Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Punky
Niveau 5

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Punky Mer 14 Juil 2021 - 21:45
Oui.
Bonne soirée !
Kirkê
Kirkê
Niveau 5

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Kirkê Mer 21 Juil 2021 - 20:20
Invité a écrit:Un conseil tout bête pour ne pas se perdre avec les cours Sévigné ( ou d’autres ) :
Perforer les cours ..les mettre dans un classeur ...Un classeur par auteur ..et se faire une table des matières précise  qu’on consulte ....on utilise ainsi les cours en fonction de ses besoins et axes de travail plutôt que de les lire les uns à la suite des autres ..
Attention ..si un cours sur un auteur ne vous inspire pas du tout ..c’est peut-être qu’il n’est pas bon ou pas fait pour vous ..ne pas trop insister alors ..et varier ses sources ( tout n’est pas bon partout .et même à Sévigné ) pour qu’elles vous conviennent sans vous disperser ..cependant ..

[...]

Je vous remercie pour vos précieuses remarques et je trouve votre réflexion et recul par rapport au concours très intéressantes.


Peut-on alors aisément réussir sans Sévigné ? ce n'est pas vraiment le sujet, et j'en suis désolée -et je ne veux en aucun créer quelque polémique que ce soit, je discute seulement - mais je suis gênée de payer une formation aussi chère... j'ai l'impression de payer mon concours, en quelque sorte. Je note l'apport culturel et enrichissant, et je n'en doute pas mais une formation plus modeste conduit-elle à une réussite égale ? je m'interroge.
ernya
ernya
Habitué du forum

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par ernya Mer 21 Juil 2021 - 22:29
Il ne faut pas oublier que c’est un concours qui classe les candidats et qui juge des performances un jour J. On peut réussir avec ou sans bonne formation et on peut aussi se planter en ayant suivi une bonne formation. Rien ne remplacera votre travail personnel et votre état émotionnel/physique/intellectuel le jour de l’épreuve.
Tangleding
Tangleding
Sage

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Tangleding Jeu 22 Juil 2021 - 8:05
Je ne pense pas non plus que ce soit indispensable. Surtout pour la partie sur programme, qu'on peut très bien bosser seul, surtout quand on a déjà de bonnes méthodes de travail.

Il y a un intérêt s'agissant de la didactique, car je trouve que la logique de l'épreuve est vraiment bien mise en évidence par Haluska.

Mais force est de constater que j'ai connu des candidats et candidates qui ont obtenu l'agrégation et avec un bon classement, avec une formation du paf Versailles que j'étais fondé à juger très peu adaptée. En particulier s'agissant de la didactique.

La clef c'est de se connaître et de savoir ce dont on manque, à quoi il faut remédier, et les points forts que l'on peut et doit développer.

Globalement tout n'est pas une quantité de travail, travailler à bloc avec de mauvaises méthodes ne donne pas de bons résultats. Quand on essaie de planter un clou avec un marteau en mousse, on peut toujours essayer de taper plus fort et plus longtemps, le résultat ne changera pas.

_________________
"Never complain, just fight." Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 2490015017
avatar
Ainsifont
Niveau 4

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Ainsifont Jeu 22 Juil 2021 - 19:41
Bonsoir,

En ce qui me concerne, je cherche à acquérir des méthodes et à m'entraîner à l'écrit pour bénéficier de correction personnelles permettant de progresser. Le CNED est-il suffisant ou faut-il opter pour Sévigné ?

Bonne soirée et merci pour vos conseils.
Mara-Jade
Mara-Jade
Niveau 9

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Mara-Jade Jeu 22 Juil 2021 - 20:01
Pour le moment, la préparation de Sévigné me semble excellente, bien que chronophage. J'ai l’impression qu'il faut déjà un très bon niveau pour tout bien appréhender*, ainsi que de la méthode pour adopter la meilleure stratégie de préparation (j'ai par exemple abandonné l'idée de suivre les cours enregistrés d'un des profs, bien meilleurs à l'écrit ; si j’ai le temps je les écouterai pour bien fixer ce que j'ai lu). On peut se perdre dans la masse de cours dispensés. Je n'ai pas de point de comparaison avec le Cned. *Bon,en même temps, je passe l’agrégation, pas le brevet !

_________________
"La véritable fonction de la littérature est de nous maintenir en vie dans un monde brutal."(Charles Dantzig).
ernya
ernya
Habitué du forum

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par ernya Jeu 22 Juil 2021 - 21:17
De la méthodologie et des corrections de copie, ça peut se faire via le PAF. Tout dépend des profs (à Sevigné comme au PAF j’ai eu à la fois des corrections utiles et inutiles).
Comme le dit Mara-Jade, Sevigné est utile si on a le temps de se consacrer aux cours denses et aux remises de copie (planning chargé à partir de fin octobre de mémoire). C’est une préparation onéreuse et qui demande beaucoup de temps (en plus du temps de lecture et d’appropriation personnelle des œuvres).
Enfin, nous avons tous des besoins différents et des attentes différentes en matière de méthodologie donc il est difficile de savoir ce qui peut le mieux te convenir…
Tangleding
Tangleding
Sage

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Tangleding Ven 23 Juil 2021 - 0:24
@Ainsifont a écrit:Bonsoir,

En ce qui me concerne, je cherche à acquérir des méthodes et à m'entraîner à l'écrit pour bénéficier de correction personnelles permettant de progresser. Le CNED est-il suffisant ou faut-il opter pour Sévigné ?

Bonne soirée et merci pour vos conseils.

Je ne conseillerai pas Sévigné pour une première tentative, du fait du coût. Je pense qu'il vaut mieux essuyer les plâtres en solo pour découvrir la meilleure façon de bosser les oeuvres, car c'est assez personnel et sur ce point Sévigné n'aide pas forcément.

Ca implique de partir sur l'idée qu'on ne l'aura sans doute pas du premier coup.

_________________
"Never complain, just fight." Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 2490015017
avatar
Ainsifont
Niveau 4

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Ainsifont Ven 23 Juil 2021 - 7:19
Le PAF de mon académie me semble très très léger : 1 devoir blanc de didactique et 1 journée de cours par auteur (certains ne sont pas encore programmés)...
Je suis consciente qu'il est pratiquement impossible de l'avoir la première fois mais je ne peux pas me dire que je fais tout ça pour ne pas la décrocher. Si je me dis ça, j'ai l'impression de m'ôter le peu de chance que j'ai de réussir et j'ai envie de tout laisser tomber.
L'engagement et le travail personnel sont titanesques ; je ne sais pas si j'aurai le courage de recommencer l'année prochaine ...
Je vous remercie pour vos réponses.

Bonne journée à tous.
Tangleding
Tangleding
Sage

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Tangleding Ven 23 Juil 2021 - 7:41
A moins d'avoir d'emblée d'excellentes méthodes de travail, je pense qu'il est sain de partir sur le projet de se donner 2/3 tentatives pour l'obtenir.

Le travail accompli lors de la première année n'est pas perdu. D'abord une œuvre sera reconduite. Ensuite le travail de fond et de méthode pour la didactique s'inscrit dans la durée. Enfin le travail sur les œuvres conforte la culture littéraire et cela permet d'améliorer sa façon de travailler efficacement les nouvelles œuvres au programme.

C'est vraiment mon conseil, mais fais comme tu sens.

_________________
"Never complain, just fight." Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 2490015017
avatar
Ainsifont
Niveau 4

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Ainsifont Ven 23 Juil 2021 - 8:05
Merci, Tangleding !
Mara-Jade
Mara-Jade
Niveau 9

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Mara-Jade Ven 23 Juil 2021 - 9:58
Les conseils de Tangleding sont très bons (comme toujours Wink, après comme je passe l'externe les cours de Sévigné, pour les matières techniques comme pour la question reconduite de LC, me seront très utiles l'année prochaine si je rate cette année. Et puis seule, j'allais me décourager.

En revanche, je pense comme lui pour l'interne.

_________________
"La véritable fonction de la littérature est de nous maintenir en vie dans un monde brutal."(Charles Dantzig).
Tangleding
Tangleding
Sage

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Tangleding Ven 23 Juil 2021 - 10:16
@Mara-Jade a écrit:Les conseils de Tangleding sont très bons (comme toujours Wink, après comme je passe l'externe les cours de Sévigné, pour les matières techniques comme pour la question reconduite de LC, me seront très utiles l'année prochaine si je rate cette année. Et puis seule, j'allais me décourager.

En revanche, je pense comme lui pour l'interne.
Que ne me les donnais-je à moi même jadis !

abi

_________________
"Never complain, just fight." Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 2490015017
Amaliah
Amaliah
Empereur

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Amaliah Ven 23 Juil 2021 - 11:07
@Kirkê a écrit:Peut-on alors aisément réussir sans Sévigné ? ce n'est pas vraiment le sujet, et j'en suis désolée -et je ne veux en aucun créer quelque polémique que ce soit, je discute seulement - mais je suis gênée de payer une formation aussi chère... j'ai l'impression de payer mon concours, en quelque sorte. Je note l'apport culturel et enrichissant, et je n'en doute pas mais une formation plus modeste conduit-elle à une réussite égale ? je m'interroge.

Je trouve moi aussi que d'excellents conseils ont été donnés sur ce fil.
J'ai préparé l'agrég externe en report de stage en suivant la formation de ma fac que j'ai trouvée très mauvaise et avec le recul, je me rends compte que si j'avais travaillé, ce n'était absolument pas de la manière qu'il fallait. A la fac, on récupérait les cours Sévigné en photocopies, c'était absolument exaltant de se plonger dans ces cours si denses!
Lorsque j'ai repassé l'agrég externe alors que j'étais T1, TZR à l'année en lycée après une année de stage en 6e, j'ai croulé sous le boulot du lycée et de l'agrég, je n'avais plus de cours à la fac, plus de photocopies du cours Sévigné, j'étais juste inscrite au CNED pour pouvoir rendre des devoirs (les cours étaient vraiment de qualité inégale). J'ai donc lu et relu les oeuvres, me suis approprié les Clefs Concours Atlande (aucune autre lecture critique, je n'avais pas le temps) et j'ai rendu presque tous les devoirs au CNED. J'ai été admissible.
L'année suivante, avec le même parcours, mais plus de temps car en congé maternité à partir de janvier, je l'ai eue avec un classement honorable.
Bref, je voulais dire que c'est tout à fait possible d'avoir l'agrég sans cours Sévigné, ni préparation en fac mais avec un gros investissement personnel. Méthodologie, anticipation, cumul des connaissances et des méthodes d'une année sur l'autre, lecture et relecture des oeuvres, rien ne sert de se disperser.
Maider
Maider
Niveau 2

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Maider Dim 25 Juil 2021 - 15:13
J'ai pu comparer une préparation universitaire (à savoir celle d'Artois) et les cours Sévigné. J'ai trouvé que Sévigné se distinguait surtout par les cours tapuscrits ce qui est un gain de temps considérable à mon avis (il ne reste plus qu'à lire et à surligner). Quant à la compréhension des notions complexes, elle m'a aussi semblé plus aisée avec le support du cours écrit. Comme beaucoup d'entre vous, je crois que ce qui prime est la méthode de travail (et nous avons chacun la nôtre, parfois oubliée après des années passées sans se confronter à ce type d'exigence) et, comme le disait très justement Ernya, être dans de bonnes dispositions, tant physiques que psychologiques, le jour des épreuves. Enfin, je pense qu'il faut croire que c'est possible : j'aurais travaillé différemment les oraux si j'avais davantage cru en mes capacités. Très bon courage à tous pour cette année : je vous souhaite d'y trouver plaisir et émulation intellectuelle !
Tangleding
Tangleding
Sage

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Tangleding Mar 27 Juil 2021 - 8:11
L'inconvénient de Sévigné c'est le nombre de candidats. Ça ne leur permet pas un suivi un peu personnalisé, qui est est peut-être envisageable pour Artois.

En tout cas c'est ce qui me manque car j'ai un profil qui a l'air inhabituel, j'ai l'impression que la plupart des candidats ont déjà des méthodes de travail pour l'étude des œuvres au programme.

De mon côté, à part lire et relire, et essayer d'accumuler des explications de textes, je suis à peu près incapable de ficher une œuvre ou même une introduction (ou la grammaire)

Du coup je vais me résigner à faire ce que je sais faire, c'est-à-dire lire/relire et faire des explications de textes.

Et traiter les sujets de dissertation pour m'entraîner.

J'aurai besoin de leur aide pour l'exercice de la leçon que je ne maîtrise pas du tout.

_________________
"Never complain, just fight." Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 2490015017
Contenu sponsorisé

Avis préparation Sévigné 2020/2021 - Page 2 Empty Re: Avis préparation Sévigné 2020/2021

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum