Recherche support : avis SVP

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Recherche support : avis SVP

Message par miss terious le Ven 29 Juil 2011 - 17:17

Bonjour,

Je suis à la recherche d'un extrait de roman du XIXe dans lequel le narrateur adopterait le point de vue externe. Je suis preneuse de vos idées ! Merci beaucoup d'avance !!

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recherche support : avis SVP

Message par touby le Ven 29 Juil 2011 - 17:21

le début de madame Bovary ?

touby
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recherche support : avis SVP

Message par Celeborn le Ven 29 Juil 2011 - 17:24

L'incipit de Nana.

_________________
"On va bien lentement dans ton pays ! Ici, vois-tu, on est obligé de courir tant qu'on peut pour rester au même endroit. Si on veut aller ailleurs, il faut courir au moins deux fois plus vite que ça !" (Lewis Carroll)
Mon Blog

Celeborn
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recherche support : avis SVP

Message par miss terious le Ven 29 Juil 2011 - 18:31

Je vais relire ça !

D'autres pistes ?

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recherche support : avis SVP

Message par Hermiony le Ven 29 Juil 2011 - 19:46

A vérifier mais je crois que le tout début de Bouvard et Pécuchet est en focalisation externe.

_________________
"Soyons subversifs. Révoltons-nous contre l'ignorance, l'indifférence, la cruauté, qui d'ailleurs ne s'exerce si souvent contre l'homme que parce qu'elles se sont fait la main sur les animaux. Il y aurait moins d'enfants martyrs s'il y avait moins d'animaux torturés".
Marguerite Yourcenar



« La vraie bonté de l’homme ne peut se manifester en toute pureté et en toute liberté qu’à l’égard de ceux qui ne représentent aucune force. » «Le véritable test moral de l’humanité, ce sont ses relations avec ceux qui sont à sa merci : les animaux. » Kundera, L’Insoutenable Légèreté de l’être

Hermiony
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recherche support : avis SVP

Message par miss terious le Ven 29 Juil 2011 - 21:01

@Hermiony a écrit:A vérifier mais je crois que le tout début de Bouvard et Pécuchet est en focalisation externe.

J'ai déjà travaillé sur cet incipit et aurais souhaité changer de support...


Dernière édition par miss terious le Sam 30 Juil 2011 - 0:07, édité 1 fois

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recherche support : avis SVP

Message par miss terious le Ven 29 Juil 2011 - 21:02

@touby a écrit:le début de madame Bovary ?

Tu es sûre ? Je viens de regarder rapidement les premières pages et n'y ai pas trouvé de point de vue externe. Mais peut-être n'ai-je pas regardé au bon endroit ; tu ne parlais peut-être pas des toutes premières pages.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recherche support : avis SVP

Message par touby le Ven 29 Juil 2011 - 21:03

"Nous étions à l'étude quand..."

touby
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recherche support : avis SVP

Message par Lo le Ven 29 Juil 2011 - 23:05

Le début de Bouvard et Pécuchet?

_________________
"Fuir! là-bas fuir! Je sens que des oiseaux sont ivres
D'être parmi l'écume inconnue et les cieux!"

MALLARME, Brise Marine

__________________________________________________________
2011-2012: 1ère en français et latin, Terminale en latin et grec
2010-2011: Une 5ème et deux 3ème en français, tous les niveaux du collège en latin.
2009-2010: 4ème en français, 2nde en latin.

Lo
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recherche support : avis SVP

Message par Lo le Ven 29 Juil 2011 - 23:07

Deux hommes parurent.
L’un venait de la Bastille, l’autre du Jardin des Plantes. Le plus grand, vêtu de toile, marchait le chapeau en arrière, le gilet déboutonné et sa cravate à la main. Le plus petit, dont le corps disparaissait dans une redingote marron, baissait la tête sous une casquette à visière pointue.
Quand ils furent arrivés au milieu du boulevard, ils s’assirent, à la même minute, sur le même banc.
Pour s’essuyer le front, ils retirèrent leurs coiffures, que chacun posa près de soi ; et le petit homme aperçut, écrit dans le chapeau de son voisin : Bouvard ; pendant que celui-ci distinguait aisément dans la casquette du particulier en redingote le mot : Pécuchet.

_________________
"Fuir! là-bas fuir! Je sens que des oiseaux sont ivres
D'être parmi l'écume inconnue et les cieux!"

MALLARME, Brise Marine

__________________________________________________________
2011-2012: 1ère en français et latin, Terminale en latin et grec
2010-2011: Une 5ème et deux 3ème en français, tous les niveaux du collège en latin.
2009-2010: 4ème en français, 2nde en latin.

Lo
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recherche support : avis SVP

Message par Lo le Ven 29 Juil 2011 - 23:11

@miss terious a écrit:
@Hermiony a écrit:A vérifier mais je crois que le tout début de Bouvard et Pécuchet est en focalisation externe.

J'ai déjà travaillé sur cet incipit et aurais souhaité changer de support...

Quel boulet! Je n'avais pas vu...

_________________
"Fuir! là-bas fuir! Je sens que des oiseaux sont ivres
D'être parmi l'écume inconnue et les cieux!"

MALLARME, Brise Marine

__________________________________________________________
2011-2012: 1ère en français et latin, Terminale en latin et grec
2010-2011: Une 5ème et deux 3ème en français, tous les niveaux du collège en latin.
2009-2010: 4ème en français, 2nde en latin.

Lo
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Recherche support : avis SVP

Message par miss terious le Lun 15 Aoû 2011 - 18:17

J'ai finalement opté pour le début de L'Homme qui rit d'HUGO (avec quelques coupes, j'avoue). J'ai ouvert un topic pour construire le questionnaire. Si vous pouviez me filer un coup de main, ce serait sympa !!

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum