Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Isidoria
Vénérable

Fréquence de vos inspections - Page 5 Empty Re: Fréquence de vos inspections

par Isidoria Mar 15 Juil 2014 - 22:03
J'ai eu la chance, quand je travaillais en Zone sensible EP1 Rar, d'avoir une inspectrice qui venait travailler "avec nous": elle venait une fois entre chaque vacances et nous a inspectés après un an et demi de travail en commun.
Ce fut très instructif: déjà l'inspection s'est construite petit à petit alors que nous avons appris à la connaître et à travailler avec elle. Ensuite, nous avons conçu ensemble des documents de travail et une réflexion très intéressante. Enfin l'inspection ne fut pas un stress puisque chacun savait qui était dans la classe.
J'aimerais que l'inspection soit sur ce modèle, mais cela impliquerait plus d'inspecteurs... et plus d'inspections.


Dernière édition par Isidoria le Mer 16 Juil 2014 - 9:26, édité 1 fois (Raison : ajout d'une virgule)
Hoa Mai
Hoa Mai
Niveau 8

Fréquence de vos inspections - Page 5 Empty Re: Fréquence de vos inspections

par Hoa Mai Mar 15 Juil 2014 - 22:08
Je rêverais d'un système où les IPR garderaient au-moins une classe et continueraient d'enseigner. Cela donnerait du poids à leurs remarques, je trouve.
yogi
yogi
Sage

Fréquence de vos inspections - Page 5 Empty Re: Fréquence de vos inspections

par yogi Mar 15 Juil 2014 - 22:11
@Hoa Mai a écrit:Je rêverais d'un système où les IPR garderaient au-moins une classe et continueraient d'enseigner. Cela donnerait du poids à leurs remarques, je trouve.
+100
J'ai été inspectée par une chargée de mission,elle avait toujours des heures d'enseignement. Du coup, ses conseils étaient bienveillants et pertinents.
Les IPR qui n'ont pas enseigné depuis longtemps ont souvent des remarques acides et complètement en dehors de la réalité du terrain.

_________________
"Jboirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin!"
Hoa Mai
Hoa Mai
Niveau 8

Fréquence de vos inspections - Page 5 Empty Re: Fréquence de vos inspections

par Hoa Mai Mar 15 Juil 2014 - 22:46
@yogi a écrit:
@Hoa Mai a écrit:Je rêverais d'un système où les IPR garderaient au-moins une classe et continueraient d'enseigner. Cela donnerait du poids à leurs remarques, je trouve.
+100
J'ai été inspectée par une chargée de mission,elle avait toujours des heures d'enseignement. Du coup, ses conseils étaient bienveillants et pertinents.
Les IPR qui n'ont pas enseigné depuis longtemps ont souvent des remarques acides et complètement en dehors de la réalité du terrain.

Et surtout, on aurait envie de leur laisser les rênes de notre classe en leur disant : "Allez-y, je vous regarde à l'oeuvre !"
avatar
Invité
Invité

Fréquence de vos inspections - Page 5 Empty Re: Fréquence de vos inspections

par Invité Mar 15 Juil 2014 - 22:52
@yogi a écrit:
@Hoa Mai a écrit:Je rêverais d'un système où les IPR garderaient au-moins une classe et continueraient d'enseigner. Cela donnerait du poids à leurs remarques, je trouve.
+100
J'ai été inspectée par une chargée de mission,elle avait toujours des heures d'enseignement. Du coup, ses conseils étaient bienveillants et pertinents.
Les IPR qui n'ont pas enseigné depuis longtemps ont souvent des remarques acides et complètement en dehors de la réalité du terrain.
Ça dépend vraiment des personnes, plus que de l'éloignement du terrain, contrairement à ce qu'on croit souvent. Il y a des chargés de mission infects et des IPR bienveillants alors qu'ils n'enseignent plus depuis longtemps.
philann
philann
Doyen

Fréquence de vos inspections - Page 5 Empty Re: Fréquence de vos inspections

par philann Mer 16 Juil 2014 - 0:31
Holderfar + 1!
En prime, cela reviendrait à être inspectée par un collègue ce qui personnellement me gêne .
Et puis des gens en poste absolument pas bienveillants, on en connaît ! Cf les posts sur les tuteurs. ( la mienne était elle une crème, donc je ne dis pas cela personnellement.
Pour moi les qualités d'un IPR sont la bienveillance, la compétence et la curiosité.

_________________
2014-2015: poste fixe dans les Hauts de Seine  Very Happy  Very Happy  Very Happy
2013-2014: certifiée stagiaire dans les Hauts de Seine cheers 
2011-2013: prof. contractuelle dans l'Essonne
avatar
Invité
Invité

Fréquence de vos inspections - Page 5 Empty Re: Fréquence de vos inspections

par Invité Mer 16 Juil 2014 - 0:47
C'est pour ça que dans notre cas, les chargées de mission ne font que les visites conseil, ce qui me semble bien. Pis on a du bol, dans notre académie, à ce niveau là.
abricotedapi
abricotedapi
Expert spécialisé

Fréquence de vos inspections - Page 5 Empty Re: Fréquence de vos inspections

par abricotedapi Mer 16 Juil 2014 - 9:11
@Isidoria a écrit:J'ai eu la chance quand je travaillais en Zone sensible EP1 Rar, d'avoir une inspectrice qui venait travailler "avec nous": elle venait une fois entre chaque vacances et nous a inspectés après un an et demi de travail en commun.
Ce fut très instructif: déjà l'inspection s'est construite petit à petit alors que nous avons appris à la connaître et à travailler avec elle. Ensuite, nous avons conçu ensemble des documents de travail et une réflexion très intéressante.
Quelle horreur  :shock: 

_________________
Have a heart.
Hélas les hommes ont pris l'habitude de nous manger, au lieu de converser avec nous. Les barbares !
Ne devraient-ils pas être convaincus qu'ayant les mêmes organes qu'eux, les mêmes sentiments, besoins, désirs,
nous avons une âme tout comme eux ; que nous sommes leurs frères ? (Voltaire, La Princesse de Babylone)
Spoiler:
2020-2021 (TZR) : 2 classes de 5e, 1 classe de 4e (PP) + 1 classe de 6e, AP 5e
2019-2020 (TZR) : 2 classes de 6e, 2 classes de 5e (PP 6e)
2018-2019 (TZR) : 4 classes de 6e
2014-2018 : quatre ans en poste fixe (8 classes de 6e, 4 classes de 4e, 3 classes de 5e, 2 classes de 3e et 4 x PP 6e)
2013-2014 (stagiaire) : 2 classes de 5e, 1 classe de 6e
avatar
Invité
Invité

Fréquence de vos inspections - Page 5 Empty Re: Fréquence de vos inspections

par Invité Mer 16 Juil 2014 - 9:20
Ben non, je trouve ça super, moi... Etre inspecté par quelqu'un qui ne se considère pas uniquement comme un supérieur, qui travaille avec les profs et les prépare à la dite inspection, c'est enrichissant.
Isidoria
Isidoria
Vénérable

Fréquence de vos inspections - Page 5 Empty Re: Fréquence de vos inspections

par Isidoria Mer 16 Juil 2014 - 9:25
Comme Holderfar j'ai trouvé ça vraiment bien, et l'inspection avait perdu son image d'évaluation finale sanction.
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Fréquence de vos inspections - Page 5 Empty Re: Fréquence de vos inspections

par User5899 Mer 16 Juil 2014 - 10:47
@allan a écrit:Trois fois en 18 ans de carrière, qui dit mieux? lol! 
4 fois en 26 Smile
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Fréquence de vos inspections - Page 5 Empty Re: Fréquence de vos inspections

par User5899 Mer 16 Juil 2014 - 10:48
@Chopin a écrit:Voir sa note baissée à la suite d'une inspection est courant ou non ?
Rarissime. Surtout pour les agrégés, puisque la note est le résultat d'une péréquation nationale.
nbstn
nbstn
Niveau 2

Fréquence de vos inspections - Page 5 Empty Re: Fréquence de vos inspections

par nbstn Mer 16 Juil 2014 - 12:57
Bonjour

pour répondre à la question initiale, cela fait une fois tous les 5/6 ans environ

En ce qui concerne une note qui baisse, c'est également rare pour les certifiés. Il faudrait vraiment des errements importants, il me semble...
Nous pouvons contester le rapport mais pas la note (de mémoire)

_________________
"I'm schoked... ans stunned" the Rutles
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum