Effroyables jardins: vos avis svp

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Effroyables jardins: vos avis svp

Message par cristal le Lun 17 Aoû 2009 - 10:59

J'ai préparé une séquence sur Effroyables jardins. Je voulais étudier l'oeuvre en seq 2 pour approfondir le récit complexe ( récit cadre/ encadré, paroles rapportées)
Je suis prise d'un doute par rapport à la place de ma squence car certains l'étudient comme roman autobio.
Pour ma part, je comptais l'étudier comme texte de fiction: qu'en pensez-vous?

cristal
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Effroyables jardins: vos avis svp

Message par miss terious le Lun 17 Aoû 2009 - 11:31

Quand je l'ai travaillé il y a 4-5 ans, je l'avais vu en tant que tx de fiction.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Effroyables jardins: vos avis svp

Message par moi le Lun 17 Aoû 2009 - 11:40

J'ai une collègue qui l'a fait cette année ainsi que l'an dernier et elle l'a toujours vu comme texte de fiction!

moi
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Effroyables jardins: vos avis svp

Message par Lonie le Lun 17 Aoû 2009 - 11:42

+ 1

on peut parler peut-être à la limite de "roman autobiographique"

_________________
"Si j'avais su, j'aurais pas venu"

Lonie
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Effroyables jardins: vos avis svp

Message par fifi83 le Lun 17 Aoû 2009 - 15:18

Pour avoir parlé directement avec M. Quint il y a quelques années, c'est un roman inspiré de plusieurs histoires réelles donc à mon avis, les deux études sont légitimes.

Bon travail!

fifi83
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Effroyables jardins: vos avis svp

Message par Julianne le Lun 17 Aoû 2009 - 15:23

En troisième, les élèves abordent l'autobiograpgie, il leur faut des notions bien claires donc soit j'étudie avec eux une véritable autobiographie (passionnante, je n'ai pas encore trouvée!) soit je fais un GT en laissant de côté tout ce qui est roman autobiographique.
Comme toi cette année, je reprends Effroyables Jardins mais dans ma séquence sur l'Histoire à travers une oeuvre de fiction.

Julianne
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Effroyables jardins: vos avis svp

Message par hermione le Lun 17 Aoû 2009 - 16:41

je le travaillais troujours après un GT sur l'autobio pour voir les limites de l'autobio+l'étude d'un film

_________________
Il faut toujours un coup de folie pour bâtir un destin.
Marguerite Yourcenar

hermione
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Effroyables jardins: vos avis svp

Message par Ornella le Mar 22 Sep 2009 - 15:55

je ressors ce post...
je compte étudier en séq. l'autobio avec un GT et en séq. 3 Effroyables jardins comme un roman autobiographique, une autofiction...
ça ne colle pas???

Ornella
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum