inspection et pas le moral ....

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

inspection et pas le moral ....

Message par anthinéa le Jeu 30 Avr 2009 - 19:21

Comment on fait quand on se sent mauvaise prof qu'on a le moral en berne (rupture glauque) pour réussir une inspection ?

franchement j angoisse vraiment je me sens totalement nulle !
Je sais que je suis charismatique et que ma voix est forte donc je tiens mes classes actuelles mais je n ai guère que ça ...
j ai l impression que mes cours sont pourris que je suis mauvaise en tout trop approximative trop prof "copine" trop prof "actrice" bref que de la poudre aux yeux !!!!!!!!!!!

pour tout vous dire j ai la nette sensation de n'avoir réussi mon capes et ma validation qu'à l'arnaque parce que je me sens bien à l'oral que j'ai la forme mais pas le fond !!!!!!!

Bref pas facile d'envisager d'étre observée et jugée alors qu'ons e sent partir à l'abattoir ....

_________________
17 morts , 66 millions de blessés. 
Je suis Charlie et abonnée.
Paix à votre âme mes amis, on prend la suite.
Je suis flic , je suis Homme.
Je suis laïque, je suis libre, je suis La France.

anthinéa
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par Golou le Jeu 30 Avr 2009 - 19:48

courage Celian mon amour! ce n'estq u'un mauvais moment à passer, après tu seras soulagée. C'est lundi? hearts

_________________
La curiosité est une belle qualité... n'est-ce pas?...

mon blog cuisine http://lecrocus.canalblog.com
le blog de ma fille http://laviedenora.canalblog.com

Golou
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par anthinéa le Jeu 30 Avr 2009 - 19:48

jeudi !

_________________
17 morts , 66 millions de blessés. 
Je suis Charlie et abonnée.
Paix à votre âme mes amis, on prend la suite.
Je suis flic , je suis Homme.
Je suis laïque, je suis libre, je suis La France.

anthinéa
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par olive-in-oil le Jeu 30 Avr 2009 - 19:49

Pense à ceux qui n'ont que le "fond" et pas la "forme" humhum ! Tu as forcément le fond (diplôme, concours, formation... qui l'atteste). Là tu as juste un gros coup de mou donc tu n'as pas la forme et tu touches le fond... Eh oh ! suis pas une littéraire moaw !!
Courage ! chirolp iei

olive-in-oil
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par Invité le Jeu 30 Avr 2009 - 20:11

célian mon amour a écrit:Comment on fait quand on se sent mauvaise prof qu'on a le moral en berne (rupture glauque) pour réussir une inspection ?

franchement j angoisse vraiment je me sens totalement nulle !
Je sais que je suis charismatique et que ma voix est forte donc je tiens mes classes actuelles mais je n ai guère que ça ...
j ai l impression que mes cours sont pourris que je suis mauvaise en tout trop approximative trop prof "copine" trop prof "actrice" bref que de la poudre aux yeux !!!!!!!!!!!

pour tout vous dire j ai la nette sensation de n'avoir réussi mon capes et ma validation qu'à l'arnaque parce que je me sens bien à l'oral que j'ai la forme mais pas le fond !!!!!!!

Bref pas facile d'envisager d'étre observée et jugée alors qu'ons e sent partir à l'abattoir ....

Eh ben, dis donc, Célian mon amour, te voilà habillée pour l'hiver!!!
Pourquoi n'ajoutes-tu pas, en prime, que tu es moche, grosse et pas finie? Tu n'as pas l'impression d'exagérer, dis-moi?
Tu sais, les profs qui se croient bons et arrivés sont rarement ceux qui ont de vrais qualités. Tout le monde doute, s'interroge, et a des moments où il se demande ce qu'il fait là. C'est sain.
Eh bien voilà, tu es dans une de ces passes. Cela ne signifie pas que ton regard soit objectif, et tes compétences nulles.
Que tu sois proche de tes élèves et à l'aise à l'oral, c'est un atout que tu ne dois pas dénigrer. Pour le reste, essaie de ne pas oublier que quantité de personnes n'ont pas leur concours, mais toi si ; que quantité de personnes perdent leurs moyens devant une classe, et toi non ; et surtout, que tu es là pour les jeunes et pas pour l'inspecteur.
Gros bisous pour te souhaiter bon courage... bon courage pour surmonter ton passage à vide, pas pour l'inspection, car je suis sûre, moi, qu'elle va bien se dérouler.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par Invité le Jeu 30 Avr 2009 - 20:39

Pour le cours, tu feras le mieux possible. Et puis, quand on veut trop bien faire, on se met dedans parce qu'on n'a pas le temps de finir, alors...
Pour l'entretien, essaie de positiver en te disant que tu peux expliquer tes choix à l'inspecteur, qui n'est pas là pour te "casser" sans que tu puisses répondre. Tu peux lui montrer que tu réfléchis à ses critiques, que tu en tiens compte. Cela te place toi-même dans de meilleures dispositions vis-à-vis de ce qu'il (ou elle) aura à te dire. De toute façon, tu n'es plus en situation d'examen.
Si ça peut te rassurer, cela m'arrive (avec 15 ans d'ancienneté !) de me dire par périodes que je suis nulle, que tout le monde va se rendre compte que je ne suis pas vraiment prof, que je suis juste "infiltrée". Rolling Eyes J'appelle ça le syndrome de l'imposteur. Heureusement qu'on souffle aussi de temps en temps et qu'on n'y pense plus.
Fais-toi quand même aider si tu te sens vraiment déprimer, ne laisse pas le blues s'installer. Ce n'est peut-être que ta peur qui se traduit ainsi. Ca ira mieux quand ce sera fini, et qui sait, tu vas peut-être retrouver ta pêche à l'oral ! sunny

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par sand le Jeu 30 Avr 2009 - 21:40


sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par Daphné le Jeu 30 Avr 2009 - 22:56

C'est un mauvais moment à passer mais on s'en sort, et puis les IPR aiment bien les profs qui ont du peps en classe !
Allez bonne chance succes

Daphné
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par leyade le Lun 1 Juin 2009 - 22:06

Bonjour,
excusez -moi de vous déranger en discussion, mais j'ai une question à poser, et je ne sais vers qui me tourner. Voilà, je suis inspectée cette semaine, je suis titulaire depuis plusieurs années, mais j'ai peur.
Je voudrais savoir ce que je risque si je plante le cours?
Merci pour toute réponse

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par nad' le Lun 1 Juin 2009 - 22:06

@leyade a écrit:Bonjour,
excusez -moi de vous déranger en discussion, mais j'ai une question à poser, et je ne sais vers qui me tourner. Voilà, je suis inspectée cette semaine, je suis titulaire depuis plusieurs années, mais j'ai peur.
Je voudrais savoir ce que je risque si je plante le cours?
Merci pour toute réponse

Pourquoi Leyade pars-tu déjà avec cette idée négative ?

nad'
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par leyade le Lun 1 Juin 2009 - 22:08

c 'est parce que j'ai déjà été inspectée, au bout de quelques mois d'enseignement, et la chargée de mission avait trouvé que ... je manquais d'expérience" (sic) , que c'était creux, etc...

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par anthinéa le Lun 1 Juin 2009 - 22:09

rien !!!! une note qui ne va pas changer et une blessure au moral c'est tout !!!!

c'est moi célian mon amour et je suis sortie de cette inspection rassurée ...

_________________
17 morts , 66 millions de blessés. 
Je suis Charlie et abonnée.
Paix à votre âme mes amis, on prend la suite.
Je suis flic , je suis Homme.
Je suis laïque, je suis libre, je suis La France.

anthinéa
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par Mimicracra le Lun 1 Juin 2009 - 22:12

@leyade a écrit:Bonjour,
excusez -moi de vous déranger en discussion, mais j'ai une question à poser, et je ne sais vers qui me tourner. Voilà, je suis inspectée cette semaine, je suis titulaire depuis plusieurs années, mais j'ai peur.
Je voudrais savoir ce que je risque si je plante le cours?
Merci pour toute réponse

Tu ne risques pas grand chose à part une note bof bof qui ralentirait ton avancement.

Il ne faut pas se faire une montagne des inspections (je sais, facile à dire...). Les inspecteurs regardent bcp notre rapport aux élèves, si de ce coté là, ça fonctionne, tu es déjà bien partie...

Mimicracra
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par nad' le Lun 1 Juin 2009 - 22:13

@leyade a écrit:c 'est parce que j'ai déjà été inspectée, au bout de quelques mois d'enseignement, et la chargée de mission avait trouvé que ... je manquais d'expérience" (sic) , que c'était creux, etc...

Veux-tu nous dire ce que tu vas faire, la séance que tu comptes mener, la classe qui va être inspectée.
Nous ne sommes pas des inspecteurs (je suis néo-titulaire, alors imagine ...) mais je suis sûre que nous serons plusieurs à t'apporter des éléments de réponse et à réduire tes craintes et tes appréhensions !

nad'
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par leyade le Lun 1 Juin 2009 - 22:19

Merci pour vos réponses,
je me sens déjà un peu rassurée!
C'est vrai que du côté du rapport aux élèves ya pas de soucis, ça passe très bien : une classe de sixième sympas, qui m'apprécient, avec laquelle on a quasi fini le programme, et je ne compte rien changer au déroulement de ma séquence : la Bible, séquence dans laquelle je suis à l'aise, et séance sur les dix commandements, j'ai prévu du tout simple : on lit, on explicite, on note quelques phrases, on relève les verbes au futur et du coup on fait un point de conjug.

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par Invité le Lun 1 Juin 2009 - 22:19

Basm' a raison! Dis-nous ce que tu as comme idées, on va t'aider à y voir plus clair.
Et ne pars pas vaincue. C'est normal que tu n'aies pas l'expérience d'une IPR, et d'ailleurs, ce n'est pas ce qu'on te demande.
Tu ne peux rien perdre, aussi dois-tu partir confiante. Ce n'est pas parce que ça s'est moyennement passé la première fois qu'il en sera autant cette fois.
Courage!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par nad' le Lun 1 Juin 2009 - 22:23

@leyade a écrit:Merci pour vos réponses,
je me sens déjà un peu rassurée!
C'est vrai que du côté du rapport aux élèves ya pas de soucis, ça passe très bien : une classe de sixième sympas, qui m'apprécient, avec laquelle on a quasi fini le programme, et je ne compte rien changer au déroulement de ma séquence : la Bible, séquence dans laquelle je suis à l'aise, et séance sur les dix commandements, j'ai prévu du tout simple : on lit, on explicite, on note quelques phrases, on relève les verbes au futur et du coup on fait un point de conjug.


Alors, le fait que tu aies un bon contact et une bonne relation avec tes élèves est primordial pour une inspection. Tu as (presque) déjà fini le programme, encore un bon point.
Petit bémol, je n'ai pas encore étudié la Bible. Je ne vais donc pas t'aider...Sorry humhum humhum humhum
Tu comptes donc faire un cours de conjugaison à partir d'un texte étudié, n'est-ce pas ?

nad'
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par leyade le Lun 1 Juin 2009 - 22:41

En tout cas je maîtrise pas le principe d'un blog : il m'a fallut vingt minutes pour penser à consulter la page suivante, ou étaient vos réponses.
Donc oui, c ça, pédago simple : texte avec des verbes au futur, observation, cours sur le futur, exercices simples à l'oral puis à l'écrit

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par nad' le Lun 1 Juin 2009 - 22:49

Tu as ton inspection quand Leyade ?

Je te dis un gros mer**** et ne t'inquiète pas !

nad'
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par leyade le Lun 1 Juin 2009 - 22:51

fin de semaine, j'ai voulu préparer le cours en écrivant tout ce que je compte faire, alors que normalement je fonctionne plus " à l'instinct", et du coup, erreur classique, c'est trop long pour caser tout en une heure

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par Daphné le Lun 1 Juin 2009 - 22:53

Allez courage, ça se passera bien, tu auras quelques conseils et voilà !
Tranquille ensuite pour 4 ou 5 ans.

Daphné
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par nad' le Lun 1 Juin 2009 - 22:54

Tu peux peut-être laisser les exercices pour la séance suivante et les élèves auront à les finir à la maison. Non ?!

nad'
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par leyade le Lun 1 Juin 2009 - 22:55

@Daphné a écrit:Allez courage, ça se passera bien, tu auras quelques conseils et voilà !
Tranquille ensuite pour 4 ou 5 ans.

merci pour l'encouragement, effectivement, j'y ai pensé, une fois que ce sera derrière moi, je serai tranquille un bon bout de temps...

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par leyade le Lun 1 Juin 2009 - 22:57

Basmehab a écrit:Tu peux peut-être laisser les exercices pour la séance suivante et les élèves auront à les finir à la maison. Non ?!
C'est ce que j'avais prévu, mais je voulais pas vous noyer dans les détails.
En fait ma démarche, c de faire com d'hab, d'être moi-même ; les autres collègues inspectés cherchent à faire "le cours du siècle", dense et théorique, moi je veux juste montrer que je fais mon boulot correctement, de façon claire, efficace, je cherche pas à briller.

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et pas le moral ....

Message par nad' le Lun 1 Juin 2009 - 22:59

Tu as raison. Fais comme tu fais normalement, car si jamais tu changes, les élèves vont être perdus et ne vont pas hésiter à le faire remarquer.

(Purée, c'est moi qui essaie de donner des conseils...Alors qu'il y a deux mois lors de mon inspection, je ne savais rien lol! )

nad'
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum