Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Nicétas
Nicétas
Niveau 6

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Nicétas le Lun 6 Mai 2019 - 23:25
Bonsoir à tous,
Beaucoup sont de bon conseil ici, et je serais heureux d'avoir un avis sur ce que je projette pour ma carrière...
Attention, ça fait un peu étalage de soi et j'en suis désolé, mais je suis en grandes réflexions. C'est dans un an et ça passe vite...
L'an prochain, je passe l'agrégation de lettres classiques à l'ENS, ça c'est acté. Le truc c'est que j'avais enclenché un prix au conservatoire, que je devais passer en juin, mais que des problèmes de santé (qui sont presque réglés) m'amènent à repousser.
Je me pose un certain nombre de questions, qui impliquent toutes que j'aie l'agrégation du premier coup,
mais avec l'ENS j'ai statistiquement de bonnes chances :
- A-t-on le droit de faire un stage à mi-temps ?
- Est-ce facile d'entrer dans l'académie de Versailles ? (là se trouve le conservatoire dans lequel je voudrais finir mon prix, enfin surtout le professeur avec qui je voudrais travailler)
- Est-ce que ce genre de situation peut être pris en compte pour l'affectation ? Bon, je me doute que non, mais vous vous y connaissez mieux que moi.
- De façon générale, est-ce qu'être stagiaire et étudier au conservatoire vous semble compatible ?
Je crois que c'est tout pour l'instant... Il y a vraiment trop de choses que j'aime... J'aimerais bien faire une thèse pour terminer ce que j'ai commencé en M2 cette année mais ça c'est moins important que le conservatoire, ça peut attendre un an ou deux.
Merci par avance aux âmes charitables !

_________________
« Quand un discours naturel peint une passion ou un effet, on trouve dans soi-même la vérité de ce qu'on entend, laquelle on ne savait pas qu'elle y fût, en sorte qu'on est porté à aimer celui qui nous le fait sentir ; car il ne nous a pas fait montre de son bien, mais du nôtre ; et ainsi ce bienfait nous le rend aimable, outre que cette communauté d'intelligence que nous avons avec lui incline nécessairement le cœur à l'aimer. »
Pascal, Pensées
Olympias
Olympias
Prophète

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Olympias le Mar 7 Mai 2019 - 0:02
Je doute que faire un stage à mi-temps soit envisagé par le rectorat.
L'académie de Versailles manque de profs et la barre d'entrée à l'inter est basse. Mais elle comprend 4 départements et entre l'extrémité du Val d'Oise et celle de l'Essonne, elle est vaste
Nicétas
Nicétas
Niveau 6

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Nicétas le Mar 7 Mai 2019 - 0:05
Merci pour ta réponse !
Je me doute bien que ça va être compliqué.....

_________________
« Quand un discours naturel peint une passion ou un effet, on trouve dans soi-même la vérité de ce qu'on entend, laquelle on ne savait pas qu'elle y fût, en sorte qu'on est porté à aimer celui qui nous le fait sentir ; car il ne nous a pas fait montre de son bien, mais du nôtre ; et ainsi ce bienfait nous le rend aimable, outre que cette communauté d'intelligence que nous avons avec lui incline nécessairement le cœur à l'aimer. »
Pascal, Pensées
gauvain31
gauvain31
Guide spirituel

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par gauvain31 le Mar 7 Mai 2019 - 0:18
J'ai connu un cas dans ce genre; un collègue qui jouait du haut-bois au conservatoire à Toulouse et qui a eu l'agrégation. Il a ensuite fait son stage puis repris le conservatoire . Une fois titularisé et muté à Paris, il s'est inscrit à un DEA puis a fait une thèse en entomologie appliquée .

Je pense qu'il ne faut pas être au four et au moulin en même temps; le stage est la chose que tu dois absolument assurer. Je ne prendrais pas de mi-temps à ta place, et franchement, je ne sais même pas si c'est possible (car cela repousserait peut-être ta titularisation) Mais  si tu te sens en forme et à l'aise tu peux oui aller au conservatoire et préparer l'agreg, mais ce sera très très fatiguant je te préviens; tu dois être en parfaite santé physique. Si tu sens que que tu n'as pas totalement récupéré,  tu risques de ne rien avoir. Tout choix est douloureux. Mais n'étant pas médecin, la décision n'appartient qu'à toi. Mais d'abord, il faut je crois ramener pitance en ta demeure Wink
Mathador
Mathador
Expert spécialisé

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Mathador le Mar 7 Mai 2019 - 2:00
L'année de stage ordinaire ne peut pas se faire à temps partiel car elle contient des périodes de « formation »: seuls ceux qui relèvent du stage « à temps plein » peuvent le faire à temps partiel, ce qui recule alors leur titularisation. Dans les autres cas, la seule façon possible d'être stagiaire à mi-temps serait d'être stagiaire en tant qu'ATER à mi-temps, mais cela implique dans les faits de faire une thèse, donc l'autre mi-temps ne sera pas libre.
Par contre si tu es normalien tu peux demander un report de stage (renouvelable) pour fin d'études à l'ENS. Mais cela ne fonctionne pas si tu prépares l'agreg en 4A, donc cela risque d'être délicat à planifier… surtout si tu exclus de reporter ton année de préparation à l'agreg (mais dans ce cas le report de stage ne serait plus nécessaire).
En résumé, tu as intérêt à chercher à planifier le conservatoire dans le cadre de ta scolarité à l'ENS: une fois sorti de l'ENS et lauréat de l'agreg tu seras de fait contraint à faire ton stage d'agreg et/ou une thèse (le « et » correspondant au cas où tu serais stagiaire en qualité de doctorant contractuel), et dans les deux cas cela me semble difficile à cumuler avec du conservatoire à haut niveau.

_________________
« Se qualche notte tu sogni che,
Sei tra le braccia di un Mathador,
Non indagare la colpa è del flamenco » (Dalida, Flamenco)
avatar
demain est un autre jour
Niveau 7

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par demain est un autre jour le Mar 7 Mai 2019 - 11:17
Bonjour à tous
Bonjour NICETAS

Je me permets de vous poser les deux questions suivantes :

a) quel sera votre avenir dans les 5 ans si vous n'avez obtenu "QUE" l'agrégation ?
b) quel sera votre avenir dans les 5 ans si vous n'avez obtenu "QUE" un prix au conservatoire (de musique, je suppose) ?


Je vous souhaite de réussir dans la voie et même les voies qui vous plaisent.
LaMaisonQuiRendFou
LaMaisonQuiRendFou
Fidèle du forum

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par LaMaisonQuiRendFou le Mar 7 Mai 2019 - 11:22
@Nicétas : ça n'existe plus les congés pour convenance personnelle à l'ENS ? Avant on pouvait prendre jusqu'à 2 années de CCP pour faire des stages ou autre chose et réfléchir au sens de sa vie... Si tu as un peu d'argent de côté c'est faisable.
Kouria
Kouria
Niveau 2

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Kouria le Mar 7 Mai 2019 - 13:15
Je connais quelqu'un qui a fait son stage de titularisation en mi-temps annualisé, donc sur deux ans.
Puisque le mi-temps annualisé a été possible, on peut penser que le mi-temps "normal" existe aussi.
Nicétas
Nicétas
Niveau 6

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Nicétas le Mar 7 Mai 2019 - 19:32
Merci beaucoup pour vos remarques à tous !
Je ne sais toujours pas trop quoi faire car les avis divergent, mais j'ai davantage matière à réflexion !
Je ne peux remettre d'un an ma préparation à l'agrégation !

_________________
« Quand un discours naturel peint une passion ou un effet, on trouve dans soi-même la vérité de ce qu'on entend, laquelle on ne savait pas qu'elle y fût, en sorte qu'on est porté à aimer celui qui nous le fait sentir ; car il ne nous a pas fait montre de son bien, mais du nôtre ; et ainsi ce bienfait nous le rend aimable, outre que cette communauté d'intelligence que nous avons avec lui incline nécessairement le cœur à l'aimer. »
Pascal, Pensées
Mathador
Mathador
Expert spécialisé

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Mathador le Mar 7 Mai 2019 - 22:57
@Kouria a écrit:Je connais quelqu'un qui a fait son stage de titularisation en mi-temps annualisé, donc sur deux ans.
Puisque le mi-temps annualisé a été possible, on peut penser que le mi-temps "normal" existe aussi.
En quelle année ? Lorsque le stage se faisait tous les jours en établissement, entre la réforme de mastérisation sous Sarko et la résurrection des IUFM de la Room 101 des ESPE, il était effectivement possible de le faire à temps partiel.

_________________
« Se qualche notte tu sogni che,
Sei tra le braccia di un Mathador,
Non indagare la colpa è del flamenco » (Dalida, Flamenco)
Kouria
Kouria
Niveau 2

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Kouria le Mer 8 Mai 2019 - 11:48
Ca devait être il y a six ans.
Mathador
Mathador
Expert spécialisé

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Mathador le Mer 8 Mai 2019 - 15:12
On est donc bien dans le cas que j'avais mentionné, où le stage se faisait « à temps plein » en établissement. Dans ce cadre le temps partiel était possible, mais avec l'alternance avec l'ESPE ce n'est plus possible.

_________________
« Se qualche notte tu sogni che,
Sei tra le braccia di un Mathador,
Non indagare la colpa è del flamenco » (Dalida, Flamenco)
avatar
Césarion
Niveau 5

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Césarion le Mer 8 Mai 2019 - 15:45
Sincèrement, je ne vois pas où est le problème... Je ne te connais pas mais si tu as réussi le concours le plus difficile de France, rien ne t'empêche a priori d'être stagiaire et d'étudier au Conservatoire de Versailles en même temps ( j'enseigne à des élèves de collège qui étudient à ce conservatoire et certains de mes élèves qui ont réussi à Mines Ponts/X ou ENS faisaient aussi de la musique, brillamment), de même que certains préparent l'agrégation et la thèse en même temps. Ce qui m'inquiète le plus en revanche, c'est le choc psychologique de se retrouver confronté à des collégiens ou des lycéens quand on a le bagage qu'est le tien. Prépare ta thèse et enseigne à l'Université ou fais autre chose ! Tu as l'embarras du choix ! Le fils de mon ancienne prof. de grec de prépa a réussi à Ulm, est devenu l'un des plus grands mathématiciens français, est député, écrivain, et la dernière leçon de son livre que j'ai dévoré et qu'il vient de me dédicacer à l'Assemblée Nationale, où ce fut un vrai plaisir de le rencontrer, c'est qu'il ne faut pas se laisser enfermer dans une case, aller à la rencontrer des gens, donner le meilleur de soi. Alors vas-y ! Crois en toi et tes capacités ! Tu ne risques pas grand chose, sinon de susciter des jalousies mais qu'importe !
avatar
CarmenLR
Fidèle du forum

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par CarmenLR le Mer 8 Mai 2019 - 15:58
@Césarion a écrit:Sincèrement, je ne vois pas où est le problème... Je ne te connais pas mais si tu as réussi le concours le plus difficile de France, rien ne t'empêche a priori d'être stagiaire et d'étudier au Conservatoire de Versailles en même temps ( j'enseigne à des élèves de collège qui étudient à ce conservatoire et certains de mes élèves qui ont réussi à Mines Ponts/X ou ENS faisaient aussi de la musique, brillamment), de même que certains préparent l'agrégation et la thèse en même temps. Ce qui m'inquiète le plus en revanche, c'est le choc psychologique de se retrouver confronté à des collégiens ou des lycéens quand on a le bagage qu'est le tien. Prépare ta thèse et enseigne à l'Université ou fais autre chose ! Tu as l'embarras du choix ! Le fils de mon ancienne prof. de grec de prépa a réussi à Ulm, est devenu l'un des plus grands mathématiciens français, est député, écrivain, et la dernière leçon de son livre que j'ai dévoré et qu'il vient de me dédicacer à l'Assemblée Nationale, où ce fut un vrai plaisir de le rencontrer, c'est qu'il ne faut pas se laisser enfermer dans une case, aller à la rencontrer des gens, donner le meilleur de soi. Alors vas-y ! Crois en toi et tes capacités ! Tu ne risques pas grand chose, sinon de susciter des jalousies mais qu'importe !

Villani ?

Oui, mais concrètement, qu'est-ce que cela veut dire ? Comment rendre concret ce précepte général qui pose de "sortir de sa zone de confort" ?

Comment mettre cela en pratique avec un temps de vie qui est limité, et des choix et opportunités, qui, de fait, s'amenuisent l'âge avançant ?
Zagara
Zagara
Guide spirituel

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Zagara le Mer 8 Mai 2019 - 16:03
Salut @Nicéas, je te conseillerais de demander l'académie de Paris pour ton stage plutôt que Versailles, parce que l'académie de Versailles est immense et une partie est mal desservie par les transports, ce qui pourrait te pourrir la vie si tu te retrouves avec une affectation éloignée de ton domicile et de ton conservatoire. Au moins, avec Paris, on peut accéder à peu près facilement et rapidement aux quatre coins de la capitale grâce au train. Comme les rectorats sont souverains pour distribuer les affectations, ça me paraît être un meilleur pari de choisir Paris ( Razz ).

Le trajet Versailles-Paris se fait facilement, alors que l'académie de Versailles c'est aussi Grigny, Évry, Pontoise, les Hauts de Seine ou la cambrousse du sud de l'Essonne... ce n'est pas que Versailles.
RogerMartin
RogerMartin
Esprit sacré

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par RogerMartin le Mer 8 Mai 2019 - 16:58
Es-tu élève de l'ENS ou simplement admis à préparer l'agrégation en auditeur libre ? Ça change pas mal de choses pour le stage, évidemment, parce qu'en étant élève tu peux en demander le report jusqu'à la fin de la scolarité.
Je rejoins Zagara : sauf piston au sein du rectorat ou très haut placé au ministère, il me semble illusoire d'espérer une nomination géographiquement garantie dans des académies aussi grandes que Versailles ou Créteil.
Avec un bon rang au concours, le maintien dans l'académie d'inscription est jouable.

_________________
Yo, salut ma bande ! disait toujours le Samouraï.
I I love you User5899.
User 17706 s'est retiré à Helsingør. Sad
Strange how paranoia can link up with reality now and then.
juniper starweb
juniper starweb
Niveau 5

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par juniper starweb le Mer 8 Mai 2019 - 17:06
Mon conjoint est entré au CNSM 4 ans après son année de stage. Il cumulait un temps plein de titulaire en collège + les études au CNSM (5 années en tout!). Il a également réussi l'agrégation la dernière année au CNSM. 
Bon, c'est un acharné quand même...Votre avis sur la faisabilité de mon projet 437980826
Nicétas
Nicétas
Niveau 6

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Nicétas le Mar 28 Mai 2019 - 0:57
Bonsoir à tous,
Je réponds très tard désolé, je suis toujours un peu perdu !
Un grand merci pour vos gentilles réponses.

Césarion : je ne m'inquiète pas pour le choc psychologique, j'enseigne déjà à des collégiens et des lycéens, et j'adore cela. C'est de loin ce que je préfère dans le métier de prof. La recherche ne m'intéresse pas plus que cela, j'aime bien pour moi mais je ne me vois pas là-dedans professionnellement. J'adore enseigner des choses simples, et essayer d'alimenter le désir naturel de connaissances. En fait, toute proportion gardée, je me reconnais dans le personnage du Jeu des perles de verre... Quant à faire autre chose, je dirige des séjours de vacances et je gagne une partie de mes revenus avec la musique, c'est un équilibre qui me va tb.

Zagara : oui, je vais demander l'académie de Paris en 1, mais j'y crois si peu...

RogerMartin : ce sera ma dernière année à l'ENS ! Quant aux pistons, je n'en ai pas, et je n'en désirerais pour rien au monde. Je ne savais pas qu'il y avait une corrélation entre rang au concours et maintien dans l'académie !

Juniper : merci pour ton message, l'exemple de ton conjoint force l'admiration, incite à la modestie, donne du courage. Je ne crois pas avoir ces capacités-là, mais je ne vivrai qu'une fois et je ferai mon possible pour continuer la musique à haut niveau.

_________________
« Quand un discours naturel peint une passion ou un effet, on trouve dans soi-même la vérité de ce qu'on entend, laquelle on ne savait pas qu'elle y fût, en sorte qu'on est porté à aimer celui qui nous le fait sentir ; car il ne nous a pas fait montre de son bien, mais du nôtre ; et ainsi ce bienfait nous le rend aimable, outre que cette communauté d'intelligence que nous avons avec lui incline nécessairement le cœur à l'aimer. »
Pascal, Pensées
Sphinx
Sphinx
Modérateur

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Sphinx le Mar 28 Mai 2019 - 7:19
Je ne peux pas répondre pour le cumul stage/conservatoire, il n'y a que toi qui sais quelle somme de boulot tu es prêt à accepter. (J'ai fait 4e année de thèse/première année sans préparation au collège à temps plein et j'ai survécu, mais je n'irai pas jusqu'à dire que la thèse a bien avancé cette année-là). Je ne peux que t'appuyer dans ta décision de ne pas faire de la recherche malheureusement, le conseil qui t'est donné plus haut est complètement illusoire, il y a une poignée de normaliens en LC qui finissent leur thèse chaque année (plus tous les non normaliens) et ils se battent pour trois postes de MCF sur toute la France...

L'académie de Versailles est facile à avoir - cela dépend du département en revanche, tu n'auras sans doute pas le 92 à moins d'accepter un coin difficile, le 78 en revanche ça devrait passer crème. En LC je dirais que tu as assez peu de chances d'avoir un lycée par contre, surtout en ces temps de réforme. Mais en sortant de l'ENS avec l'agreg (après report de stage pour la thèse) j'ai eu tout de suite un poste fixe, certes dans un coin reculé du 78 mais dans un bon collège, et ce en ayant fait mes vœux n'importe comment, donc je ne m'inquiéterais pas trop pour la localisation Smile

_________________
An education was a bit like a communicable sexual disease. It made you unsuitable for a lot of jobs and then you had the urge to pass it on. - Terry Pratchett, Hogfather

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Livre11
Zagara
Zagara
Guide spirituel

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Zagara le Mar 28 Mai 2019 - 10:55
@Sphinx a écrit:
L'académie de Versailles est facile à avoir - cela dépend du département en revanche, tu n'auras sans doute pas le 92 à moins d'accepter un coin difficile, le 78 en revanche ça devrait passer crème. En LC je dirais que tu as assez peu de chances d'avoir un lycée par contre, surtout en ces temps de réforme.

On a le droit de refuser une affectation ? Il me semblait que le rectorat disait au stagiaire "tu vas là", et qu'il allait là.
RogerMartin
RogerMartin
Esprit sacré

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par RogerMartin le Mar 28 Mai 2019 - 13:29
@Nicétas a écrit:Bonsoir à tous,
Je réponds très tard désolé, je suis toujours un peu perdu !
Un grand merci pour vos gentilles réponses.

Césarion : je ne m'inquiète pas pour le choc psychologique, j'enseigne déjà à des collégiens et des lycéens, et j'adore cela. C'est de loin ce que je préfère dans le métier de prof. La recherche ne m'intéresse pas plus que cela, j'aime bien pour moi mais je ne me vois pas là-dedans professionnellement. J'adore enseigner des choses simples, et essayer d'alimenter le désir naturel de connaissances. En fait, toute proportion gardée, je me reconnais dans le personnage du Jeu des perles de verre... Quant à faire autre chose, je dirige des séjours de vacances et je gagne une partie de mes revenus avec la musique, c'est un équilibre qui me va tb.

Zagara : oui, je vais demander l'académie de Paris en 1, mais j'y crois si peu...

RogerMartin : ce sera ma dernière année à l'ENS ! Quant aux pistons, je n'en ai pas, et je n'en désirerais pour rien au monde. Je ne savais pas qu'il y avait une corrélation entre rang au concours et maintien dans l'académie !

Juniper : merci pour ton message, l'exemple de ton conjoint force l'admiration, incite à la modestie, donne du courage. Je ne crois pas avoir ces capacités-là, mais je ne vivrai qu'une fois et je ferai mon possible pour continuer la musique à haut niveau.

C'est le plus souvent comme cela que sont départagés les stagiaires, je le constate parmi nos agrégatifs/agrégés.

_________________
Yo, salut ma bande ! disait toujours le Samouraï.
I I love you User5899.
User 17706 s'est retiré à Helsingør. Sad
Strange how paranoia can link up with reality now and then.
Jenny
Jenny
Modérateur

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Jenny le Mar 28 Mai 2019 - 14:39
@Zagara a écrit:Salut @Nicéas, je te conseillerais de demander l'académie de Paris pour ton stage plutôt que Versailles, parce que l'académie de Versailles est immense et une partie est mal desservie par les transports, ce qui pourrait te pourrir la vie si tu te retrouves avec une affectation éloignée de ton domicile et de ton conservatoire. Au moins, avec Paris, on peut accéder à peu près facilement et rapidement aux quatre coins de la capitale grâce au train. Comme les rectorats sont souverains pour distribuer les affectations, ça me paraît être un meilleur pari de choisir Paris ( Razz ).

Le trajet Versailles-Paris se fait facilement, alors que l'académie de Versailles c'est aussi Grigny, Évry, Pontoise, les Hauts de Seine ou la cambrousse du sud de l'Essonne... ce n'est pas que Versailles.

+1. Certains coins de l'académie sont difficiles d'accès.
Il faut tenter, je ne pensais vraiment pas l'obtenir l'année de stage (ni en tant que titulaire Razz ). Tu ne perds rien à le mettre en premier voeu.
Sphinx
Sphinx
Modérateur

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Empty Re: Votre avis sur la faisabilité de mon projet

par Sphinx le Mar 28 Mai 2019 - 18:26
@Zagara a écrit:
@Sphinx a écrit:
L'académie de Versailles est facile à avoir - cela dépend du département en revanche, tu n'auras sans doute pas le 92 à moins d'accepter un coin difficile, le 78 en revanche ça devrait passer crème. En LC je dirais que tu as assez peu de chances d'avoir un lycée par contre, surtout en ces temps de réforme.

On a le droit de refuser une affectation ? Il me semblait que le rectorat disait au stagiaire "tu vas là", et qu'il allait là.

Oui, ce n'était pas le sens de mon message, je voulais dire qu'on peut peut-être avoir le 92 en LC si on demande les collèges de La Garenne-Colombe.

_________________
An education was a bit like a communicable sexual disease. It made you unsuitable for a lot of jobs and then you had the urge to pass it on. - Terry Pratchett, Hogfather

Votre avis sur la faisabilité de mon projet Livre11
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum