions à le nier, permet de sauver de l'oubli tout ce sur quoi le regard contemporain, de plus en plus immoral, prétend glisser dans l'indifférence absolue" (Enrique Vila-Matas)

MUTIS
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Nougat le Mer 11 Fév 2015 - 14:27

Bonnie Blue , je suis navré .. je vais rectifier de suite ... Merci pour vos conseils .. Bonnie Blue comment trouvez-vous l'exercice de rédaction ? Est-il pertinent ?

Nougat
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Nougat le Mer 11 Fév 2015 - 14:31

Mutis , comment trouvez-vous le contrôle en général (étude de texte + rédaction) ? Vos commentaires pertinents sont très intéressants pour moi ..!

Nougat
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par MUTIS le Mer 11 Fév 2015 - 14:40

Pour le texte, tout dépend de ce que vous avez travaillé avec vos élèves. Il m'est difficile de me prononcer. Mais les questions sur les temps ne sont pas simples pour des 6° (et pour ce texte en particulier)
Pour la rédaction : j'enlèverais la consigne sur le schéma narratif. C'est un sujet de rédaction faisable à mon avis (sujet classique pour le brevet même) mais qui mérite une préparation pour des élèves de 6°.
Le fait d'avoir un enfant au collège a changé radicalement ma perspective, je vous avouerai, sur deux points. Ce qu'il est important d'enseigner. Ce qu'ils connaissent à cet âge-là.

_________________
"Heureux soient les fêlés car ils laissent passer la lumière" (Audiard)
"Ce n'est pas l'excès d'autorité qui est dangereux, c'est l'excès d'obéissance" (Primo Levi)
"La littérature, quelque passion que nous mettions à le nier, permet de sauver de l'oubli tout ce sur quoi le regard contemporain, de plus en plus immoral, prétend glisser dans l'indifférence absolue" (Enrique Vila-Matas)

MUTIS
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Nougat le Mer 11 Fév 2015 - 14:55

D'accord ... Mutis , auriez-vous des questions à ajouter ?

Nougat
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par trompettemarine le Mer 11 Fév 2015 - 15:52

Pour la partie (II) sur la peur : il n'y a effectivement pas de passé simple. Le passé composé agit comme si le narrateur se parlait à lui-même.
Une question sur le présent peut en effet se révéler intéressante dans certains passages, lorsque son emploi n'est pas trop difficile.

Tu peux aussi leur demander de souligner les pensées du personnage et lors du cours tu pourras leur montrer que ce qu'ils ont souligné est soit du discours direct, soit du discours indirect libre. (sans entrer dans des choses trop compliquées)

Tu peux ajouter une question bonus en disant qu'à la ligne 18 , une phrase mériterait d'avoir une remarque cinglante d'un professeur de grammaire car il manque un mot important (le sujet "il").

Peut-être aussi peux-tu imaginer une question sur la façon dont le narrateur lutte contre la peur (le fait de compter). Je ne sais pas trop comment rédiger la question.

Pour l'évaluation, je ne mettrais pas les critères technicistes (schéma narratif, récit dans le passé, mots de l'espace etc.)
Tu peux leur proposer ton sujet en leur demandant (simplement, si je puis dire ) de se rapprocher le plus possible de la façon dont le texte est écrit (en précisant que tu attends le récit des actions et la descriptions des pensées du narrateur à la première personne). Impose un texte qui ne soit pas trop long.
Lors du corrigé, tu pourras mettre en regard plusieurs copies qui ont su trouver d'elles-mêmes les consignes d'écriture ou non (et valoriser les élèves qui ont su écrire en plus une histoire à chute.)


Dernière édition par trompettemarine le Mer 11 Fév 2015 - 16:21, édité 4 fois

trompettemarine
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par trompettemarine le Mer 11 Fév 2015 - 16:16

mdr
Blague : Et puis après tu leur montres un vrai film d'horreur : the thing  affraid
et tu te fais virer de l'éducation nationale malmaisbien

trompettemarine
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Nougat le Mer 11 Fév 2015 - 16:21

trompettemarine , vos observations sont très pertinentes et intéressantes .. Mercii

Nougat
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Nougat le Mer 11 Fév 2015 - 16:26

Décision : Ne pas effectuer ce contrôle , vaut mieux rappeler les différentes notions (récit , espace , temps ...) en cours au lieu de perdre 2h pour évaluer mes élèves sur des notions déjà vues ..... Merci quand même !

Nougat
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par trompettemarine le Mer 11 Fév 2015 - 16:30

Pour plus tard alors, pour un cours sur les discours directs, indirects et indirects libres.
On s'est bien amusés ! Smile

trompettemarine
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Nougat le Mer 11 Fév 2015 - 16:37

Oui .. Je vous remercie infiniment ! Je ne regrette pas mon inscription sur ce forum !

Nougat
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Thalia de G le Mer 11 Fév 2015 - 17:06

@trompettemarine a écrit:Pour plus tard alors, pour un cours sur les discours directs, indirects et indirects libres.
On s'est bien amusés ! Smile
En 6e, trompette !  affraid

Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Provence le Mer 11 Fév 2015 - 17:16

@Thalia de G a écrit:
@trompettemarine a écrit:Pour plus tard alors, pour un cours sur les discours directs, indirects et indirects libres.
On s'est bien amusés ! Smile
En 6e, trompette !  affraid
Je crois que Trompette plaisante. Wink

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Derborence le Mer 11 Fév 2015 - 17:17

@Provence a écrit:
@Thalia de G a écrit:
@trompettemarine a écrit:Pour plus tard alors, pour un cours sur les discours directs, indirects et indirects libres.
On s'est bien amusés ! Smile
En 6e, trompette !  affraid
Je crois que Trompette plaisante. Wink
Je crois que Nougat vient de nous quitter. Wink

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Thalia de G le Mer 11 Fév 2015 - 17:18

@Derborence a écrit:
@Provence a écrit:
@Thalia de G a écrit:
En 6e, trompette !  affraid
Je crois que Trompette plaisante. Wink
Je crois que Nougat vient de nous quitter. Wink
Embarassed

Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Derborence le Mer 11 Fév 2015 - 17:20

@Thalia de G a écrit:
@Derborence a écrit:
@Provence a écrit:
Je crois que Trompette plaisante. Wink
Je crois que Nougat vient de nous quitter. Wink
Embarassed
Ne rougis pas, Thalia. Nougat n'était vraisemblablement pas prof.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Provence le Mer 11 Fév 2015 - 17:21

@Derborence a écrit:
Ne rougis pas, Thalia. Nougat n'était vraisemblablement pas prof.
Je ne pense pas, effectivement.

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Thalia de G le Mer 11 Fév 2015 - 17:22

Tant mieux pour les élèves qu'il n'a pas. Wink

Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Hermione0908 le Mer 11 Fév 2015 - 17:23

@Derborence a écrit:
@Provence a écrit:
@Thalia de G a écrit:
En 6e, trompette !  affraid
Je crois que Trompette plaisante. Wink
Je crois que Nougat vient de nous quitter. Wink

Je vous confirme que Nougat a dû nous quitter précipitamment à l'insu de son plein gré... Ni fleurs ni couronne, merci... Wink

_________________
Pour accéder à la rubrique "privé accessible sur demande" (partie loisirs + questions professionnelles très personnelles) , il faut intégrer un des deux groupes "Loisirs" ci-dessous :
Pour les pseudos entre A et M: http://www.neoprofs.org/g15-groupe-loisirs
Pour les pseudos entre N et Z, ou qui commencent par autre chose qu'une lettre: http://www.neoprofs.org/g16-groupe-loisirs_

Hermione0908
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Bonnie Blue le Jeu 12 Fév 2015 - 0:26

@Nougat a écrit:Bonnie Blue , je suis navré .. je vais rectifier de suite ... Merci pour vos conseils .. Bonnie Blue comment trouvez-vous l'exercice de rédaction ? Est-il pertinent ?

Il est pertinent au regard du texte, mais je ne saurais dire s'il l'est au regard de ce que les élèves ont vu en cours.

Bonnie Blue
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: [6e] Avis sur un sujet d'évaluation

Message par Hermione0908 le Jeu 12 Fév 2015 - 13:06

Nougat n'est plus là pour te lire, il est même douteux qu'il ait jamais été prof.

_________________
Pour accéder à la rubrique "privé accessible sur demande" (partie loisirs + questions professionnelles très personnelles) , il faut intégrer un des deux groupes "Loisirs" ci-dessous :
Pour les pseudos entre A et M: http://www.neoprofs.org/g15-groupe-loisirs
Pour les pseudos entre N et Z, ou qui commencent par autre chose qu'une lettre: http://www.neoprofs.org/g16-groupe-loisirs_

Hermione0908
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum