Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
User2350
Niveau 7

Re: deux inspections la même année !!!

par User2350 le Ven 21 Mai 2010 - 22:18
@marmottine a écrit:tu as raison Miguel... On attend toujours trop souvent la visite des IPR alors que c'est la seule façon d'avancer un peu plus vite... D'un autre côté, quand je vois que certains sont indéboulonnables malgré les problèmes avérés de gestion de classe (ou pire), il y a vraiment qqch qui dysfonctionne !!!!

Oui : les IPR sont trop peu nombreux pour assurer les missions d'inspection et très pris par beaucoup d'autres.
avatar
Daphné
Dieu de l'Olympe

Re: deux inspections la même année !!!

par Daphné le Sam 22 Mai 2010 - 8:09
Miguel a écrit:
@marmottine a écrit:Parmi eux, un collègue déjà inspecté en début d'année (inspection pas terrible avec des 3° très chiants !).

Mon collègue a-t-il le droit de refuser cette seconde inspection ?

Désolé d'aller à contre-courant, mais je trouve que si une inspection s'est mal passée et que l'Inspecteur a donné des conseils, c'est une chance d'être réinspecté très vite - et non pas 7 ans plus tard.
Il faut savoir que cela arrive et, pour moi, cela témoigne plus du sérieux du suivi des personnels par l'IPR que d'une forme d'acharnement. Il faut quand même savoir ce que l'on veut.

Tu as raison miguel mais dans le contexte précis dont on parle ici, inspection "sanction" demandée par le CDE suite aux mauvais résultats du brevet blanc, je ne suis pas certaine que ce soient les conditions idéales pour une inspection, il va lui dire quoi à l'IPR dans le bureau avant ?
Les dés sont un peu pipés là.
avatar
User2350
Niveau 7

Re: deux inspections la même année !!!

par User2350 le Sam 22 Mai 2010 - 8:11
@Daphné a écrit:
Miguel a écrit:
@marmottine a écrit:Parmi eux, un collègue déjà inspecté en début d'année (inspection pas terrible avec des 3° très chiants !).

Mon collègue a-t-il le droit de refuser cette seconde inspection ?

Désolé d'aller à contre-courant, mais je trouve que si une inspection s'est mal passée et que l'Inspecteur a donné des conseils, c'est une chance d'être réinspecté très vite - et non pas 7 ans plus tard.
Il faut savoir que cela arrive et, pour moi, cela témoigne plus du sérieux du suivi des personnels par l'IPR que d'une forme d'acharnement. Il faut quand même savoir ce que l'on veut.

Tu as raison miguel mais dans le contexte précis dont on parle ici, inspection "sanction" demandée par le CDE suite aux mauvais résultats du brevet blanc, je ne suis pas certaine que ce soient les conditions idéales pour une inspection, il va lui dire quoi à l'IPR dans le bureau avant ?

En revanche, je vois mal un IPR se déplacer pour ça. Surtout à cette époque de l'année (campagne d'inspection à finir).
N'est-ce pas plutôt un retour sur l'inspection qui s'est mal déroulée ?

_________________
"Puisque ces mystères me dépassent, feignons d'en être les organisateurs", Cocteau, Les Mariés de la Tour Eiffel.
avatar
Daphné
Dieu de l'Olympe

Re: deux inspections la même année !!!

par Daphné le Sam 22 Mai 2010 - 8:38
Miguel a écrit:
@Daphné a écrit:
Miguel a écrit:
@marmottine a écrit:Parmi eux, un collègue déjà inspecté en début d'année (inspection pas terrible avec des 3° très chiants !).

Mon collègue a-t-il le droit de refuser cette seconde inspection ?

Désolé d'aller à contre-courant, mais je trouve que si une inspection s'est mal passée et que l'Inspecteur a donné des conseils, c'est une chance d'être réinspecté très vite - et non pas 7 ans plus tard.
Il faut savoir que cela arrive et, pour moi, cela témoigne plus du sérieux du suivi des personnels par l'IPR que d'une forme d'acharnement. Il faut quand même savoir ce que l'on veut.

Tu as raison miguel mais dans le contexte précis dont on parle ici, inspection "sanction" demandée par le CDE suite aux mauvais résultats du brevet blanc, je ne suis pas certaine que ce soient les conditions idéales pour une inspection, il va lui dire quoi à l'IPR dans le bureau avant ?

En revanche, je vois mal un IPR se déplacer pour ça. Surtout à cette époque de l'année (campagne d'inspection à finir).
N'est-ce pas plutôt un retour sur l'inspection qui s'est mal déroulée ?

Non mais il peut envoyer un aide IPR.
Quand un CDE appelle, tu en connais beaucoup qui refusent de venir ?
avatar
User2350
Niveau 7

Re: deux inspections la même année !!!

par User2350 le Sam 22 Mai 2010 - 8:42
@Daphné a écrit:.
Quand un CDE appelle, tu en connais beaucoup qui refusent de venir ?

S'il y a faute grave, il se déplace tout de suite. Sinon, ça peut attendre.
Les IPR ont un certain nombre de missions et n'ont pas que cela à faire. Les chargés de mission ont aussi leur plan d'inspection.
Mais bon, on n'avance plus là.

_________________
"Puisque ces mystères me dépassent, feignons d'en être les organisateurs", Cocteau, Les Mariés de la Tour Eiffel.
avatar
Esméralda
Doyen

Re: deux inspections la même année !!!

par Esméralda le Sam 22 Mai 2010 - 10:20
En même temps, une inspection en juin, je trouve personnellement cela complètement nul, surtout avec des 3ème ! Je suis dans un collège difficile, j'ai des 3ème pénibles et très fumistes, et depuis quelques temps, j'ai un fort taux d'absentéisme ( j'ai autour de 12/15 élèves sur 23 ...) et faire bosser ceux qui viennent en traînant les pieds n'est pas une mince affaire. Donc vraiment, je me mets à la place des collègues à qui çà arrive une inspection si tardive...
avatar
Marlou.Bassboost
Esprit éclairé

Re: deux inspections la même année !!!

par Marlou.Bassboost le Sam 22 Mai 2010 - 10:31
faire rester les gamins de 17h à 18 h n'est pas une bonne idée.
On a fait un Brevet blanc en février, les élèves qui n'ont pas eu la moyenne sur les 3 matières revenaient au collège sur leurs heures de plus pour faire du "soutien", et eux le vivaient comme une punition.
Les résultats du second Brevet blanc fraichement corrigé n'a pas eu plus de succès... Sad
Pour leur éviter la "punition", j'ai décidé de communiquer avec eux par mail en leur donnant des sujets à faire et à me rendre, et utiliser le mail pour les questions diverses, ainsi ils bossent seuls chez eux, ne sont pas perturbés par les copains, et je fais pas la police mais de l'aide individuelle.
ça marchera pour les plus motivés, bien sur.
les autres, ce sera du flan.
mais je vais le faire en prévenant les parents, et donc à eux de vérifier que Monchéri a bien fait son sujet de maths.
avatar
Isia
Doyen

Re: deux inspections la même année !!!

par Isia le Sam 22 Mai 2010 - 11:28
je ne suis pas convaincue non plus de cette heure comme solution miracle à leur fainéantise... mais de là à opter pour ton système, Marlène, y a un monde !
Je ne suis pas corvéable à merci, et si j'ai accepté dans le passé d'échanger qqs mails avec les lycéens, je ne le ferai pas avec mes collégiens.... je les vois en cours, je suis souvent au collège, disponible mais quand je suis chez moi, basta ! Je m'occupe de mes cours, de leurs copies, accessoirement de mon fils.... mais je ne suis pas prête à faire du sur mesure et à être à leur dispo par mail à la demande... oui, je sais, c'est nul... mais je tiens à ma liberté !!! je refuse cet investissement qui semble te correspondre (et là, respect...)
avatar
Marlou.Bassboost
Esprit éclairé

Re: deux inspections la même année !!!

par Marlou.Bassboost le Sam 22 Mai 2010 - 12:31
franchement, ce n'est que quelques uns...et ils en abusent pas !! ils osent pas...je fais ça pour les élèves en difficulté mais motivés, les autres ils en ont rien à faire, ben... tant pis.
on pourra pas dire que je fais pas de mon mieux...
avatar
Isia
Doyen

Re: deux inspections la même année !!!

par Isia le Sam 22 Mai 2010 - 12:33
heureusement pour toi ! Wink
Contenu sponsorisé

Re: deux inspections la même année !!!

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum