Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
AlexisP
AlexisP
Niveau 5

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par AlexisP Dim 20 Juil 2014 - 19:24
Bonjour,

Dans le cadre de mes voeux, je recherche des retours pour les lycées suivants dans la ville de Créteil :

Edouard Branly
Leon Blum
Gutenberg

Certains d'entre vous les connaissent ? Comment est le public ? L'équipe ?

Merci d'avance (et merci beaucoup) de vos réponses, elles m'aideront énormément !
Collier de Barbe
Collier de Barbe
Neoprof expérimenté

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par Collier de Barbe Dim 20 Juil 2014 - 21:47
Bonjour,

Blum est de loin le meilleur (et difficile à obtenir) c'est à coté du lac, public sympathique, de bons résultats. Les 2 autres, c'est beaucoup beaucoup plus difficile...
Courage!

_________________
CdB
@AbbeCordillere
AlexisP
AlexisP
Niveau 5

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par AlexisP Dim 20 Juil 2014 - 23:08
Merci ! Qu'entends tu par "beaucoup beaucoup" plus difficile ?
Collier de Barbe
Collier de Barbe
Neoprof expérimenté

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par Collier de Barbe Lun 21 Juil 2014 - 10:29
Je ne connais ces ETB que de réputation. Mais le public est globalement celui des cités à l'entour et donc c'est plus difficile qu'à Blum dont le recrutement est plus varié.
Cela ne préjuge pas du tout de l'ambiance qui peut y régner entre collègues et des conditions de travail.

_________________
CdB
@AbbeCordillere
avatar
madametruc
Niveau 2

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par madametruc Lun 21 Juil 2014 - 10:54
Bonjour,
il y a une dizaine d'années, Gutenberg était un lycée quand même tout à fait correct, relativement calme (rien à voir avec ce qui se passe dans les collèges voisins), avec une majorité de filles (donc moins de bastons, pour simplifier outrageusement). C'est sûr que les élèves étaient vraiment faibles, les situations familiales souvent compliquées, certaines classes (STMG) parfois difficiles à gérer... Mais j'y ai passé quelques bonnes années !
Cependant j'ignore comment ce lycée a évolué.
Mais c'est toujours, il me semble, beaucoup plus calme qu'un collège des environs.
Clarianz
Clarianz
Empereur

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par Clarianz Lun 21 Juil 2014 - 11:12
La mauvaise réputation de Branly n'est pas justifiée, j'ai beaucoup aimé mon année là-bas, les élèves (essentiellement des garçons, je n'ai eu que 2 filles) sont plutôt calmes en filière générale et BTS. La salle des profs y est très sympa.
Blum est plutôt agréable si j'en crois ma copine qui y a bossé.
Je ne connais pas le dernier.

_________________
Mama's Rock
Seifer
Seifer
Érudit

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par Seifer Lun 21 Juil 2014 - 12:30
Blum est apparemment pas terrible : un taux d'absentéisme élevé, une direction à côté de ses pompes, des parents qui se soucient parfois guère de la réussite scolaire de leurs enfants...

_________________
De tout cimetière naît un champ de fleurs.
avatar
Enaeco
Expert spécialisé

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par Enaeco Lun 21 Juil 2014 - 15:06
Si on fait un petit bilan, rien que pour Blum, que je ne connais que de nom et donc je garderai mon avis :
- de loin le meilleur, public sympathique, de bons résultats
- Blum est plutôt agréable
- Blum est apparemment pas terrible : un taux d'absentéisme élevé, une direction à côté de ses pompes, des parents qui se soucient parfois guère de la réussite scolaire de leurs enfants...

Bref, bon courage pour tes choix  Very Happy 
AlexisP
AlexisP
Niveau 5

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par AlexisP Lun 21 Juil 2014 - 15:30
Le problème c'est qu'on ne choisit que par groupement de commune, donc si je mets Créteil ce sera au hasard l'un des trois..
Laotzi
Laotzi
Érudit

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par Laotzi Lun 21 Juil 2014 - 15:48
Comme tu es certain d'être en lycée et d'avoir des terminales, tu ferais quand même mieux surtout de planifier tes voeux par rapport à ce qui te convient le mieux en terme d'accessibilité et de temps de transport. Bien sûr, une classe de terminale technologique ou générale peut aussi être pénible, mais tu éviteras quand même le gros des problèmes de gestion de classe. De plus, dans un lycée à la réputation "moyenne", tu auras peut-être une ou deux bonnes classes (TS ou TES, tu n'auras certainement pas les TL), alors qu'un lycée réputé t'aura réservé un service lourd avec des terminales technologiques uniquement. Dans un lycée peu réputé, tu auras peut-être un tuteur excellent que tu ne trouveras pas ailleurs (ou réciproquement, il est impossible de savoir sauf à tomber sur des personnes concernées).
A ta place, je ferais mes voeux sur les lycées accessibles en transport en commun assez rapidement depuis Paris où je me prendrais un logement.

_________________
"Trouvez donc bon qu'au lieu de vous dire aussi, adieu comme autrefois, je vous dise, adieu comme à présent."
AlexisP
AlexisP
Niveau 5

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par AlexisP Lun 21 Juil 2014 - 15:57
Ouais, c'est pour ça que je demandais pour Créteil, je cherche une coloc dans Paris proche de la gare de lyon et y'a le M8 qui va jusqu'à Créteil, en quelques minutes. Ce serait cool.

Pour autant, un lycée à Bobigny/Blanc Mesnil ou Aubervilliers ou encore Melun, ça peut être une catastrophe aussi..
Oudemia
Oudemia
Empereur

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par Oudemia Lun 21 Juil 2014 - 16:00
Tu as renoncé à Noisy et Noisiel ?
AlexisP
AlexisP
Niveau 5

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par AlexisP Lun 21 Juil 2014 - 16:12
Non, je suis toujours avide d'informations sur tous les lycées de ma liste, j'ai d'ailleurs ouvert un autre fil pour les autres lycées.
Aprés, Noisy, j'avais pas de bons retours non plus..
Oudemia
Oudemia
Empereur

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par Oudemia Lun 21 Juil 2014 - 16:16
@AlexisP a écrit:Non, je suis toujours avide d'informations sur tous les lycées de ma liste, j'ai d'ailleurs ouvert un autre fil pour les autres lycées.
Aprés, Noisy, j'avais pas de bons retours non plus..
Sur la partie Est du RER A, à part Vincennes et Maisons-Alfort, je crois qu'il ne faut pas mettre la barre trop haut, mais ce n'est pas catastrophique non plus quand même.
Clarianz
Clarianz
Empereur

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par Clarianz Lun 21 Juil 2014 - 17:38
Les établissements sur Créteil sont mauvais en termes scolaires, mais plutôt agréables pour la banlieue parisienne: les élèves sont parfois mal éduqués, mais on ne rencontre que rarement de vrais problèmes de discipline.

_________________
Mama's Rock
AlexisP
AlexisP
Niveau 5

Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville) Empty Re: Besoin de retours d'expériences et avis sur les lycées de Créteil (ville)

par AlexisP Lun 21 Juil 2014 - 18:35
Du coup, vous pensez qu'en voeu de groupement de commune, le 094954 est tolérable (y'a Créteil et Charenton, et dans ma liste y'a trois lycées de Créteil et un à charenton le pont, Robert Schuman) ?
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum