(ré)apprendre à lire en 6e besoin de vos avis éclairés

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

(ré)apprendre à lire en 6e besoin de vos avis éclairés

Message par maite le Sam 19 Jan 2013 - 16:44

Bonjour,
Je suis prof de français en collège et je me suis lancée dans une aventure pour laquelle je ne suis absolument pas formée : apprendre à lire à une élève de 6ème non lectrice. Je sais que je ne suis pas la mieux placée pour le faire mais après avoir alerté le chef d'établissement, le médecin scolaire, la conseillère d'orientation, rien ne s'est produit et je n'ai pas voulu abandonner cette gamine.
Je tiens à remercier les institutrices du forum qui m'ont grandement aidée par leurs travaux. J'ai utilisé avec profit les fiches de Rikki et mon élève parvient à déchiffrer mais c'est encore assez lent et surtout pas encore automatisé. Par ailleurs, mon élève sait écrire au sens de former des lettres mais elle n'est pas capable de produire une phrase simple. Je me dit qu'il serait peut-être temps de la faire écrire et de lui apporter des notions grammaticales de base. Ne disposant pas d'un temps infini pour préparer mes séances avec elle, je suis à la recherche d'un manuel que je pourrais utiliser presque clé en main. Auriez-vous des titres à me conseiller ?
Je vous remercie par avance.

Maïté


Dernière édition par maite le Mer 12 Juin 2013 - 21:25, édité 1 fois

maite
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: (ré)apprendre à lire en 6e besoin de vos avis éclairés

Message par paul31 le Sam 19 Jan 2013 - 16:52

Des manuels de FLE peut être ?

_________________
2012-2013 : deux sixièmes, 1 quatrième,1 troisième en français et une cinquième en latin. cafe
2011-2012 deux quatrièmes , une troisième DP6H et une cinquième
2010-2011 : une cinquième et deux sixièmes
2009-2010 : deux sixièmes et une quatrième.

petitdrapeau
chat chat chat chat chat

paul31
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: (ré)apprendre à lire en 6e besoin de vos avis éclairés

Message par Sapotille le Sam 19 Jan 2013 - 17:43


Des manuels pleins d'exercices et dépendants d'un livre d'apprentissage, cela existe, mais c'est du niveau CP.

Penses-tu qu'elle accepterait de lire et de faire les exercices dans un tel libre, avec un tel cahier d'exercices ?


Dernière édition par Sapotille le Sam 19 Jan 2013 - 18:20, édité 1 fois

Sapotille
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: (ré)apprendre à lire en 6e besoin de vos avis éclairés

Message par maite le Sam 19 Jan 2013 - 17:53

Oui, elle est tellement contente d'apprendre que peu lui importe le support.
Mais elle n'est pas non plus vierge de toute connaissance, elle ne savait pas lire du tout en début d'année mais elle écoute en classe et elle retient des choses. Je me demandais si je ne pouvais pas taper dans le niveau CE1-CE2.
Si vous avez des titres à me suggérer, je suis preneuse.

maite
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: (ré)apprendre à lire en 6e besoin de vos avis éclairés

Message par doublecasquette le Sam 19 Jan 2013 - 18:09

Tu peux chercher sur internet le manuel ORTH CE1. Si tu en trouves un ancien, avec la couverture blanche à lignage cahier, le manuel sera plus complet que si tu prends la version moderne à la couverture jaune.
L'ancien :



Le nouveau :


Bon courage !

_________________
Pardon pour vous, pardon pour eux, pour le silence
Et les mots inconsidérés,
Pour les phrases venant de lèvres inconnues
Qui vous touchent de loin comme balles perdues,
Et pardon pour les fronts qui semblent oublieux.



Papote aussi par là : http://salledesmaitres.forumactif.org/
et là : http://www.slecc.fr/forum_0910/index.php

Et puis par là : http://doublecasquette3.eklablog.com/

doublecasquette
Prophète


Revenir en haut Aller en bas

Re: (ré)apprendre à lire en 6e besoin de vos avis éclairés

Message par Hermiony le Sam 19 Jan 2013 - 18:23

Oh, le vieil ORTH de ma mère !
Et dire qu'elle a tout jeté, dégoûtée qu'elle était du métier...

No

Maite, tu as le courage de faire ce dont je suis incapable.

Hermiony
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: (ré)apprendre à lire en 6e besoin de vos avis éclairés

Message par Sapotille le Sam 19 Jan 2013 - 18:27

Je confirme, Ortho, c'est vraiment très bien.

Pour la lecture et les exercices de compréhension tu peux aller voir ici :
http://www.amazon.fr/Bulle-CP-Cycle-M%C3%A9thode-lecture/dp/204732291X/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1358619695&sr=1-1








Sapotille
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: (ré)apprendre à lire en 6e besoin de vos avis éclairés

Message par doublecasquette le Sam 19 Jan 2013 - 18:33

Le second livret d'Écrire et Lire au CP contient aussi des exercices de vocabulaire, d'orthographe et de grammaire et les textes ne sont pas trop "bébé".


_________________
Pardon pour vous, pardon pour eux, pour le silence
Et les mots inconsidérés,
Pour les phrases venant de lèvres inconnues
Qui vous touchent de loin comme balles perdues,
Et pardon pour les fronts qui semblent oublieux.



Papote aussi par là : http://salledesmaitres.forumactif.org/
et là : http://www.slecc.fr/forum_0910/index.php

Et puis par là : http://doublecasquette3.eklablog.com/

doublecasquette
Prophète


Revenir en haut Aller en bas

Re: (ré)apprendre à lire en 6e besoin de vos avis éclairés

Message par maite le Sam 19 Jan 2013 - 23:12

Le livret n°2 d'Ecrire et Lire au Cp peut-il être lu indépendamment du livret n°1 ? Il n'y a pas de personnages récurrents ?

maite
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: (ré)apprendre à lire en 6e besoin de vos avis éclairés

Message par Sowandi le Dim 20 Jan 2013 - 0:14

Je peux peut-être te conseiller un manuel que j'utilise avec mes francophones et mes élèves de FLE : la bonne méthode de dictée CE1 de la librairie des écoles (pas taper les copines !).
http://www.lalibrairiedesecoles.com/livre/la-bonne-methode-de-dictee-ce1,24

Il est très progressif, une leçon se base sur la conjugaison d'un verbe et sur une règle d'orthographe, et son côté répétitif et "non-piégeant" met les élèves en confiance.
Les avantages que je lui trouve : zéro préparation, il suffit de suivre le manuel, c'est indispensable quand on a plein de classes ; et il peut s'associer à n'importe quelle progression grammaticale, ce qui est très pratique pour l'utiliser sur différents niveaux, avec parfois 2 progressions par niveaux, dont une en français (avec les excellents manuels de grammaire du GRIP) et l'autre en anglais pour le FLE.
Pour l'instant, mes élèves sont très appliqués pendant cet exercice.

Je ne l'utilise qu'en primaire mais je pense qu'il peut convenir à un élève de 6e.

Sowandi
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Réapprendre à lire en 6e

Message par maite le Mer 12 Juin 2013 - 21:21

Finalement, j'ai utilisé lire et écrire au CP. Cela m' a vraiment aidée. Mon élève a adoré la chèvre de Monsieur Seguin ! Nous en sommes au texte sur le cirque. 
Elle est enfin prise en charge par une orthophoniste (premier rendez-vous le 12 juin...), elle bénéficie d'un soutien individuel tous les mercredis après-midi organisé par la mairie, elle redouble sa sixième mais je suis très inquiète pour elle. Son niveau en lecture s'est très nettement amélioré mais elle est très souvent obligée de lire deux fois pour comprendre ce qu'elle lit.
Par ailleurs, son vocabulaire est vraiment très pauvre et elle a beaucoup de mal à s'exprimer à l'oral. C'est une honte qu'elle n'ait pas été scolarisée en CLA.
Et j'ai peur qu'elle désapprenne pendant l'été.


Merci encore aux institutrices du forum pour m'avoir aidée.

maite
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: (ré)apprendre à lire en 6e besoin de vos avis éclairés

Message par Rikki le Dim 16 Juin 2013 - 10:37

Je n'avais pas vu ton message. Bien heureuse que ton élève ait bien progressé ! Je pense que si elle a bien compris, elle ne désapprendra pas pendant l'été. Y a-t-il moyen de lui donner quelques numéros d'Astrapi que le CDI ne voudrait plus ou quelques bouquins faciles, pour qu'elle ait un peu de lecture pendant ces deux mois ?

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr

Rikki
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: (ré)apprendre à lire en 6e besoin de vos avis éclairés

Message par maite le Dim 16 Juin 2013 - 20:04

Bonne idée.
Elle voit l'orthophoniste deux fois par semaine tout le mois de juillet, cela me rassuré déjà un peu.

maite
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum