Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
laurita
Niveau 9

qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par laurita le Dim 3 Juin 2012 - 20:19
hihi, je mets la trad dans le titre parce que je ne savais pas si je pouvais écrire autre qu'en français !?

je les ai bien parcouru et j'ai pas mal de réfléxions à faire (comme toujours vous aurez remarqué lol! ) mais j'attends d'abord vos avis si vous le voulez bien

lecteur
avatar
kensington
Esprit éclairé

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par kensington le Dim 3 Juin 2012 - 20:56
Un petit avis (extérieur parce ce que ce n'est pas ma matière et que je ne parle pas espagnol) mais la collection Nuevas Voces de chez Didier que j'ai feuilletée en ligne me semble sérieuse, plaisante visuellement, très axée culturel. J'aimerais bien voir la même chose en anglais (si mes impressions sont bonnes).
Les spécialistes, mieux placés que moi, pourront confirmer ou infirmer et surtout développer.
avatar
laurita
Niveau 9

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par laurita le Dim 3 Juin 2012 - 21:28
l'axe culture, oui c'est son point fort je crois ainsi que la mise en page simple et aérée
par contre même défaut que le nuevas voces 2de et 1ere : le niveau visé est super haut
il me semble qu'une fois de plus ce soit le manuel le plus "difficile" d'accès
à réserver à des L (qui bossent)

heureusement qu'en espagnol personne ne suit la manuel!
mariposa
Niveau 6

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par mariposa le Dim 3 Juin 2012 - 23:44
J'ai justement regardé les manuels cet apm nous avons une réunion d'équipe cette semaine pour choisir notre nouveau manuel... Alors je n'ai jamais eu de Terminale (je viens d'arriver et cette année j'étais en congé mat une bonne partie de l'année). A vue de nez le Algo más me semble pas mal. Je vous dira ce qu'on a choisi...
avatar
kensington
Esprit éclairé

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par kensington le Mar 19 Juin 2012 - 21:00

Alors les collègues d'espagnol, pas d'autres avis?
Dulcinea
Niveau 10

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par Dulcinea le Mar 19 Juin 2012 - 21:32
En fait, je n'ai pas encore regardé avec attention ces manuels. Je compte faire ça entre demain et jeudi vu que nous nous réunissons vendredi pour prendre une décision. enfin, apparemment "nuevas voces" semble l'emporter.
avatar
laurita
Niveau 9

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par laurita le Mar 19 Juin 2012 - 22:06
perso j'aime bcp le nouveau ESCALAS

clair, précis, bien mis en page, les thèmes et docs sont accessibles et intéressants, je crois que si on me demandait mon avis ce serait mon choix

par contre, à noter UNE GROSSE ERREUR dans ce manuel!!!

si vous regardez bien, les entraînements EO sont basés dur des documents iconographiques et un questionnement !
Or, on a tous bien compris que les L mis à part, les élèves étaient interrogés "dans le vide" sur les notions, sans support!!!

c'est quand même pas la même chose!
Dulcinea
Niveau 10

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par Dulcinea le Mar 19 Juin 2012 - 22:25
Ah bon? Moi je croyais que les L étaient aussi interrogés dans le vide mais que leur épreuve durait plus longtemps. As-tu des infos claires là-dessus Laurita?
mariposa
Niveau 6

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par mariposa le Mar 19 Juin 2012 - 22:36
Alors moi j'ai compris que le L devaient présenter un dossier qui regroupaient les docs étudiés dans l'année.... Et que contrairement aux autres sections l'organisation était académique et non locale.
Je sens déjà le flou de la rentrée de septembre... Sleep
avatar
farfalla
Esprit sacré

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par farfalla le Mar 19 Juin 2012 - 22:48
@mariposa a écrit:Alors moi j'ai compris que le L devaient présenter un dossier qui regroupaient les docs étudiés dans l'année.... Et que contrairement aux autres sections l'organisation était académique et non locale.
Je sens déjà le flou de la rentrée de septembre... Sleep

+1 !
Chez nous, Nuevas voces.

_________________
"Si nada nos salva de la muerte, al menos que el amor nos salve de la vida" Pablo Neruda

"Yo lloré porque no tenía zapatos hasta que vi un niño que no tenía pies." Oswaldo Guayasamin
avatar
laurita
Niveau 9

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par laurita le Mar 19 Juin 2012 - 22:55
oui en fait c'est ce que j'ai compris aussi,
les L ne sont pas interrogés dans le vide mais sur un dossier avec des docs étudies en classe - un dossier par notion, donc 4 dossiers ???
(finalement c'est plus "facile", non?????)

c'est vrai que tout ceci n'est vraiment pas clair, et ds notre académie, pas un mot de l'inspecteur, rien!
alors que d'autres matières avaient des journées de présentation du nouveau programme et nouveau bac, nous: rien, nada!!!

à ce que je vois, vous non plus!

mais dans tous les cas, de ce que j'ai compris :
1 - il n'y a pas de doc inconnu pour les autres (sinon, on repartirait sur l'épreuve qu'avaient les stg un peu)
2 - il n'y a pas de questionnement de l'examinateur, c'est à l'élève de présenter la notion de lui même en continu, et ensuite un entretien

je trouve ce bouquin ESCALAS extra mais là, ils se sont plantés!
heureusement ce n'est qu'un détail mais comme tout n'est pas très clair, on peut vite se fourvoyer et entraîner nos élèves à des types d'épreuves qui ne sont pas bonnes!!!


avatar
laurita
Niveau 9

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par laurita le Mar 19 Juin 2012 - 23:00
astopia a écrit:
@mariposa a écrit:Alors moi j'ai compris que le L devaient présenter un dossier qui regroupaient les docs étudiés dans l'année.... Et que contrairement aux autres sections l'organisation était académique et non locale.
Je sens déjà le flou de la rentrée de septembre... Sleep

+1 !
Chez nous, Nuevas voces.

j'adore le Nuevas Voces pour leur traitement de la litté en langue étrangère
ils ont vraiment assuré
par contre, pour le reste, je trouve les documents assez complexes, je ne vois pas des techno avec par exemple!!!
ils devraient indiquer "séries générales",
parce que "toutes séries", je n'y crois pas, surtout avec les domaines spécifiques qu 'il faut traiter en sti2d, stl et st2a!!!

en plus c'est le bouquin de mon IPR j'ai pas intérêt d'en dire du mal pale
avatar
farfalla
Esprit sacré

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par farfalla le Mar 19 Juin 2012 - 23:05
On va tenter le coup avec les techno nous. De toutes façons, aucun livre de séries techno ne me convient vraiment.

_________________
"Si nada nos salva de la muerte, al menos que el amor nos salve de la vida" Pablo Neruda

"Yo lloré porque no tenía zapatos hasta que vi un niño que no tenía pies." Oswaldo Guayasamin
avatar
laurita
Niveau 9

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par laurita le Mer 20 Juin 2012 - 11:17
je trouve le nouveau juntos super!!! le venga aussi !! j'y pique même des trucs pour le général!!!
en plus ils font des thématiques adaptées !
mais c'est vrai que c'est compliqué car les sti2d, stl et St2a ont eu la réforme l'an dernier en 1ere, alors que les st2s et stmg ne l'auront que cette année en 1ere
pas facile de jongler avec tout ça!!!

le APUNTATE est très bien aussi, de toute façon de la 4e à la Tale, on peut dire que ce sont des valeurs sûres !!!
mariposa
Niveau 6

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par mariposa le Mer 20 Juin 2012 - 16:01
On a décidé de prendre des jeux de manuels pour avoir plus de choix (surtout que nous avons de Juntos Tale de 2008 encore sous cellophane alors on a décidé de limiter les frais).
Pour moi Algo más est le mieux organisé et les docs ont l'air intéressant. D'après ma collègue de LE, les dossiers de litté sont bien faits.
avatar
palomita
Érudit

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par palomita le Mer 20 Juin 2012 - 19:47
Le Nuevas voces est pas mal, en effet .
Après, il faut voir à l'usage ; je me souviens qu'on était très enthousiastes, il y a 3 ans, quand on avait choisi le manuel de première Enlaces; et puis, finalement, on fait pas mal de documents hors manuel.
Pour les STG, par contre, Venga est très bien et j'y pique aussi des documents pour mes S ou ES .

_________________
"La sagesse, c'est d'avoir des rêves suffisamment grands pour ne pas les perdre de vue lorsqu'on les poursuit"
Oscar wilde.
avatar
farfalla
Esprit sacré

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par farfalla le Mer 20 Juin 2012 - 20:14
Je crois surtout cette année, que chaque manuel a son point fort, mais qu'aucun n'est vraiment convainquant. Nous avons choisi par élimination, pas par véritable choix, en fait.

_________________
"Si nada nos salva de la muerte, al menos que el amor nos salve de la vida" Pablo Neruda

"Yo lloré porque no tenía zapatos hasta que vi un niño que no tenía pies." Oswaldo Guayasamin
avatar
radiaf
Niveau 1

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par radiaf le Jeu 21 Juin 2012 - 17:43
J'ai choisi nuevas voces tles car celui de première est pas mal. Je me lance avec le manuel en TS. je travaillerai aussi avec en STIDD.
avatar
laurita
Niveau 9

Re: qué pensar de los nuevos manuales de Tale ? (avis sur les nouveaux manuels)

par laurita le Jeu 21 Juin 2012 - 22:01
@radiaf a écrit:J'ai choisi nuevas voces tles car celui de première est pas mal. Je me lance avec le manuel en TS. je travaillerai aussi avec en STIDD.

bon choix pour les S à mon sens mais bon courage pour la STI2D avec nuevas voces!!!! ou alors tu as de supers élèves, sages et doués (ce qui n'est pas généralement la réputation de cette section, jajaja!!!)
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum