Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
photosysteme
Niveau 5

inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ? Empty inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ?

par photosysteme le Mar 30 Juin 2020 - 22:55
Bonjour,

Un collègue dans les TOM vient d'apprendre qu'il va être inspecté dans 3 semaines. Il a ensuite était sur un site (métropolitain) qu'il a découvert et sur lequel il ne va jamais. Il a vu qu'il avait un message en début d'année lui indiquant qu'il serait inspecté cette année.
Par ailleurs, il sera inspecté par un chargé de mission.
Il n'est pas très en """forme""" et se pose la question de se mettre en arrêt. Il souhaiterait soit que l'inspection soit repoussée de quelques mois soit qu'elle ait lieu l'année prochaine.
-> A votre avis est il possible de demander un report sur quelques mois ou à l'année prochaine? Y a t il des "risques" à plus ou moins long terme (avancement..?)  s'il demande ce report?
Il va être inspecté par un chargé de mission et il souhaitait que cela soit son inspecteur qu'il vienne. En effet, il a eu des soucis il y a quelques années avec un chargé de mission, cela a été douloureux et "traumatisant"...et depuis il n'a pas la grande "forme".
->A votre avis est il possible de demander à ce que ce soit l'inspecteur plutôt qu'un chargé de mission qui vienne?

Merci par avance pour votre aide et vos précieux conseils.
trompettemarine
trompettemarine
Doyen

inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ? Empty Re: inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ?

par trompettemarine le Mer 1 Juil 2020 - 9:04
Il peut demander un report en argumentant bien, en revanche il ne me semble pas possible de refuser un chargé de mission. Ce n'est pas parce qu'il a eu une mauvaise expérience que cela se passera mal aujourd'hui.
MelanieSLB
MelanieSLB
Doyen

inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ? Empty Re: inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ?

par MelanieSLB le Mer 1 Juil 2020 - 11:31
Je ne connais pas bien les TOM, mais il en sera où dans le calendrier scolaire? (Parce que se faire inspecter la dernière semaine de l'année scolaire ne me semble pas être l'idée du siècle).

_________________
La réforme du collège en clair : www.reformeducollege.fr .

Et pour ceux qui voudraient en comprendre quelques fondements idéologiques:
De l’école, Jean-Claude Milner, visionnaire en 1984 (ça ne s'invente pas!) de ce qui nous arrive: "On ne dira pas que les enseignants sont l'appendice inutile d'une institution dangereuse et presque criminelle; on dira seulement qu'ils doivent devenir Autres: animateurs, éducateurs, grands frères, nourrices, etc. La liste est variable. Que, par là, les enseignants cessent d’être ce qu'ils doivent être, c'est encore une fois sortir de la question. On ne dira pas que les enseignants n'ont pas à exister, mais qu'ils ont à exister Autrement. Que cette Autre existence consiste à renoncer à soi-même pour disparaître dans la nuit éducative et s'y frotter, tous corps et tous esprits confondus, avec les partenaires de l'acte éducatif - manutentionnaires, parents, élèves, etc. -, seul un méchant pourrait en prendre ombrage." (page 24)
avatar
photosysteme
Niveau 5

inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ? Empty Re: inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ?

par photosysteme le Mer 1 Juil 2020 - 16:26

Merci à vous deux pour vos retours.
Je ne pense pas que côté argument le fait qu'il "vient" d'apprendre cette inspection en soit un...le seul côté argumentaire resterait le côté santé? Par ailleurs, c'est sa première année dans son poste fixe, il prend juste ses marques...Il essaie de développer des clubs/activités/soutien...ce qui lui a pris pas mal de temps et d'énergie. Je ne sais pas si cela peut jouer..dans l'idée, montrer le "résultat" de son intégration au sein de l’établissement plutôt que les prémices de ces derniers?

Pour les TOM, ils ont commencé en Février et termine en décembre. Il se ferait donc inspecter en milieu d'année...

A votre avis, s'il demande un report, doit il contacter directement le chargé de mission pour discuter des faits ou faut il passer via le Rectorat?

Merci!
Monsieur_Tesla
Monsieur_Tesla
Niveau 9

inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ? Empty Re: inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ?

par Monsieur_Tesla le Jeu 2 Juil 2020 - 12:45
Nos inspecteurs ayant brillé par leur absence durant le confinement, je vais refuser toute inspection jusqu'en fin de carrière !

_________________
Ce que j'entends je l'oublie.
Ce que le lis je le retiens.
Ce que je fais, je le comprends !

Tchuang Tseu
Salsepareille
Salsepareille
Neoprof expérimenté

inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ? Empty Re: inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ?

par Salsepareille le Mar 7 Juil 2020 - 13:53
Bonjour, je rebondis sur ce topic.
Je viens d'apprendre que je vais être inspectée l'année prochaine. Hors, je serai absente une grande partie de l'année (congé maternité.). Est-il préférable de prévenir l'inspection (l'autre option consistant à faire la morte...)?
Faustire
Faustire
Niveau 5

inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ? Empty Re: inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ?

par Faustire le Mar 7 Juil 2020 - 14:16
@Salsepareille a écrit:Bonjour, je rebondis sur ce topic.
Je viens d'apprendre que je vais être inspectée l'année prochaine. Hors, je serai absente une grande partie de l'année (congé maternité.). Est-il préférable de prévenir l'inspection (l'autre option consistant à faire la morte...)?

Félicitations !
Si tu as été prévenue c'est que c'est un rendez-vous de carrière, donc j'en informerai mon inspecteur. Il "risque" de venir te voir avant ton départ ou à ton retour de congé (ce qui est préférable pour le stress). Pour moi faire la morte n'est jamais la bonne solution ...
Faustire
Faustire
Niveau 5

inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ? Empty Re: inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ?

par Faustire le Mar 7 Juil 2020 - 14:18
@photosysteme a écrit:Bonjour,

Un collègue dans les TOM vient d'apprendre qu'il va être inspecté dans 3 semaines. Il a ensuite était sur un site (métropolitain) qu'il a découvert et sur lequel il ne va jamais. Il a vu qu'il avait un message en début d'année lui indiquant qu'il serait inspecté cette année.
Par ailleurs, il sera inspecté par un chargé de mission.
Il n'est pas très en """forme""" et se pose la question de se mettre en arrêt. Il souhaiterait soit que l'inspection soit repoussée de quelques mois soit qu'elle ait lieu l'année prochaine.
-> A votre avis est il possible de demander un report sur quelques mois ou à l'année prochaine? Y a t il des "risques" à plus ou moins long terme (avancement..?)  s'il demande ce report?
Il va être inspecté par un chargé de mission et il souhaitait que cela soit son inspecteur qu'il vienne. En effet, il a eu des soucis il y a quelques années avec un chargé de mission, cela a été douloureux et "traumatisant"...et depuis il n'a pas la grande "forme".
->A votre avis est il possible de demander à ce que ce soit l'inspecteur plutôt qu'un chargé de mission qui vienne?

Merci par avance pour votre aide et vos précieux conseils.

Là aussi il semble que ce soit un rendez vous de carrière. Il ne peut être fait par un chargé de mission (ça doit être un faisant fonction). Ce n'est pas bon de le refuser à mon avis ...
frimoussette77
frimoussette77
Monarque

inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ? Empty Re: inspection : possible de demander à repousser ? être inspecté par inspecteur ?

par frimoussette77 le Mar 7 Juil 2020 - 14:18
@Salsepareille a écrit:Bonjour, je rebondis sur ce topic.
Je viens d'apprendre que je vais être inspectée l'année prochaine. Hors, je serai absente une grande partie de l'année (congé maternité.). Est-il préférable de prévenir l'inspection (l'autre option consistant à faire la morte...)?
Félicitations pour cette bonne nouvelle.  fleurs
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum