[Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Serge le Jeu 10 Mai 2012 - 20:51

Avez-vous bien reçu tous vos spécimens ?

Après les avoir compulsés, bien comparés, auquel va votre préférence et pourquoi ? Smile

_________________

Pour faire découvrir la Cafet à nos élèves > ICI

Serge
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par henriette le Jeu 10 Mai 2012 - 23:40

Pour l'instant, je n'ai reçu que le Quid novi. Tu as reçu quoi, toi ?

henriette
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Marillion le Ven 11 Mai 2012 - 7:43

Il m'en manque 1. Je m'exprimerai donc plus tard. Wink

Marillion
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Audrey le Ven 11 Mai 2012 - 12:53

Moi, comme d'hab, je préfère le magnard...
J'aime les choix de textes, l'appareillage de questions. Les illustrations sont très bien choisies et apportent toujours quelque chose, de façon très claire, et la mise en page est à la fois colorée, agréable, et sobre, et c'est un exploit de combiner tout ça à mes yeux!
Les exercices sont intéressants, et mènent très progressivement et très méthodiquement à la version, pour atteindre un niveau tout à fait réaliste de difficulté et de connaissances supposées maîtrisées en 3è.
Chose qui est un sacré plus, quand je vois la merdasse qu'est l'épreuve d'HIDA, à laquelle on ne peut malheureusement couper, les dossiers d'HIDA sont très bons dans le magnard, et les compléments en matière de civi sont géniaux. Il y a pas mal d'épigraphie, et c'est vraiment chouette!

J'aurais sûrement d'autres choses à dire, mais ça fait maintenant 9 ans que je suis fidèle à magnard en latin, et je ne le regrette pas.

_________________
B.V., aka Beuglato Vociferature,
Irae Laudatrix pour les cérémonies en son honneur,
Divinité Tarpéienne dont le culte subsiste en Bresse.
Elle protège les orateurs et les sophistes pro-Bayrou.
On peut invoquer sa fureur en lui sacrifiant des laitues vierges.
Identifiée à Boudicca, elle est représentée sur un char Clio orné de noeuds rouges en tulle.

Signez la pétition pour sauver les langues anciennes! Clic!

Audrey
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Derborence le Ven 11 Mai 2012 - 13:09

@Audrey a écrit:Moi, comme d'hab, je préfère le magnard...
J'aime les choix de textes, l'appareillage de questions. Les illustrations sont très bien choisies et apportent toujours quelque chose, de façon très claire, et la mise en page est à la fois colorée, agréable, et sobre, et c'est un exploit de combiner tout ça à mes yeux!
Les exercices sont intéressants, et mènent très progressivement et très méthodiquement à la version, pour atteindre un niveau tout à fait réaliste de difficulté et de connaissances supposées maîtrisées en 3è.
Chose qui est un sacré plus, quand je vois la merdasse qu'est l'épreuve d'HIDA, à laquelle on ne peut malheureusement couper, les dossiers d'HIDA sont très bons dans le magnard, et les compléments en matière de civi sont géniaux. Il y a pas mal d'épigraphie, et c'est vraiment chouette!

J'aurais sûrement d'autres choses à dire, mais ça fait maintenant 9 ans que je suis fidèle à magnard en latin, et je ne le regrette pas.
+ 1
J'ai hâte de le recevoir. bounce bounce bounce

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par deroute le Ven 11 Mai 2012 - 13:10

Je n'ai encore rien reçu Crying or Very sad

deroute
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Mina le Ven 11 Mai 2012 - 14:06

Je suis d'accord avec Audrey concernant le Magnard, c'est une collection que j'aime bien et que j'ai découverte il y a 2 ans avec les nouveaux manuels. J'ai reçu les manuels des quatre éditeurs mais n'ai pas encore bien pris le temps et la peine de les comparer, étant donné mon a priori positif pour le Magnard! J'espère réussir à faire renouveler les manuels pour la rentrée prochaine!

Mina
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par LisaZenide le Ven 11 Mai 2012 - 17:08

@deroute a écrit:Je n'ai encore rien reçu Crying or Very sad
Je ne reçois jamais rien... peut-être parce que je suis contractuelle... Sad

LisaZenide
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Audrey le Ven 11 Mai 2012 - 17:08

Mais mon rêve le plus secret, le plus fou, le plus insomniant...c'est d'avoir un manuel de grec p***** de b***** de m*****!!!!!!

Scrogneugneu!

Mes latinistes sont tout contents de leurs superbes manuels tout neufs, et là, mes hellénistes tirent un peu la tête.... c'est injuste!

_________________
B.V., aka Beuglato Vociferature,
Irae Laudatrix pour les cérémonies en son honneur,
Divinité Tarpéienne dont le culte subsiste en Bresse.
Elle protège les orateurs et les sophistes pro-Bayrou.
On peut invoquer sa fureur en lui sacrifiant des laitues vierges.
Identifiée à Boudicca, elle est représentée sur un char Clio orné de noeuds rouges en tulle.

Signez la pétition pour sauver les langues anciennes! Clic!

Audrey
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Lefteris le Ven 11 Mai 2012 - 17:14

4 manuels de latin en 15 jours...Ca me servira à piocher des exos pour varier, puisque je suis reparti pour 7 ans avec les miens qui ont aussi 7 ans Rolling Eyes

_________________
Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβάμαι τίποτα, είμαι λεύθερος ("je n'espère rien, je ne crains rien, je suis libre") (Ν. Kazantzakis)

Lefteris
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Mina le Ven 11 Mai 2012 - 17:16

Petit HS pour rebondir sur ce que dit Audrey: connais-tu le manuel de grec en ligne fait par une collègue? Je n'ai encore jamais enseigné le grec, mais en le feuilletant, cela m'en a donné l'envie!
http://www.ac-grenoble.fr/lycee/diois/Latin/spip.php?rubrique400

Mina
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Mina le Ven 11 Mai 2012 - 17:17

@Lefteris a écrit:4 manuels de latin en 15 jours...Ca me servira à piocher des exos pour varier, puisque je suis reparti pour 7 ans avec les miens qui ont aussi 7 ans Rolling Eyes

Pourquoi pour 7 ans? scratch C'est le nombre d'années qu'il te reste à faire?

Mina
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Audrey le Ven 11 Mai 2012 - 17:22

@Mina a écrit:Petit HS pour rebondir sur ce que dit Audrey: connais-tu le manuel de grec en ligne fait par une collègue? Je n'ai encore jamais enseigné le grec, mais en le feuilletant, cela m'en a donné l'envie!
http://www.ac-grenoble.fr/lycee/diois/Latin/spip.php?rubrique400

Yep, je le connais...y a des trucs "nouveaux" supers dedans, mais y a aussi pas mal de trucs que j'avais déjà trouvés moi-même dans d'autres vieux manuels.....c'est mieux que rien, et notre collègue a fait un super travail de mise en forme , de construction de progression, mais en l'état c'est difficilement utilisable par une classe dont tous les élèves n'ont pas accès à un pc ou internet à la maison....et l'imprimer, côtés sousous, impossible!

_________________
B.V., aka Beuglato Vociferature,
Irae Laudatrix pour les cérémonies en son honneur,
Divinité Tarpéienne dont le culte subsiste en Bresse.
Elle protège les orateurs et les sophistes pro-Bayrou.
On peut invoquer sa fureur en lui sacrifiant des laitues vierges.
Identifiée à Boudicca, elle est représentée sur un char Clio orné de noeuds rouges en tulle.

Signez la pétition pour sauver les langues anciennes! Clic!

Audrey
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Lefteris le Ven 11 Mai 2012 - 17:25

@Mina a écrit:
@Lefteris a écrit:4 manuels de latin en 15 jours...Ca me servira à piocher des exos pour varier, puisque je suis reparti pour 7 ans avec les miens qui ont aussi 7 ans Rolling Eyes

Pourquoi pour 7 ans? scratch C'est le nombre d'années qu'il te reste à faire?
Non hélas, mais vu qu'on m'a signifié qu'il n'y avait pas de pognon, je me dis que je refais un tour équivalent.
En même temps, quand je vois la densité des manuels et ce qu'il est possible de faire en réalité, je n'ai pas trop de regrets. Ce que je regrette le plus, c'est que les plus curieux , qui lisent le manuel chez eux , n'en aient pas. Mais les anciens sont déjà bien fournis en images, textes. j'ai les Nathan, et le double ou quadruple pages de civilisation sont faciles à lire seul(e) , synthétiques et bien illustrées. On peut y trouver matière à faire les nouveaux programmes, pas si différents dans le fond.

_________________
Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβάμαι τίποτα, είμαι λεύθερος ("je n'espère rien, je ne crains rien, je suis libre") (Ν. Kazantzakis)

Lefteris
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Serge le Mar 22 Mai 2012 - 20:19

Des préférences sur les nouveaux manuels ?

Je n'en ai toujours que deux (sur les cinq qui existent, c'est bien ça ? ), je ne peux donc encore comparer humhum

_________________

Pour faire découvrir la Cafet à nos élèves > ICI

Serge
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Derborence le Mar 22 Mai 2012 - 20:20

Je n'en ai reçu que deux. J'attends le Magnard avec impatience.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Calpurnia le Mar 22 Mai 2012 - 20:26

Moi, j'en ai 4 dont le magnard, mais pas encore eu le temps de bien les regarder... je reviendrai donner mon avis plus tard !

Calpurnia
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Lefteris le Mar 22 Mai 2012 - 20:50

@Serge a écrit:Des préférences sur les nouveaux manuels ?

Je n'en ai toujours que deux (sur les cinq qui existent, c'est bien ça ? ), je ne peux donc encore comparer humhum
Ceux du latin ?
J'en ai reçu 4 (Hatier, Nathan, Magnard, Hachette).
Comme je sais que je n'aurai pas de renouvellement, je les ai plus parcourus, pour trouver des idées, qu'étudiés réellement.
Voici quelques impressions : Tous sont beaux, bien illustrés.

le Nathan (dont j'ai la version en cours) a finalement assez peu changé, hormis un toilettage, un peu d'HDA. Les pages de civilisation sont faciles à lire par les élèves seuls.
Le Magnard est très complet, plein de détails érudits, mais me paraît touffu, difficile d'organiser des cours.
Le Hachette est aussi assez dense, mais peut-être un peu mieux organisé, on peut plus facilement le suivre et travailler en utilisant les séquences.
Le Hatier est le plus simple, la documentation me paraît un peu moins riche, mais c'est celui qui me paraît le plus facile à lire et à suivre (à condition que le professeur aime ses textes) , avec des séquences en nombre limité qui collent exactement au programme.

Bon, je me contenterai d'y piocher un peu , puisque je n'ai pas droit à un centime calimero

_________________
Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβάμαι τίποτα, είμαι λεύθερος ("je n'espère rien, je ne crains rien, je suis libre") (Ν. Kazantzakis)

Lefteris
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par lisette83 le Mar 22 Mai 2012 - 21:00

Quant à moi, je préfère le Hatier plus clair et avec des exercices variés.

lisette83
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Lefteris le Mar 22 Mai 2012 - 21:42

@lisette83 a écrit:Quant à moi, je préfère le Hatier plus clair et avec des exercices variés.
Nous sommes à peu près du même avis : c'est sans doute celui qui l'emporterait si je devais choisir , devant le Hachette. Quitte à en dévier pour certains textes, à m'inspirer des autres pour des images ou des exercices supplémentaires par exemple. Le Magnard, archi-dense, est peut-être utilisable avec un classe très forte et très motivée....

_________________
Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβάμαι τίποτα, είμαι λεύθερος ("je n'espère rien, je ne crains rien, je suis libre") (Ν. Kazantzakis)

Lefteris
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Mona Lisa Klaxon le Mar 22 Mai 2012 - 22:17

Je n'ai pas encore eu le temps d'approfondir la question, mais le Quid Novi qui ne m'avait pas plu sur les autres niveaux a attiré mon attention sur la version 3e, notamment en HDA. J'ai testé 2 ou 3 choses sur mes élèves actuels et ça a fonctionné. Sinon, j'avais choisi Hatier en 5e puis en 4e, je serais tentée de suivre en 3e, mais il faut que je regarde le contenu de plus près. Je vous tiens au courant des suites.
Question annexe: vous avez déjà utilisé vos 3es comme cobayes pour voir leurs réactions sur ces manuels? Je vais essayer la semaine prochaine, on verra ce qui en sort.

Mona Lisa Klaxon
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par henriette le Mer 23 Mai 2012 - 11:23

@Serge a écrit:Des préférences sur les nouveaux manuels ?

Je n'en ai toujours que deux (sur les cinq qui existent, c'est bien ça ? ), je ne peux donc encore comparer humhum

Itou...

henriette
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Lefteris le Mer 23 Mai 2012 - 11:29

@Mona Lisa Klaxon a écrit:Je n'ai pas encore eu le temps d'approfondir la question, mais le Quid Novi qui ne m'avait pas plu sur les autres niveaux a attiré mon attention sur la version 3e, notamment en HDA. J'ai testé 2 ou 3 choses sur mes élèves actuels et ça a fonctionné. Sinon, j'avais choisi Hatier en 5e puis en 4e, je serais tentée de suivre en 3e, mais il faut que je regarde le contenu de plus près. Je vous tiens au courant des suites.
Question annexe: vous avez déjà utilisé vos 3es comme cobayes pour voir leurs réactions sur ces manuels? Je vais essayer la semaine prochaine, on verra ce qui en sort.
Le "Quid novi ? ", c'est le Hachette (cf. supra) , pour ceux qui ne l'ont pas , celui que je mets en deuxième position.
J'en ai donc 4 sur 5 : quel est le 5ème ?

_________________
Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβάμαι τίποτα, είμαι λεύθερος ("je n'espère rien, je ne crains rien, je suis libre") (Ν. Kazantzakis)

Lefteris
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par zigotine le Mer 23 Mai 2012 - 12:01

Je ne n'en ai que 2.

zigotine
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Latin] Votre avis sur les nouveaux manuels de 3°?

Message par Mina le Mer 23 Mai 2012 - 14:07

J'en ai reçu quatre, comme les deux années précédentes: magnard, hachette, nathan, hatier. Je n'en attends pas d'autre! J'ai même 2 hatier si ça intéresse quelqu'un! Ce que j'apprécie dans le Quid Novi, c'est le cahier d'exercices présent à la fin du manuel, avec un mémo pour des points de grammaire importants. C'est précieux, car je suis toujours en quête d'exercices sur des points de grammaire.

Mina
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum