Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
AsarteLilith
AsarteLilith
Esprit sacré

Avis après IEF [URGENT: help !] Empty Avis après IEF [URGENT: help !]

par AsarteLilith Mer 24 Mai 2023 - 10:37
Bonjour,

J'ai été démarché hier par mes chefs , ainsi qu'une collègue d'anglais et un collègue de maths, dans le cadre de l'IEF : un élève que nous ne connaissons pas suit sa scolarité à la maison demanderait son retour en Lycée, en milieu scolaire donc. Pour cela, il faut faire une décision d'orientation. Cet élève a besoin d'un test dans chacune des disciplines mentionnées pour avoir une note, afin d'avoir de quoi motiver la dite décision.

Mes chefs sont vraiment pas prescriptifs pour ça et m'ont proposé de faire passer un test en 40 mn Jeudi 01/06, d'après les exigences du DNB par exemple. Je pensais dictée (on me propose dictée aménagée à l'oral.. je prendrai bien la version écrite, sauf problème particulier), mais pour le reste... je sèche un peu.

Avez-vous déjà eu ce cas ? Que pourrais-je bien lui faire passer ? Je pensais dictée écrite de 20mn (sujet DNB), lecture voix haute d'un texte d'un sujet de DNB et analyse rapide d'après questions du dit sujet DNB.

Tout retour / conseil sera vivement apprécié vu cette situation inhabituelle (que j'ai acceptée honnêtement ça m'intéresse, ça me fait sortir de ma zone de confort et c'est pas un énorme service à rendre) !

_________________
Chuis comme les plantes sans eau : sans grec ni latin, j'me dessèche.

ON DIT CHOCOLATINE, PHILISTINS !
Sei
Sei
Vénérable

Avis après IEF [URGENT: help !] Empty Re: Avis après IEF [URGENT: help !]

par Sei Mer 24 Mai 2023 - 10:46
Si le test ne peut durer que 40 minutes, je pense que je laisserais tomber la dictée (qu'est-ce que c'est "aménagée à l'oral ?") au profit d'une analyse de texte (je veux dire, un texte avec quelques questions), avec une réponse au moins où il faut développer. Tu auras de cette façon une idée de son orthographe et de sa capacité à s'exprimer.


Dernière édition par Sei le Mer 24 Mai 2023 - 10:51, édité 1 fois

_________________
"Humanité, humanité, engeance de crocodile."
henriette
henriette
Médiateur

Avis après IEF [URGENT: help !] Empty Re: Avis après IEF [URGENT: help !]

par henriette Mer 24 Mai 2023 - 10:50
Même avis. Éventuellement tu lui fais lire le début du texte à voix haute au départ, puis quelques questions (grammaire et compréhension) et un paragraphe plus développé.

_________________
"Il n'y a que ceux qui veulent tromper les peuples et gouverner à leur profit qui peuvent vouloir retenir les hommes dans l'ignorance."
Clecle78
Clecle78
Esprit sacré

Avis après IEF [URGENT: help !] Empty Re: Avis après IEF [URGENT: help !]

par Clecle78 Mer 24 Mai 2023 - 11:14
J'ai déjà fait passer ça. J'avais pris un sujet de brevet puisque les élèves voulaient réintégrer une seconde. On avait un collège hors contrat et plusieurs élèves en ief dans mon coin très catho et tous les ans on devait se coltiner l'examen à tour de rôle.
AsarteLilith
AsarteLilith
Esprit sacré

Avis après IEF [URGENT: help !] Empty Re: Avis après IEF [URGENT: help !]

par AsarteLilith Mer 24 Mai 2023 - 12:13
Qu'est-ce que tu appelles un ''paragraphe plus développé '', Henriette ? Une réponse assez longue, du genre réponse + citation ?

Oui, je compte prendre un sujet de DNB, peut-être d'ailleurs celui de l'an passé ou bien celui de 2019 Amérique du Nord (Hugo, sur la rumeur).


Dernière édition par AsarteLilith le Mer 24 Mai 2023 - 13:07, édité 1 fois

_________________
Chuis comme les plantes sans eau : sans grec ni latin, j'me dessèche.

ON DIT CHOCOLATINE, PHILISTINS !
*Hildegarde*
*Hildegarde*
Niveau 9

Avis après IEF [URGENT: help !] Empty Re: Avis après IEF [URGENT: help !]

par *Hildegarde* Mer 24 Mai 2023 - 12:52
Je te conseillerais carrément de prendre un vieux sujet de brevet, en adaptant la formulation des questions, ou en changeant quelques questions à la marge pour injecter plus de grammaire. L'intérêt, c'est que la dernière question sur le texte menait presque toujours à une sorte de synthèse des réponses données aux autres questions, en poussant plus loin la réflexion. Je trouve ça mille fois plus intéressant que la comparaison avec le document iconographique qu'on a aujourd'hui.

Je ne les ai plus, mais je me souviens de sujets passés de brevet que j'aimais beaucoup: un sur un extrait de Histoire de ma vie de  George Sand, avec cette merveilleuse expression, "le désert des hommes", le tout datant peut-être de 2005 ou 2006; un autre sur la mort de Gavroche, qui doit dater d'encore avant...

Ah tiens, les voici: https://www.france-examen.com/brevet/annales/francais/texte-de-victor-hugo-1529.html

https://www.france-examen.com/brevet/annales/francais/texte-de-george-sand-2065.html
AsarteLilith
AsarteLilith
Esprit sacré

Avis après IEF [URGENT: help !] Empty Re: Avis après IEF [URGENT: help !]

par AsarteLilith Mer 24 Mai 2023 - 13:04
Merci beaucoup à tout le monde pour ces pistes !

_________________
Chuis comme les plantes sans eau : sans grec ni latin, j'me dessèche.

ON DIT CHOCOLATINE, PHILISTINS !
henriette
henriette
Médiateur

Avis après IEF [URGENT: help !] Empty Re: Avis après IEF [URGENT: help !]

par henriette Mer 24 Mai 2023 - 13:31
Ton objectif, me semble-t-il, doit être d'évaluer la capacité de cet élève à suivre en 2nde. Il faut donc voir comment il comprend un texte, puis comment il est capable de s'exprimer à l'ecrit, de rédiger un paragraphe ou deux en menant une petite réflexion (vu le temps imparti, difficile d'attendre plus).

Donc en effet, une question qui relève du paragraphe argumenté après 2 questions de grammaire et 3 questions de compréhension et d'analyse de texte, cela me semble le maximum qu'on puisse demander en un temps si réduit. Grosso modo, disons une petite dizaine de minutes pour bien lire le texte (éventuellement en en faisant lire à voix haute le début) et les questions, puis 30 bonnes minutes pour répondre à 6 questions dont les deux premières seront rapides à traiter, mais la dernière plus longue, tu ne peux exiger plus, il me semble.

_________________
"Il n'y a que ceux qui veulent tromper les peuples et gouverner à leur profit qui peuvent vouloir retenir les hommes dans l'ignorance."
AsarteLilith
AsarteLilith
Esprit sacré

Avis après IEF [URGENT: help !] Empty Re: Avis après IEF [URGENT: help !]

par AsarteLilith Mer 24 Mai 2023 - 14:12
Merci beaucoup, ça m'aide énormement.

_________________
Chuis comme les plantes sans eau : sans grec ni latin, j'me dessèche.

ON DIT CHOCOLATINE, PHILISTINS !
AsarteLilith
AsarteLilith
Esprit sacré

Avis après IEF [URGENT: help !] Empty Re: Avis après IEF [URGENT: help !]

par AsarteLilith Jeu 25 Mai 2023 - 8:52
Je fais remonter le topic pour montrer ce que j'ai préparé d'après tous vos bons conseils. J'espère ne pas m'être fourvoyée. J'ai pris le texte d'Hugo pour avoir quelque chose de résistant.

Scribd me fait de smisères:

_________________
Chuis comme les plantes sans eau : sans grec ni latin, j'me dessèche.

ON DIT CHOCOLATINE, PHILISTINS !
AsarteLilith
AsarteLilith
Esprit sacré

Avis après IEF [URGENT: help !] Empty Re: Avis après IEF [URGENT: help !]

par AsarteLilith Jeu 1 Juin 2023 - 18:16
Bonsoir tout le monde,

Je profite de mon passage sur Néo pour fournir des nouvelles :

- j'ai remanié mon test avec les conseils d'autres collègues
- l'élève a eu 40 mn, avec lecture d'un extrait et questions.
- la lecture a été assez bonne : certes pas vraiment "de ton" (texte inconnu sans doute ?) , mais phrasé correct et ponctué.
- grammaire: pas vraiment terrible. Nature et fonction trop lointaines pour lui, DD / DI non maîtrisé, réécriture en revanche pas mal
- compréhension et analyse : il a compris globalement le texte mais plus finement a été difficile (j'ai fini par faire à l'oral avec lui pour essayer de l'aider un peu). Justifier et expliquer a été compliqué. Il avait la figure de style mais pas son nom et l'effet a été compliqué à faire sortir. L'orthographe des réponses (le peu qu'il a écrit...) est correct.

Bref, honnêtement, pas folichon malgré de la bonne volonté. J'imagine que le stress a dû beaucoup jouer, mais je ne suis pas convaincue.

_________________
Chuis comme les plantes sans eau : sans grec ni latin, j'me dessèche.

ON DIT CHOCOLATINE, PHILISTINS !
Tivinou
Tivinou
Grand sage

Avis après IEF [URGENT: help !] Empty Re: Avis après IEF [URGENT: help !]

par Tivinou Jeu 1 Juin 2023 - 18:28
Merci d'avoir créé ce fil. Je dois moi aussi préparer un sujet pour un élève ayant suivi sa seconde à domicile et susceptible de passer en 1ST2S.
Il doit passer trois épreuves le même jour. Je pensais proposer un exercice de 2 heures : rédiger l'introduction et une partie de commentaire avec un axe de lecture suggéré comme pour les séries technologiques. 
Qu'en pensez-vous ?
AsarteLilith
AsarteLilith
Esprit sacré

Avis après IEF [URGENT: help !] Empty Re: Avis après IEF [URGENT: help !]

par AsarteLilith Jeu 1 Juin 2023 - 18:35
Avec plaisir ! Je suis ravie si ça aide !
Ne connaissant pas bien le lycée, je préfère laisser de plus compétent(e)s s'exprimer.

_________________
Chuis comme les plantes sans eau : sans grec ni latin, j'me dessèche.

ON DIT CHOCOLATINE, PHILISTINS !
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum