Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Botentoush
Niveau 10

Initiation à la programmation au collège (scratch)

par Botentoush le Sam 15 Oct 2011 - 9:30
Je souhaite utiliser le logiciel scratch pour un atelier d'initiation à la programmation informatique avec des élèves de 5ème et je voulais savoir si quelqu'un l'a déjà fait?
Comment avez vous procédé pour qu'ils maitrisent ce logiciel?
Quels ont été les résultats?
Merci pour vos réponses.

Pour ceux qui ne connaissent pas, vous pouvez jeter un coup d’œil sur le site http://scratch.mit.edu/

_________________
Faites gaffe au bottage en touche!!
docco est toujours en moi!
avatar
Dedale
Niveau 9

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par Dedale le Sam 15 Oct 2011 - 12:31
Je me suis posé un peu la même question que toi l'an dernier lorsque j'ai commencé à faire utiliser algobox à mes 2ndes.

J'ai commencé par leur faire lancer quelques programmes (simples) déjà enregistrés pour deviner le rôle de tel ou tel algo.
Ensuite je leur ai fait recopier dans le logiciel quelques autres programmes à tester histoire qu'ils se fassent la main sur l'interface d'algobox.

Ensuite seulement je leur ai présentés les 2 commandes élémentaires "pour" et "si" et leur ai demandé de réaliser des programmes très très simples.

Ne serait-ce que ça, ça les a occupés pas loin d'un 1h30 et ils n'avaient aucune expérience en algorithmique. Pour des 5ièmes, il est clair qu'ils vont rencontrer des difficultés au moment de passer à "l'écriture" d'un programme. Ils faut juste qu'ils franchissent le pas.
Felicie
Niveau 9

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par Felicie le Sam 15 Oct 2011 - 13:04
docco a écrit:
Comment avez vous procédé pour qu'ils maitrisent ce logiciel?
Là je pense que la barre est beaucoup trop haute ....

Je me suis posé la même question avec des 4 ème l'an dernier et j'avais commencé à voir ce que je pouvais tirer de ce logiciel, puis j'ai abandonné vu la difficulté que certains avaient avec leur logique toute particulière ...
avatar
Botentoush
Niveau 10

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par Botentoush le Dim 16 Oct 2011 - 11:22
Merci pour vos réponses.
Je pense commencer tranquillement par les cartes.
Qu'ils fassent des choses très basiques au début après on verra!!

_________________
Faites gaffe au bottage en touche!!
docco est toujours en moi!
avatar
gym
Habitué du forum

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par gym le Dim 16 Oct 2011 - 11:28
Pourquoi ne pas utiliser un logiciel "graphique" de logigramme comme introduction à l'algorithmie...
avatar
Botentoush
Niveau 10

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par Botentoush le Dim 16 Oct 2011 - 13:01
@gym a écrit:Pourquoi ne pas utiliser un logiciel "graphique" de logigramme comme introduction à l'algorithmie...

Qu'est ce donc?

_________________
Faites gaffe au bottage en touche!!
docco est toujours en moi!
avatar
gym
Habitué du forum

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par gym le Dim 16 Oct 2011 - 14:46
C'est un logiciel que j'utilise avec mes quatrièmes qui permet de programmer un PIC (un petit microcontrôleur) pour un projet de mini robot.

Cela permet une bonne introduction à l'algorithmie sous la forme d'un logigramme (donc avec des cases qui réalisent des actions, des tests....)
Ensuite le programme est "traduit" en PICBasic et téléchargé dans notre microcontrôleur pour recevoir des infos des entrées et actionner des sorties en fonctions de notre programme...

c'est un logiciel téléchargeable légalement gratuitement...si cela t’intéresse je te retrouve le lien... le seul hic est que les instructions sont en anglais mais comme dans tous ou presque les langages de programmations. (mais les menus déroulants sont eux en Français) La doc complète est en Anglais technique donc assez compréhensible même pour un neuneu de la langue de Shakespeare comme moi...

Il y a un mode simulation, plutôt pas trop mal surtout pour un niveau collège.

Cela se présente sous cette forme pour la partie graphique de l'algo...



Si jamais tu étais vraiment intéressé j'avais fait un petit dossier à l'attention d'autres professeurs, attention ce n'est pas un tutoriel mais une présentation du projet..
avatar
gym
Habitué du forum

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par gym le Dim 16 Oct 2011 - 20:52
Cela ne doit pas répondre à ton besoin apparemment... Suspect
Invité
Invité

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par Invité le Dim 16 Oct 2011 - 20:57
Je ne connais pas le prix de la licence, mais Labview est pas mal pour tout ce qui est simulation d'asservissement, de mesure, etc. Sur une page, on peut afficher des écrans, des boutons, des curseurs, bref une sorte de grand tableau de commande d'une machine; sur une autre page, apparaît le programme sous forme de chaîne de commande.

Un exemple (complexe mais qui donne une idée de la bête):
http://cnx.org/content/m12977/latest/


Dernière édition par Al le Dim 16 Oct 2011 - 21:00, édité 1 fois
avatar
Botentoush
Niveau 10

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par Botentoush le Dim 16 Oct 2011 - 20:59
@gym a écrit:Cela ne doit pas répondre à ton besoin apparemment... Suspect

J'ai l'impression que c'est un peu difficile surtout pour des élèves de 5ème mais je vais y jeter un coup d’œil.
N'hésite pas à me donner le lien.
Merci

_________________
Faites gaffe au bottage en touche!!
docco est toujours en moi!
avatar
gym
Habitué du forum

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par gym le Dim 16 Oct 2011 - 21:01
@Al a écrit:Je ne connais pas le prix de la licence, mais Labview est pas mal pour tout ce qui est simulation d'asservissement, de mesure, etc. Sur une page, on peut afficher des écrans, des boutons, des curseurs, bref une sorte de grand tableau de commande d'une machine; sur une autre page, apparaît le programme sous forme de chaîne de commande.

Pour le collège cela me paraît un peu trop pointu quand même et l'utiliser juste pour de la simu c'est un peu du gaspillage et surtout ce n'est pas gratuit...
Invité
Invité

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par Invité le Dim 16 Oct 2011 - 21:08
C'est au programme du collège l'algorithmique, au fait?

Je ne trouve pas Labview trop pointu pour l'avoir déjà utilisé. C'est plus visuel qu'une suite de lignes de code qui permet d'afficher "bonjour" ou qui te dit si un nombre est pair ou pas... Bon j'avoue, je n'ai jamais aimé les cours d'informatique (argh les programmes en C++ ou en fortran pour traiter des données) Wink
avatar
gym
Habitué du forum

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par gym le Dim 16 Oct 2011 - 21:11
C'est assez simple d'utilisation et tu dois pouvoir trouver quelques tutoriaux de base sur le net maintenant...
Tu peux le télécharger ici :

http://www.rev-ed.co.uk/software/bas805.exe

Et si tu as le moindre pb n'hésite pas.

Tu peux faire des trucs assez intéressants, il y a suffisamment de fonctions sous le mode graphique pour de l'introduction à l'algo...
avatar
JPhMM
Demi-dieu

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par JPhMM le Dim 16 Oct 2011 - 21:12
[moment nostalgie ON]
Ah... je me souviens... l'initiation à l'algorithmique dès la sixième, il y a 25 ans, c'était avec la tortue Logo et c'était... magique.
[moment nostalgie OFF]

Je rappelle que la tortue est vieille de 50 ans, qu'elle n'a pas une ride et qu'elle est toujours utilisée pour apprendre l'algorithmique aux enfants anglais (mais pas seulement Wink )

http://fr.wikipedia.org/wiki/Logo_%28langage%29

Une fois le Logo acquis, il était alors possible de passer au Locomotive BASIC. coeurs

_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. D'ailleurs, il n'y a point de meilleur moyen pour mettre en vogue ou pour défendre des doctrines étranges et absurdes, que de les munir d'une légion de mots obscurs, douteux , et indéterminés. Ce qui pourtant rend ces retraites bien plus semblables à des cavernes de brigands ou à des tanières de renards qu'à des forteresses de généreux guerriers. Que s'il est malaisé d'en chasser ceux qui s'y réfugient, ce n'est pas à cause de la force de ces lieux-là, mais à cause des ronces, des épines et de l'obscurité des buissons dont ils sont environnés. Car la fausseté étant par elle-même incompatible avec l'esprit de l'homme, il n'y a que l'obscurité qui puisse servir de défense à ce qui est absurde. — John Locke

Je crois que je ne crois en rien. Mais j'ai des doutes. — Jacques Goimard
avatar
gym
Habitué du forum

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par gym le Dim 16 Oct 2011 - 21:13
@Al a écrit:C'est au programme du collège l'algorithmique, au fait?

Je ne trouve pas Labview trop pointu pour l'avoir déjà utilisé. C'est plus visuel qu'une suite de lignes de code qui permet d'afficher "bonjour" ou qui te dit si un nombre est pair ou pas... Bon j'avoue, je n'ai jamais aimé les cours d'informatique (argh les programmes en C++ ou en fortran pour traiter des données) Wink

Je l'ai un peu utilisé aussi et je pense qu'il n'y a pas photo pour le niveau collège...
Et pis ce serait quand même utiliser un tank pour tuer une mouche...
avatar
Botentoush
Niveau 10

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par Botentoush le Dim 16 Oct 2011 - 21:14
@gym a écrit:C'est assez simple d'utilisation et tu dois pouvoir trouver quelques tutoriaux de base sur le net maintenant...
Tu peux le télécharger ici :

http://www.rev-ed.co.uk/software/bas805.exe

Et si tu as le moindre pb n'hésite pas.

Tu peux faire des trucs assez intéressants, il y a suffisamment de fonctions sous le mode graphique pour de l'introduction à l'algo...

Merci pour ton aide
J'y jetterai un coup d’œil pendant les vacances

_________________
Faites gaffe au bottage en touche!!
docco est toujours en moi!
avatar
Dhaiphi
Sage

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par Dhaiphi le Dim 16 Oct 2011 - 21:15
@Felicie a écrit:j'ai abandonné vu la difficulté que certains avaient avec leur logique toute particulière ...
Si c'est le cas de l'ensemble de la classe et que même les meilleurs n'accrochent pas, d'accord.
Sinon, c'est comme d'habitude dans toutes les matières, si un tiers accroche bien, on continue. Very Happy

_________________
De toutes les écoles que j’ai fréquentées, c’est l’école buissonnière qui m’a paru la meilleure.  
[Anatole France]
J'aime les regretteurs d'hier qui voudraient changer le sens des rivières et retrouver dans la lumière la beauté d'Ava Gardner.
[Alain Souchon]
avatar
gym
Habitué du forum

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par gym le Dim 16 Oct 2011 - 21:20
@JPhMM a écrit:[moment nostalgie ON]
Ah... je me souviens... l'initiation à l'algorithmique dès la sixième, il y a 25 ans, c'était avec la tortue Logo et c'était... magique.
[moment nostalgie OFF]

Je rappelle que la tortue est vieille de 50 ans, qu'elle n'a pas une ride et qu'elle est toujours utilisée pour apprendre l'algorithmique aux enfants anglais (mais pas seulement Wink )

http://fr.wikipedia.org/wiki/Logo_%28langage%29

Une fois le Logo acquis, il était alors possible de passer au Locomotive BASIC. coeurs

Je n'ai pas connu mais il est vrai que j'étais en sixième cinq-six ans plus tôt, et les évolutions "informatiques" allaient déjà vite à cette époque.

Quant à Programming Editor c'est justement là aussi nos voisins britanniques qui l'ont crée pour l'éducation et qui l'utilisent en collège.
avatar
JPhMM
Demi-dieu

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par JPhMM le Dim 16 Oct 2011 - 21:27
@gym a écrit:Je n'ai pas connu mais il est vrai que j'étais en sixième cinq-six ans plus tôt, et les évolutions "informatiques" allaient déjà vite à cette époque.
Oui, 1982-1985 sont les années déterminantes de l'informatique grand public.

_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. D'ailleurs, il n'y a point de meilleur moyen pour mettre en vogue ou pour défendre des doctrines étranges et absurdes, que de les munir d'une légion de mots obscurs, douteux , et indéterminés. Ce qui pourtant rend ces retraites bien plus semblables à des cavernes de brigands ou à des tanières de renards qu'à des forteresses de généreux guerriers. Que s'il est malaisé d'en chasser ceux qui s'y réfugient, ce n'est pas à cause de la force de ces lieux-là, mais à cause des ronces, des épines et de l'obscurité des buissons dont ils sont environnés. Car la fausseté étant par elle-même incompatible avec l'esprit de l'homme, il n'y a que l'obscurité qui puisse servir de défense à ce qui est absurde. — John Locke

Je crois que je ne crois en rien. Mais j'ai des doutes. — Jacques Goimard
Felicie
Niveau 9

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par Felicie le Lun 17 Oct 2011 - 10:09
@Dhaiphi a écrit:
@Felicie a écrit:j'ai abandonné vu la difficulté que certains avaient avec leur logique toute particulière ...
Si c'est le cas de l'ensemble de la classe et que même les meilleurs n'accrochent pas, d'accord.
Sinon, c'est comme d'habitude dans toutes les matières, si un tiers accroche bien, on continue. Very Happy

Tout à fait, mais là j'en avais à peine 2 qui avaient l'air de comprendre quelque chose sur une classe de 25 c'est un peu juste !!!

A moins que ce ne soit le prof qui explique mal ("m'dame j'comprend rien")
Contenu sponsorisé

Re: Initiation à la programmation au collège (scratch)

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum