avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par liskaya le Sam 6 Fév 2016 - 13:40

Bonjour aux vacanciers et aux courageux,
Pourriez-vous me donner votre avis sur ces deux titres que j'ai envie de proposer à mes 4e (en lecture cursive bien sûr), mais que je n'ai pas encore lu Embarassed
- Le Singe de Buffon
- La Demoiselle des Lumières

Les 4e de couvertures m'ont semblé plutôt alléchantes, surtout pour le Singe de Buffon. J'ai les deux ouvrages, mais je crains de n'avoir pas le temps d'en finir la lecture avant de donner les titres aux élèves... re Embarassed
J'ai trouvé assez peu de titres autour du XVIII ... si vous avez d'autres idées, d'ailleurs, n'hésitez pas ! Very Happy

Merci d'avance,

liskaya
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par Anarore le Sam 6 Fév 2016 - 15:31

J'ai entendu parler du second qui apparemment est intéressant et se lit bien. Disons que si tu traites du personnage de Voltaire, ça peut être une autre façon de l'aborder. Et d'en profiter pour jouer sur la confusion qu'il peut y avoir autour de "Corneille".
Annie Jay a écrit pas mal de romans de littérature jeunesse se déroulant à Versailles ou sous la terreur, tu peux peut-être jeter un oeil à ses autres titres.

_________________
"En dépit de tout ce qu'on peut vous raconter, les mots et les idées peuvent changer le monde." - Le Cercle des Poètes Disparus

"Un baiser, mais à tout prendre, qu'est-ce? Un serment fait d'un peu plus près, une promesse plus précise, un aveu qui se veut confirmer, un point rose qu'on met sur l'i du verbe aimer;
C'est un secret qui prend la bouche pour oreille, un instant d'infini qui fait un bruit d'abeille, une communion ayant un goût de fleur, une façon d'un peu se respirer le coeur, et d'un peu se goûter, au bord des lèvres, l'âme!" - Cyrano de Bergerac

Anarore
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par liskaya le Sam 6 Fév 2016 - 18:42

Merci Anarore Smile

liskaya
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par coindeparadis le Sam 6 Fév 2016 - 18:53

La demoiselle des lumières , je le propose en lecture autonome (type rallye lecture) en CM...

_________________
Ne t'excuse jamais d'être ce que tu es. Gandhi

coindeparadis
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par liskaya le Sam 6 Fév 2016 - 20:23

Ah ? la couverture précise à partir de 13 ans...
Ils sont bons lecteurs tes CM, quelle chance !

liskaya
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par coindeparadis le Sam 6 Fév 2016 - 20:48

A chaque réédition, ils reculent l'âge préconisé de lecture. Annie Jay se lit sans souci par des CM "standards". Smile
Chez Fleurus, il y a des séries comme les demoiselles de l'empire. Mais c'est post révolution.

_________________
Ne t'excuse jamais d'être ce que tu es. Gandhi

coindeparadis
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par Anarore le Sam 6 Fév 2016 - 21:12

En fait en librairie il est classé 9-13 ans. Après tout dépend du niveau de tes lecteurs. J'ai des collègues qui le font en 6eme/5eme sans souci.

_________________
"En dépit de tout ce qu'on peut vous raconter, les mots et les idées peuvent changer le monde." - Le Cercle des Poètes Disparus

"Un baiser, mais à tout prendre, qu'est-ce? Un serment fait d'un peu plus près, une promesse plus précise, un aveu qui se veut confirmer, un point rose qu'on met sur l'i du verbe aimer;
C'est un secret qui prend la bouche pour oreille, un instant d'infini qui fait un bruit d'abeille, une communion ayant un goût de fleur, une façon d'un peu se respirer le coeur, et d'un peu se goûter, au bord des lèvres, l'âme!" - Cyrano de Bergerac

Anarore
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par liskaya le Sam 6 Fév 2016 - 21:19

Merci pour ces infos  pale
J'ai plutôt une bonne classe alors je vais essayer de trouver un autre titre. J'aime bien leur laisser le choix...

liskaya
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par Kak le Dim 7 Fév 2016 - 11:39

Le Singe de Buffon est très scolaire (écrit par des profs et cela se sent); c'est correctement écrit, intéressant, d'une difficulté correcte . Tu trouveras plein de documents pour exploiter cette lecture.
Je ne l'ai jamais donné car je préfère donner un livre littéraire ou des romans jeunesse écrit pour les jeunes , pas pour être exploité en classe. bref, il m'a agacé mais les élèves ne sentiront peut être pas ce côté artificiel du bouquin!

Kak
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par liskaya le Dim 7 Fév 2016 - 12:00

Tu as des exemples de "livres littéraires" sur le XVIII pour une lecture cursive, Kak ?

liskaya
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par Kak le Dim 7 Fév 2016 - 12:17

@liskaya a écrit:Tu as des exemples de "livres littéraires" sur le XVIII pour une lecture cursive, Kak ?

Je ne fais plus le XVIIIe siècle depuis longtemps (sauf une lettre ou deux en classe) en quatrième. Donc je ne connais pas d'autres titres jeunesse et les œuvres littéraires en cursive sont souvent trop difficiles.
Il y a toujours les contes philosophiques Gulliver doit bien exister en version abrégée à l'école des loisirs si la classe peut...


Dernière édition par Kak le Dim 7 Fév 2016 - 12:35, édité 1 fois

Kak
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par coindeparadis le Dim 7 Fév 2016 - 12:28


_________________
Ne t'excuse jamais d'être ce que tu es. Gandhi

coindeparadis
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par Carnyx le Dim 7 Fév 2016 - 12:29

C'est quoi le XVIII ? Very Happy

_________________
Of all tyrannies, a tyranny sincerely exercised for the good of its victims may be the most oppressive. It would be better to live under robber barons than under omnipotent moral busybodies. The robber baron’s cruelty may sometimes sleep, his cupidity may at some point be satiated; but those who torment us for our own good will torment us without end for they do so with the approval of their own conscience.

Carnyx
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par Kak le Dim 7 Fév 2016 - 12:35

@Carnyx a écrit:C'est quoi le XVIII ? Very Happy
Une coquille!

Kak
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par lisontine le Dim 7 Fév 2016 - 15:06

@Kak a écrit:Le Singe de Buffon est  très scolaire (écrit par des profs et cela se sent); c'est correctement écrit, intéressant, d'une difficulté correcte . Tu trouveras plein de documents pour exploiter cette lecture.
Je ne l'ai jamais donné car je préfère donner un livre littéraire ou des romans jeunesse écrit pour les jeunes , pas pour être exploité en classe. bref, il m'a agacé mais les élèves ne sentiront peut être pas ce côté artificiel du bouquin!

J'ai donné une fois Le Singe de Buffon à lire à une très bonne classe de 4e. Les élèves ne l'avaient pas apprécié. Je l'ai aussi proposé à ma fille cette année en 4e, elle l'a trouvé sans intérêt.

lisontine
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par liskaya le Dim 7 Fév 2016 - 20:55

Très bonne idée Gulliver ! Merci !  cheers  
Je vais me dépêcher d'aller regarder cette édition de plus près...

liskaya
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par liskaya le Dim 7 Fév 2016 - 20:57

@Kak a écrit:
@Carnyx a écrit:C'est quoi le XVIII ? Very Happy
Une coquille!
Embarassed Je n'avais pas vu Embarassed
c'est corrigé...

liskaya
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par liskaya le Dim 7 Fév 2016 - 22:43

...


Dernière édition par liskaya le Dim 7 Fév 2016 - 22:45, édité 1 fois

liskaya
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par liskaya le Dim 7 Fév 2016 - 22:44

Désolée, je bidouille le titre du topic... voilà je ne touche plus à rien ! Very Happy

liskaya
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par Invité El le Lun 8 Fév 2016 - 7:47

Le Singe de Buffon a été écrit à deux: une enseignante, qui a fait une thèse sur la correspondance de Buffon si je me souviens bien, et un auteur spécialisé dans la littérature de jeunesse.

Il y a selon moi plusieurs aspects positifs. Le niveau de langue est très correct (toute la littérature de jeunesse n'est pas aussi exigeante); le XVIIIème est peu représenté d'habitude; les auteurs savent vraiment  de quoi elles parlent (ça aussi c'est agréable); enfin, ce n'est qu'anecdotique mais les 4ème à qui je l'avais proposé avaient bien aimé (petit collège rural, élèves peu cultivés et peu lecteurs): un tiers de la classe m'avait demandé les références du tome 2, et la plupart de ceux-là avaient lu le troisième. Pour ma part, l'intrigue m'avait un peu semblé cousue de fil blanc, mais ça n'avait pas choqué les élèves plus que ça.

Dans mes souvenirs, il y a un numéro de la NRP sur le XVIII et ce roman.

L'énorme avantage, c'est surtout que j'ai pu leur faire lire beaucoup de Buffon, peut-être la plus belle plume du siècle. Sincèrement, pour des exercices d'écriture d'imitation, c'est du velours: s'ils partent du texte sur le cheval, l'écureuil ou le chat, il y a moyen d'avoir de belles choses. J'avais aussi fait apprendre par coeur des paragraphes sur le cheval.

Invité El
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par touby le Lun 8 Fév 2016 - 10:05

Et le Baron perché de Calvino ?

touby
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis sur deux titres jeunesse autour du XVIIIe

Message par liskaya le Lun 8 Fév 2016 - 13:23

Merci pour cet avis Elpenor.
Touby, c'est une bonne idée, mais je n'ai jamais réussi à entrer dans ce roman. Il faut que je réessaye...

liskaya
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum