Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
lovelyday
lovelyday
Niveau 6

l'académie de Caen : vos avis  Empty l'académie de Caen : vos avis

par lovelyday 2nd Août 2013, 10:18
Bonjour,

Je suis en poste dans une académie du Sud, dans laquelle je ne me plais pas : trop de vent, un immobilier élevé (2500 euros au m2), je souhaite demander l'académie de Caen. Donc je m'adresse à ceux qui y sont : que pouvez-vous me dire de la région, du public ( je suis en LP)...?

Merci
nuages
nuages
Grand sage

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par nuages 2nd Août 2013, 12:06
Je vis depuis peu dans l'académie de Caen mais je travaille dans une autre académie donc je ne connais pas les établissements de Caen . Il y a une très grande différence entre la ville de Caen, moderne et très dynamique, avec une vie culturelle passionnante , et les petites villes de la région, nettement plus (trop) tranquilles! Tout dépend de l'endroit où tu veux t'installer. J'adore Caen mais je te préviens que tu n'échapperas pas du tout au vent, de vraies bourrasques vivifiantes t'accueilleront (et de belles envolées de mouettes) et la Normandie est souvent sous la pluie...
lovelyday
lovelyday
Niveau 6

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par lovelyday 2nd Août 2013, 12:15
j'ai débuté dans l'académie d'Amiens donc la pluie...Je recherche plutôt à m'installer dans la campagne. Si je peux éviter Caen, ça m'irait très bien. Concernant le vent, est-ce que c'est 300 jours par an à 80 km/h ? (c'est ce que j'ai actuellement)
nuages
nuages
Grand sage

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par nuages 2nd Août 2013, 12:20
Durant le très long hiver dernier, vent violent et pluie (et même neige) ont été presque quotidiens. Il te faudrait l'avis de quelqu'un qui vit à la campagne et plus à l'intérieur des terres. La proximité de la mer accentue le vent évidemment (mais cela a son charme!)
lovelyday
lovelyday
Niveau 6

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par lovelyday 2nd Août 2013, 12:46
merci beaucoup.
guerguel
guerguel
Niveau 5

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par guerguel 2nd Août 2013, 18:21
j'en suis originaire ... et ma foi .. tu trouveras le sud plus vivant que la normandie .. mais elle n'en demeure pas moins agréable .. tu as caen et le reste .. qui est effectivement calme ..
je suis en lp aussi (entre autre) .. et c'est un public rural ou issu de petites villes .. la campagne protège de pas mal de choses .. bref le cadre est agréable .. les chaises ne volent pas en cours ...
Reine Margot
Reine Margot
Demi-dieu

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par Reine Margot 2nd Août 2013, 18:53
je suis originaire de l'académie. Les établissements sont plus calmes qu'en région parisienne mais en dehors de caen c'est assez mort question vie culturelle et sociale.

_________________
Quand tout va mal, quand il n'y a plus aucun espoir, il nous reste Michel Sardou
La famille Bélier
guerguel
guerguel
Niveau 5

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par guerguel 2nd Août 2013, 19:07
je confirme (soupir ...)
Reine Margot
Reine Margot
Demi-dieu

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par Reine Margot 2nd Août 2013, 19:37
oui oui, j'y suis d'ailleurs en ce moment donc je suis en train d'expérimenter ce que je dis... Very Happy Very Happy 

_________________
Quand tout va mal, quand il n'y a plus aucun espoir, il nous reste Michel Sardou
La famille Bélier
Corwyn
Corwyn
Niveau 3

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par Corwyn 2nd Août 2013, 20:34
guerguel a écrit:je confirme  (soupir ...)

/mode private joke on/
C'est sûr que ça vaut pas la province de Lamandor, avec ces très célèbres feux d'artifices... :lol!: 
Comment ça va mon vieil ami? Marrant de se retrouver ici!


/mode private joke off/
doubledecker
doubledecker
Sage

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par doubledecker 2nd Août 2013, 20:43
eh ben pour la vie culturelle effectivement il y a caen (encore que je ne trouve pas que l'offre casse trois pattes à un canard mais ça c'est subjectifs). Mais il y a aussi dans l'acad de caen la manche...et pire, oh mon dieu oui, c'est bien ça, l'orne!!!! yippee!!
bon plaisanteries mises à part le vent y'en a plein (même à l'intérieur des terres hein!), le climat est pourri, y'a pas grand'chose à faire mais ça peut avoir son charme. Pour ce qui est du dynamisme professionnel...comment dire, c'est une académie calme, bien calme...et un tremplin pour les nouveau recteurs (dixit le monde d'il y a quelques semaines : on vient encore de changer de recteur, le précédent qui avait l'air très bien n'a fait qu'une année avant d'aller dans un autre académie)

_________________
If you're not failing every now and again it's a sign you're not doing anything very innovative (Woody Allen)


La boutique de LolaDragibus : des petites choses futiles et inutiles pour embellir la vie (p'tites bricoles en tissu, papier, crochet....) : venez y jeter un oeil 😊
lovelyday
lovelyday
Niveau 6

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par lovelyday 2nd Août 2013, 22:40
Merci à tous, disons que je suis dans le Sud pas vivant...Très vieillissant...Un grand lycée avec une atmosphère désagréable. Un immobilier cher. J'ai regretté l'académie d'Amiens, c'est pour vous dire...J' y retournerai bien mais je voudrais Abbeville et là je peux rêver donc je songe à l'Académie de Caen.
nuages
nuages
Grand sage

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par nuages 2nd Août 2013, 23:27
L'académie de Caen est plus facile à obtenir que celle d'Amiens?
lovelyday
lovelyday
Niveau 6

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par lovelyday 3rd Août 2013, 13:51
Non, dans ma matière l'académie de Caen est difficile à obtenir( autour de 300/400 points) , jusqu'à l'an passé l'académie d'Amiens était une académie de débutants puis l'an passé : 244 points!!!!!!!!!!!!! Le souci c'est ce mouvement "à l'aveugle", on devrait pouvoir demander une ville ou même un lycée en premier. Je crois que ça se faisait il y a une vingtaine d'années : j'ai connu l'époque où il n'y avait même pas de mouvement intra après l'inter, il fallait faire un courrier auprès du service du rectorat avec ses vœux...
marou
marou
Expert

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par marou 3rd Août 2013, 14:02
Justement quel endroit viserais-tu plus particulièrement dans l'académie ?
lovelyday
lovelyday
Niveau 6

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par lovelyday 3rd Août 2013, 16:40
Dans l'académie d'Amiens : Abbeville
Dans l'académie de Caen : l'idéal : Coutances sinon peu m'importe (pas Caen : mon objectif est de vivre à la campagne)
marou
marou
Expert

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par marou 3rd Août 2013, 17:57
Si tu aimes la campagne, Coutances c'est bien. Tu as Granville pas loin qui peut être sympa lorsqu'il y a du monde (cad en gros quand les Parisiens sont en vacances). Et puis niveau immobilier cela devrait te plaire aussi. Le festival jazz sous les pommiers est agréable aussi.

lovelyday
lovelyday
Niveau 6

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par lovelyday 3rd Août 2013, 21:19
Mais je pense que Coutances doit être très demandé...Le lp n'a que des sections tranquilles...
Reine Margot
Reine Margot
Demi-dieu

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par Reine Margot 4th Août 2013, 11:08
il y a aussi les papillons de nuit, tout au sud. Si tu aimes la campagne tu seras servie dans le sud manche, avec le mont et la bretagne juste à côté (attention, beaucoup de bretons en attente de mut)

_________________
Quand tout va mal, quand il n'y a plus aucun espoir, il nous reste Michel Sardou
La famille Bélier
marou
marou
Expert

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par marou 4th Août 2013, 12:32
C'est ce que j'allais dire. Le problème avec la Manche c'est qu'elle est très demandée par les Bretons car plus facile à obtenir. Le Calvados est lui aussi très demandé (pour Caen bien sûr). Donc il ne reste plus que l'Orne (dont je suis originaire donc je m'abstiendrais de critiquer Smile ) .
Provence
Provence
Enchanteur

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par Provence 4th Août 2013, 13:04
Si tu veux vivre à la campagne, tu peux aussi songer aux académies d'Orléans-Tours et de Dijon, a priori relativement accessibles.
doubledecker
doubledecker
Sage

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par doubledecker 4th Août 2013, 13:09
lovelyday a écrit:Mais je pense que Coutances doit être très demandé...Le lp n'a que des sections tranquilles...

il y a deux LP sur coutances, ça fait deux fois plus de chances Wink
quant aux sections tranquilles, franchement pour avoir pas mal transité dans le département quand j'y étais TZR je n'ai jamais rencontré d'établissement vraiment difficile. C'est plus la misère culturelle et économique qui est difficile à gérer que le reste.

_________________
If you're not failing every now and again it's a sign you're not doing anything very innovative (Woody Allen)


La boutique de LolaDragibus : des petites choses futiles et inutiles pour embellir la vie (p'tites bricoles en tissu, papier, crochet....) : venez y jeter un oeil 😊
Presse-purée
Presse-purée
Grand sage

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par Presse-purée 4th Août 2013, 13:25
Et l'Orne c'est joli.

_________________
Homines, dum docent, discunt.Sénèque, Epistulae Morales ad Lucilium VII, 8

"La culture est aussi une question de fierté, de rapport de soi à soi, d’esthétique, si l’on veut, en un mot de constitution du sujet humain." (Paul Veyne, La société romaine)
"Soyez résolus de ne servir plus, et vous voilà libres". La Boétie
"Confondre la culture et son appropriation inégalitaire du fait des conditions sociales : quelle erreur !" H. Pena-Ruiz
"Il vaut mieux qu'un élève sache tenir un balai plutôt qu'il ait été initié à la philosophie: c'est ça le socle commun" un IPR
lovelyday
lovelyday
Niveau 6

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par lovelyday 4th Août 2013, 13:34
La misère culturelle et éco, je crois que c'est le sort des gamins de LP où que l'on soit...Et ce n'est pas avec un sujet de bac version Top 50 que ça va s'arranger...Disons qu'actuellement, j'ai des élèves qui vont braquer le tabac du coin quand ils ont une heure de libre...
marou
marou
Expert

l'académie de Caen : vos avis  Empty Re: l'académie de Caen : vos avis

par marou 4th Août 2013, 13:40
Laissons Jean Jacques en retraite Very Happy  Concernant la Manche, je n'ai travaillé que dans un seul établissement donc difficile d'avoir un avis. Les élèves y seront sans doute plus faciles que ce que tu décris.
@Presse-purée : enfin un avis positif sur l'Orne ! C'est vrai que c'est joli.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum