Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Valenny
Valenny
Niveau 5

Parcoursup : avis du chef d’établissement  Empty Parcoursup : avis du chef d’établissement

par Valenny Jeu 16 Mar 2023 - 18:27
Bonsoir à tous,

Nous sommes convoquées, en tant que PP, avec ma collègue la semaine prochaine pour la réunion Parcoursup concernant les fiches avenir de nos élèves.

On nous demande d’avoir au préalable aussi renseigné la rubrique « Avis du chef d’établissement ».

Est-ce normal ?

Merci pour vos réponses !
Cleroli
Cleroli
Grand sage

Parcoursup : avis du chef d’établissement  Empty Re: Parcoursup : avis du chef d’établissement

par Cleroli Jeu 16 Mar 2023 - 18:27
Valenny a écrit:Bonsoir à tous,
Nous sommes convoquées, en tant que PP, avec ma collègue la semaine prochaine pour la réunion Parcoursup concernant les fiches avenir de nos élèves.
On nous demande d’avoir au préalable aussi renseigné la rubrique « Avis du chef d’établissement ».
Est-ce normal ?
Merci pour vos réponses !
C'est ainsi que ça se passe chez moi.
Blondie
Blondie
Habitué du forum

Parcoursup : avis du chef d’établissement  Empty Re: Parcoursup : avis du chef d’établissement

par Blondie Jeu 16 Mar 2023 - 18:31
Je ne trouve pas cela normal mais c’est ce qu’on fait mes collègues de terminal. C’est le ruissellement des tâches : avant les chefs faisaient les synthèses des bulletins maintenant ce sont les PP.
Clecle78
Clecle78
Esprit sacré

Parcoursup : avis du chef d’établissement  Empty Re: Parcoursup : avis du chef d’établissement

par Clecle78 Jeu 16 Mar 2023 - 18:54
J'avais refusé de le faire
mamieprof
mamieprof
Grand sage

Parcoursup : avis du chef d’établissement  Empty Re: Parcoursup : avis du chef d’établissement

par mamieprof Jeu 16 Mar 2023 - 19:00
Ici le chef le fait mais nous demande de lui envoyer un mail avec des appréciations particulières que nous souhaiterions mettre à certains excellents élèves.
Valenny
Valenny
Niveau 5

Parcoursup : avis du chef d’établissement  Empty Re: Parcoursup : avis du chef d’établissement

par Valenny Jeu 16 Mar 2023 - 19:08
Merci pour vos réponses. En effet, ce n’est à mon avis pas normal, sinon pourquoi appeler la rubrique « Avis du CE » ?.
On le savait déjà mais vraiment, nous sommes de plus en plus considérés comme des exécutants… Bon, en fin d’année, à la question « Souhaitez vous être PP » ? La réponse sera : NON.
Bonne soirée.
Adri
Adri
Grand Maître

Parcoursup : avis du chef d’établissement  Empty Re: Parcoursup : avis du chef d’établissement

par Adri Jeu 16 Mar 2023 - 19:29
mamieprof a écrit:Ici le chef le fait mais nous demande de lui envoyer un mail avec des appréciations particulières que nous souhaiterions mettre à certains excellents élèves.

Je trouve ça intelligent, cela évite des appréciations indigentes qui ne servent à rien. (Sans que tout le boulot soit délégué aux PP.) Mais c'est un avis extérieur.
Jacq
Jacq
Guide spirituel

Parcoursup : avis du chef d’établissement  Empty Re: Parcoursup : avis du chef d’établissement

par Jacq Jeu 16 Mar 2023 - 19:57
Si cela permet d'éviter les palabres infinis en réunion, je préfère encore le faire avec ma collègue binôme PP, sans l'interférence du CDE et ensuite aller plus vite en réunion.
L'appréciation globale du bulletin est elle aussi du ressort du CDE mais c'est bien nous qui la faisons dans la réalité et  le CDE arbitre ensuite en CdC s'il y a négociation.
Pour moi, en tant que PP, c'est un gain de temps et un gain en efficacité.
avatar
Malavita
Neoprof expérimenté

Parcoursup : avis du chef d’établissement  Empty Re: Parcoursup : avis du chef d’établissement

par Malavita Jeu 16 Mar 2023 - 23:02
Petite question. Nous avons réalisé les conseils de classe sans mettre d'avis pour Parcoursup... J'en ai parlé mais notre CDE n'a pas compris, nous a dit que cela avait changé... Nous sommes bien d'accord que nous devions le faire en conseil de classe, enfin en discuter ? Bref, la poursuite d'études des terminales n'a pas été évoquée...
Autre question ? Avez-vous accès à vos appréciations sur Parcoursup ? Impossible pour moi et il me manque une matière. Bref, est-ce normal ou est-ce que la direction a encore super bien fait son boulot ?
avatar
Ubu
Niveau 3

Parcoursup : avis du chef d’établissement  Empty Re: Parcoursup : avis du chef d’établissement

par Ubu Jeu 16 Mar 2023 - 23:21
Malavita a écrit:Petite question. Nous avons réalisé les conseils de classe sans mettre d'avis pour Parcoursup... J'en ai parlé mais notre CDE n'a pas compris, nous a dit que cela avait changé... Nous sommes bien d'accord que nous devions le faire en conseil de classe, enfin en discuter ? Bref, la poursuite d'études des terminales n'a pas été évoquée...
Autre question ? Avez-vous accès à vos appréciations sur Parcoursup ? Impossible pour moi et il me manque une matière. Bref, est-ce normal ou est-ce que la direction a encore super bien fait son boulot ?

Je suis encore récente dans l'EN mais dans mon lycée les conseils de deuxième trimestre sont quasi entièrement consacrés à donner notre avis sur les voeux Parcoursup.
Et les appréciations Parcoursup, on les fait en ce moment.
Valenny
Valenny
Niveau 5

Parcoursup : avis du chef d’établissement  Empty Re: Parcoursup : avis du chef d’établissement

par Valenny Lun 20 Mar 2023 - 13:00
Bonjour,
Je reviens sur le sujet que j’ai lancé (rédaction et saisie de l’avis du chef d’établissement sur Parcoursup).
J’ai interrogé notre collègue syndicaliste à ce sujet. Sa réponse a été très claire : les professeurs principaux n’ont pas à faire cette tâche (au demeurant très chronophage).
Bonne journée.
Ajonc35
Ajonc35
Sage

Parcoursup : avis du chef d’établissement  Empty Re: Parcoursup : avis du chef d’établissement

par Ajonc35 Lun 20 Mar 2023 - 13:29
Valenny a écrit:Bonjour,
Je reviens sur le sujet que j’ai lancé (rédaction et saisie de l’avis du chef d’établissement sur Parcoursup).
J’ai interrogé notre collègue syndicaliste à ce sujet. Sa réponse a été très claire : les professeurs principaux n’ont pas à faire cette tâche (au demeurant très chronophage).
Bonne journée.
Dans mon lep, il serair bien embêté. Il ne connaît ni les élèves, ni leurs familles. Et l'adjoint, pas mieux, pas beaucoup mieux. Le premier ne fait aucun conseil de classe, et le second juste un peu mieux. Les cc se font souvent en son absence.
Par contre je connais un proviseur qui connaît tout le monde, assiste, avec son adjoint à tous les conseils de classe et connaît assez bien les élèves. Est- il capable d'avoir une analyse aussi fine que le pp?
Donc j'ai bien peur que cela se fasse en doublette PP- direction. Donc plus de travail pour tous.
Jacq
Jacq
Guide spirituel

Parcoursup : avis du chef d’établissement  Empty Re: Parcoursup : avis du chef d’établissement

par Jacq Mar 21 Mar 2023 - 19:19
Finalement, changement de méthode cette année. Rien au CdC (nous sommes en semestres, le conseil était donc en janvier, trop tôt).
Ce jour réunion juste des deux PP et du CDE. Le CDE saisit l'appréciation en fonction de nos avis. C'est très rapide (un peu moins d'une heure, peut-être aussi parce qu'en bac pro l'étendue et la variété sont moins grandes qu'au LGT).
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum