Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Yasmina
Yasmina
Je viens de m'inscrire !

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Yasmina le Jeu 13 Juin 2019 - 19:35
Bonjour à tout le monde,

Je suis actuellement fonctionnaire stagiaire et j'ai besoin de quelques conseils, infos ...
Je passe en commission suite à un avis défavorable de l'ESPE pour ma titularisation. Je n'ai pas encore reçu de convocation mais cela ne saurait tarder.
L'Espe a émis un avis défavorable car j'ai eu de nombreuses absences durant la formation. Cette année a été difficile comme pour de nombreux stagiaires, avec cette pression qui est constante, des responsabilités, la découverte d'un nouveau métier, jongler avec les dossiers, l'écrit réflexif, les séquences. Je n'ai pas su gérer mon temps, je n'ai pas su m'organiser dans la gestion de mon travail. Je me retrouvais souvent débordée, sur un fil tendu en permanence. Je me sentais pas à ma place, pas légitime.

Je suis consciente que je n'ai pas respecté une partie du contrat, mais j'ai tout donné dans la pratique, je me suis investie comme jamais. Il y a eu un déclic.
J'ai pu découvrir un métier qui me plaisait, qui me donne envie de me lever le matin. Construire une relation avec les élèves, penser à des activités, je me suis nourrie, enrichie comme jamais.
Tous mes rapports montrent que j'aime ce métier et que j'ai réussi à créer une belle relation avec les élèves.
La tutrice terrain du collège, le CDE, la tutrice ESPE (qui m'a défendu à la commission de validation) ont donné un avis favorable en évoquant bienveillance, bonne gestion de classe, assiduité, et professionnalisme.

La visite de l'IPR s'est très bien passée j'ai eu un avis favorable de sa part, mais je n'ai pas encore accès à mon dossier donc je ne peux pas avoir le rapport en détail.

Lors de mon pré-entretien avec le directeur et co-directeur de l'Espe, ils m'ont indiqué qu'ils allaient refaire un rappel sur ma situation au rectorat car je n'avais pas respecté mes obligations.

Au vu de mon dossier, pensez-vous que j'ai eu une petite chance d'être titularisée ?
Je n'y crois pas trop, mais dans l'éventualité où je suis renouvelée est-ce que c'est possible que ce soit dans mon académie d'affectation ? J'ai demandé la Guyane et j'ai été acceptée. Je désire vraiment partir là-bas, est-ce que c'est envisageable ?

Merci d'avoir pris le temps de me lire,

a bientôt
Plutarque
Plutarque
Niveau 9

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Plutarque le Jeu 13 Juin 2019 - 19:48
On voit fréquemment des stagiaires convoqués en commission être titularisés avec un seul avis négatif sur les 3. Au niveau de l'importance relative des avis, j'aurais tendance à dire : IPR > CDE > ESPE. Donc il y a de bonnes chances que tu sois titularisée, mais sans aucune certitude.

Lors de la commission, insiste sur le rapport favorable de la tutrice ESPE qui tempérera un peu l'avis défavorable de l'ESPE. Soit honnête pour expliquer la situation à la commission comme tu l'as été en écrivant le message précédent.
Catalunya
Catalunya
Expert

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Catalunya le Jeu 13 Juin 2019 - 19:50
Non, le renouvellement se fait dans l'académie de la première année. Et c'est fatigant pour tout le monde l'année de stage, cela n'est pas à mon sens une excuse valable pour rater les journées de formation.
CindyB
CindyB
Niveau 7

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par CindyB le Jeu 13 Juin 2019 - 19:51
Bonsoir
Si tu as de bons avis du CDE, de l'IPR et de ta tutrice moi je pense que c'est jouable, surtout si ta gestion de classe et ton professionnalisme sont reconnus....
Moi c'est l'inverse: avis favorable de l'ESPE mais pas de l'IPR donc commission pour moi aussi...
Bon courage
DesolationRow
DesolationRow
Grand Maître

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par DesolationRow le Jeu 13 Juin 2019 - 19:53
@Catalunya a écrit:Non, le renouvellement se fait dans l'académie de la première année. Et c'est fatigant pour tout le monde l'année de stage, cela n'est pas à mon sens une excuse valable pour rater les journées de formation.

Le fait que les formations soient généralement ineptes devrait en revanche pouvoir être allégué triomphalement.
Yasmina
Yasmina
Je viens de m'inscrire !

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Yasmina le Jeu 13 Juin 2019 - 20:17
Merci pour vos réponses.
Je pensais qu'il y aurait quand même une petite chance pour être renouvelée là-bas en Guyane, il n'y a pas de recours possible ?
Je me doute que cette année est usante pour tous les stagiaires, j'ai conscience de mes erreurs, je ne cherche pas des excuses mais des conseils et des infos pour avancer et me préparer à toutes les éventualités.


Bon courage aussi Cindy B.
olive-in-oil
olive-in-oil
Grand sage

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par olive-in-oil le Jeu 13 Juin 2019 - 20:26
Les renouvellements se font dans l'académie d'origine. L'affectation en Guyane ne se fera qu'en cas de titularisation. Le mouvement auquel tu as participé est sous réserve de titularisation. Le mouvement des stagiaires (et des stagiaires en renouvellement) est différent.
Plutarque
Plutarque
Niveau 9

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Plutarque le Jeu 13 Juin 2019 - 20:57
@Yasmina a écrit:Je pensais qu'il y aurait quand même une petite chance pour être renouvelée là-bas en Guyane, il n'y a pas de recours possible ?

Malheureusement aucun recours possible, c'est soit titulaire en Guyane soit stagiaire en renouvellement à Toulouse, selon la décision de la commission.

Tu peux préparer l'entretien avec un syndicat qui saura te donner des conseils (et ce qu'il ne faut surtout pas dire). J'ai conseillé l'honnêteté dans mon post précédent, mais peut-être ne paye-t-elle pas toujours et les syndicats te conseilleront de bien courber l'échine et de leur dire exactement ce qu'ils veulent entendre ? Prépare bien cet entretien, courage Wink
CindyB
CindyB
Niveau 7

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par CindyB le Jeu 13 Juin 2019 - 21:08
Idem que Plutarque, il faut toujours leur montrer en quoi on peut s'améliorer, comment il est possible pour nous de progresser.
Cicyle
Cicyle
Doyen

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Cicyle le Jeu 13 Juin 2019 - 21:19
@DesolationRow a écrit:
@Catalunya a écrit:Non, le renouvellement se fait dans l'académie de la première année. Et c'est fatigant pour tout le monde l'année de stage, cela n'est pas à mon sens une excuse valable pour rater les journées de formation.

Le fait que les formations soient généralement ineptes devrait en revanche pouvoir être allégué triomphalement.
On est payés temps plein pour un mi-temps en classe. Donc on est payés pour se rendre en formation (et j'y ai pensé tous les jeudi et vendredi cette année !).

A part ça, bon courage Yasmina mais en effet, si tu es renouvelée, ça sera à Toulouse. Après, tout n'est pas joué : l'avis de l'ESPE n'a que peu de poids face à celui de l'inspection.
Ha@_x
Ha@_x
Habitué du forum

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Ha@_x le Jeu 13 Juin 2019 - 21:38
Attention au passage en commission.

Il faut mettre en avant ce qu'on a fait de bien oui, mais ne jamais oublier ce qui est reproché, et dans tous les cas, battre sa coulpe.
J'ai vu de renouvelés à cause de l'IPR (classique), des renouvelés à cause de l'ESPE (classique aussi), des renouvelés à cause du chef.
J'ai vu des licenciés pour un seul rapport négatif (qui n'était même pas celui de l'IPR)

Une seule règle d'or : ne jamais critiquer l'institution ou des membres de l'institution en commission ! Vous êtes face à l'institution.

Vous pourrez le faire une fois titulaires, et à fond même.... Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation 1665347707

fleurs    Un très grand courage à ceux qui passent en commission, dans tous les cas, être produit devant cet insupportable tribunal inquisitorial après une année de stage éprouvante et un mi-temps espéesque devant des formateurs ineptes n'a rien d'agréable... Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation 1665347707
avatar
edu_cation
Niveau 2

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par edu_cation le Jeu 13 Juin 2019 - 22:00
Sans vouloir trop m'avancer, je pense que tu as toutes tes chances d'être titularisée malgré un passage en commission (ce qui est la règle en cas d'avis défavorable émanant d'une instance) ; effectivement, ce n'est pas comme si cet avis défavorable venait de l'IPR, ce qui serait plus problématique.
VicomteDeValmont
VicomteDeValmont
Sage

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par VicomteDeValmont le Jeu 13 Juin 2019 - 22:34
Théoriquement, chaque jour d'absence à l'ESPE non justifiée équivaut à un retrait d'1/30e sur ton salaire. Même si dans les faits, c'est peu appliqué.

La chose la plus simple à faire c'est de prendre contact avec ton syndicat qui te préparera au jury.

_________________
Cette insigne faveur que votre coeur réclame
Nuit à ma renommée et répugne à mon âme.
Mathador
Mathador
Esprit éclairé

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Mathador le Ven 14 Juin 2019 - 2:13
@Cicyle a écrit:On est payés temps plein pour un mi-temps en classe.
Un « mi-temps » qui fait assez souvent 9h pour les agrégés et 10h pour les certifiés, pour pas un centime d'HSA.

_________________
« Se qualche notte tu sogni che,
Sei tra le braccia di un Mathador,
Non indagare la colpa è del flamenco » (Dalida, Flamenco)
Plutarque
Plutarque
Niveau 9

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Plutarque le Ven 14 Juin 2019 - 2:36
Question subsidiaire : un stagiaire certifié à 10h licencié aurait-il une chance de gagner au TA en plaidant une rupture d'égalité ? Préparer 2h de cours de plus par semaine est loin d'être anodin.
avatar
Fatras
Niveau 6

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Fatras le Ven 14 Juin 2019 - 4:32
@Plutarque a écrit:Question subsidiaire : un stagiaire certifié à 10h licencié aurait-il une chance de gagner au TA en plaidant une rupture d'égalité ? Préparer 2h de cours de plus par semaine est loin d'être anodin.
Je pense que oui, en tout cas c'est c'est ce que j'ai entendu plusieurs fois par des CDE et IPR.
Yasmina
Yasmina
Je viens de m'inscrire !

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Yasmina le Dim 16 Juin 2019 - 10:59
Merci pour vos retours je me suis rapprochée d'un syndicat. J'ai rendez-vous dans la semaine. Encore merci. Bonne continuation à tous.
Sam-le-pirate
Sam-le-pirate
Je viens de m'inscrire !

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Sam-le-pirate le Ven 5 Juil 2019 - 10:23
Alors Yasmina
Tu as reçu la réponse du jury ?
Yasmina
Yasmina
Je viens de m'inscrire !

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Yasmina le Ven 5 Juil 2019 - 11:11
Salut ! J'ai été titularisée, je suis contente.
Et je suis mutée à Matoury Smile
Nouvelle aventure. Merci pour votre bienveillance.
avatar
User26836
Niveau 10

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par User26836 le Ven 5 Juil 2019 - 16:41
Bravo pour ta titularisation et bienvenue dans le monde merveilleux de l'EN (tu devines que cette partie est ironique, mais bienvenue quand même) ! :p


Dernière édition par Lisak35 le Sam 6 Juil 2019 - 23:38, édité 1 fois
Noko
Noko
Niveau 1

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Noko le Ven 5 Juil 2019 - 21:28
Dans quel établissement es-tu mutée ? Je suis à Matoury moi aussi !
C'est super pour ta titularisation !
avatar
Bosco75
Niveau 7

Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation Empty Re: Avis défavorable ESPE, Absence, commission de titularisation

par Bosco75 le Ven 5 Juil 2019 - 22:46
J'entends dire que l'avis de l'ESPE aurait moins de poids que celui d'un IPR/IEN ou d'un CDE.
Je dirais simplement qu'un avis suffit pour vous emmener devant le jury...l'avis de l'ESPE a donc autant d'importance, par définition, que celui de l'IPR ou d'un CDE. J'ai connu un collègue stagiaire sèchement recalé par le jury à Créteil à cause justement d'un avis désastreux de l'ESPE (et malgré deux autres avis positifs); par conséquent, ne négligez aucun acteur, aucun rapport, aucun reproche lors de votre entretien.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum