Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Fine
Niveau 6

Avis progression seconde

par Fine le Mer 17 Aoû 2011 - 21:29
Je continue d'inonder le forum et de solliciter vos avis et remarques!
Attention,les séquences n'ont pas toutes des LA (surtout les OI en fait)
J'ai mal au crâne avec ses nouveaux programmes!!!
Ceci dit,je m'aperçois qu'avec eux,je mets le paquet sur les OI et les élèves auront lu plus de livres à la fin de l'année!C'est le point positif!Maintenant,je me demande s'ils vont suivre le rythme intense de lecture et si je vais réussir à planifier et gérer tout ça ds le tps!C'est pas gagné!
Fichiers joints
PROJET DE PROGRESSION ANNUELLE 2011.doc Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(27 Ko) Téléchargé 68 fois
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: Avis progression seconde

par User5899 le Mer 17 Aoû 2011 - 22:25
@Fine a écrit:Je continue d'inonder le forum et de solliciter vos avis et remarques!
Attention,les séquences n'ont pas toutes des LA (surtout les OI en fait)
J'ai mal au crâne avec ses nouveaux programmes!!!
Ceci dit,je m'aperçois qu'avec eux,je mets le paquet sur les OI et les élèves auront lu plus de livres à la fin de l'année!C'est le point positif!Maintenant,je me demande s'ils vont suivre le rythme intense de lecture et si je vais réussir à planifier et gérer tout ça ds le tps!C'est pas gagné!
L'ambition est louable, mais ça me semble infaisable (étudier une oeuvre intégrale implique des extraits à analyser, des séances d'explications plus "globales", des travaux d'analyse à rédiger, à corriger... Ca prend beaucoup de temps). En outre, il n'y a comme documents complémentaires que de nouvelles oeuvres, rien en termes de textes théoriques qui permettraient de mettre les études "à distance" : je ne sais pas moi, mais si vous abordez la modernité poétique, vous pourriez lire avec eux "Y a-t-il une écriture poétique", le fameux article du degré 0 de l'écrture de Barthes. Pour compléter l'étude de la tragédie classique, vous pourriez faire lire une préface de racine (et vous rejoindriez l'argumentation).
Bref : trop de livres en OI, ça va être survolé (dans la plupart des secondes, je suis prêt à parier qu'en novembre, les deux tiers des élèves ne liront plus rien).
Désolé de l'avis direct Smile
avatar
ysabel
Devin

Re: Avis progression seconde

par ysabel le Mer 17 Aoû 2011 - 22:34
Il faut que tu réduises pour Les Fables, Les Fleurs du Mal et Les Contemplations ; fais un choix de poèmes ; ils ne liront jamais l'ensemble (et il faut avouer qu'un recueil de poèmes - surtout pour un ado, c'est imbuvable)

_________________
« vous qui entrez, laissez toute espérance ». Dante

« Il vaut mieux n’avoir rien promis que promettre sans accomplir » (L’Ecclésiaste)
Fine
Niveau 6

Re: Avis progression seconde

par Fine le Mer 17 Aoû 2011 - 23:18
Bon,alors , je n'ai pas détaillé le déroulé des séquences qui vont comporter évidemment des séances avec des textes théoriques et autres...
Concernant les OI,je ne comprends pas car je ne fais que suivre les nouveaux programmes qui incitent à faire une OI par objet d'étude.J'ai même rajouté une nouvelle réaliste suite à un autre message...
Les GT sont des séquences plus légères.Les LC sont des lectures cursives à la maison.
En effet,Ysa,pr Baudelaire,je leur donne à lire "Spleen et idéal" en sachant bien qu'ils liront les poèmes qu'ils souhaitent,c'est ça aussi la poésie,la liberté !Idem pr Les Contemplations et les Fables...Mais c'est sûr qu'ils vont devoir lire...et tant mieux!Quitte à ce qu'ils fassent leurs propres choix dans l'oeuvre,je ne demande pas mieux non plus qu'ils deviennent autonomes et forment leur goût...Je vais rester optimiste avant même d'être rentrée sinon... Suspect
avatar
nuages
Doyen

Re: Avis progression seconde

par nuages le Jeu 18 Aoû 2011 - 9:33
A mon avis, en effet, trop de recueils de poèmes en OI. Il vaut mieux faire une petite sélection de poèmes représentatifs des orientations du recueil ( quatre par exemple) et les détailler.
Fine
Niveau 6

Re: Avis progression seconde

par Fine le Jeu 18 Aoû 2011 - 9:40
Oui,bien sûr,c'est ce que je comptais faire en étudiant que 3 ou 4 poèmes de l'OI en classe,et il n'y en a que 2 au final (une pr la poésie et une pr l'argu comme le demandent les IO)
avatar
Azad
Habitué du forum

Re: Avis progression seconde

par Azad le Jeu 18 Aoû 2011 - 15:35
Cripure a écrit:
@Fine a écrit:Je continue d'inonder le forum et de solliciter vos avis et remarques!
Attention,les séquences n'ont pas toutes des LA (surtout les OI en fait)
J'ai mal au crâne avec ses nouveaux programmes!!!
Ceci dit,je m'aperçois qu'avec eux,je mets le paquet sur les OI et les élèves auront lu plus de livres à la fin de l'année!C'est le point positif!Maintenant,je me demande s'ils vont suivre le rythme intense de lecture et si je vais réussir à planifier et gérer tout ça ds le tps!C'est pas gagné!
L'ambition est louable, mais ça me semble infaisable (étudier une oeuvre intégrale implique des extraits à analyser, des séances d'explications plus "globales", des travaux d'analyse à rédiger, à corriger... Ca prend beaucoup de temps). En outre, il n'y a comme documents complémentaires que de nouvelles oeuvres, rien en termes de textes théoriques qui permettraient de mettre les études "à distance" : je ne sais pas moi, mais si vous abordez la modernité poétique, vous pourriez lire avec eux "Y a-t-il une écriture poétique", le fameux article du degré 0 de l'écrture de Barthes. Pour compléter l'étude de la tragédie classique, vous pourriez faire lire une préface de racine (et vous rejoindriez l'argumentation).
Bref : trop de livres en OI, ça va être survolé (dans la plupart des secondes, je suis prêt à parier qu'en novembre, les deux tiers des élèves ne liront plus rien).
Désolé de l'avis direct Smile

Laughing
Je suis souvent d'accord avec Cripure, mais là, franchement, non. Je n'ai jamais fait de textes théoriques en lycée (part peut être la Critique de l'école des Femmes, si on peut vraiment appeler ça un texte critique), en ça ne m'a pas empêché de comprendre de quoi il retournait. Même à la fac, j'avais du mal à étudier Barthes (et je n'ai pas honte de le dire). Je milite par contre pour que les élèves prennent du recul sur les textes : rien n'empêche, pour cela, de réfléchir avec les élèves, oralement même, pour les inviter à comprendre le théorique.
avatar
Azad
Habitué du forum

Re: Avis progression seconde

par Azad le Jeu 18 Aoû 2011 - 15:41
Pour commenter ta progression, je rejoins les avis donnés... un peu ambitieux à mon avis, sauf si tu t'astreins à trois textes maximum par séquence.
Fine
Niveau 6

Re: Avis progression seconde

par Fine le Jeu 18 Aoû 2011 - 16:21
En fait,je crois que ce qui impressionne est le nombre de séquences très important ,bien plus que d'habitude mais avec les nouveaux programmes il va falloir repenser le concept de "séquence" .Elles peuvent être beaucoup plus courtes,légères et sans LA par exemple dixit mon inspectrice en juin ds une formation sur les nouveaux programmes.Les GT sont là pour obliger tt le monde à faire des docs complémentaires (après,cela sera peut être un corpus de bac blanc ou une question sur corpus s'il manque du temps ;-) )même en seconde et l'accent est mis sur les OI.
J'ai cependant enlevé la nouvelle réaliste que je voulais faire en OI.Je la donnerai en lecture cursive!
Merci de vos avis.C'est vrai que je n'ai pas détaillé chaque séquence avec ts ses docs y compris théoriques Cripure ;-) ,ce n'était pas le but non plus.Je voulais plutôt avoir un avis sur l'enchaînement des séquences...
Je vais continuer à travailler sur mes progressions!
Contenu sponsorisé

Re: Avis progression seconde

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum