Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Magic Marmotte le Lun 4 Fév 2013 - 20:54

Bonjour,
Je m'interroge. Après mon inspection, je découvre que mon IPR m'a augmentée de 3 points. Est-ce que ça vous semble "convenable"?


Dernière édition par John le Mar 5 Fév 2013 - 19:19, édité 2 fois (Raison : Titre précisé)

Magic Marmotte
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par lisette83 le Lun 4 Fév 2013 - 20:57

Bonsoir,
Cela dépend si vous aviez été inspectée récemment ou pas.

lisette83
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Panta Rhei le Lun 4 Fév 2013 - 21:04

Je m'étonne encore et toujours de la méconnaissance (feinte?) des collègues quant aux notes pédagogiques!!

Les grilles cibles sont partout.

Les principes de notation aussi.

Il suffit d'y jeter un œil et de voir d'où l'on part pour "savoir" si +3 c'est bien ou pas.





_________________
'Don't you find yourself getting bored?' she asked of her sister. 'Don't you find, that things fail to materialise? NOTHING MATERIALISES! Everything withers in the bud.'

'What withers in the bud?' asked Ursula.

'Oh, everything—oneself—things in general.'


First Page of Women in Love, D. H. Lawrence


Panta Rhei
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Esteban le Mar 5 Fév 2013 - 1:46

J"ai des collègues qui ont été inspectés en espagnol (académie de Versailles) et qui n'ont eu aucun point d'attribué, même si pour certains c'était leur première inspection en tant que titulaires ! affraid

Esteban
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Oudemia le Mar 5 Fév 2013 - 2:14

Une amie avait eu des compliments dithyrambiques de l'inspecteur, un rapport tout aussi élogieux, elle n'a eu qu'un point en plus (a râlé, sans résultat).

Quand le même m'a inspectée quelques années plus tard, dans un autre établissement, et qu'il a dit vouloir me faire progresser puisque je suis en fin de carrière (commencée tard) je ne l'ai pas vraiment cru; j'aurais été bien déçue, puisque ma note n'a pas bougé (et ça me reste quand même en travers de la gorge; heureusement un autre avait été très généreux auparavant).

Il parait que même si l'inspecteur décide d'une note, il a un contingent de points à distribuer et que ceux-ci sont harmonisés ensuite, légende ?

Oudemia
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Dalva le Mar 5 Fév 2013 - 13:41

En ce qui me concerne, ma dernière inspection s'est déroulée à peu près aussi mal que je l'espérais. Nous n'avons eu qu'un seul point d'accord (minime) lors de l'entretien et elle ne m'a pas laissé argumenter ma position sur nos points de désaccord. Sans surprise, ma note n'a pas bougé d'un iota. Je trouve ça convenable : cette fois, elle n'a pas été odieuse et j'ai réussi à placer deux ou trois phrases complètes durant l'entretien.

J'ai vu ailleurs qu'on évoquait les disparités entre PE, certifiés et agrégés. La grande inégalité de notation pédagogique selon les matières (inspections plus ou moins fréquentes) et selon les inspecteurs mériterait d'être soulevée aussi. Dans mon établissement, nous devons être la matière dont les notes augmentent le moins (quoi que je n'aie pu comparer qu'avec deux autres matières).

Dalva
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Dalva le Mar 5 Fév 2013 - 13:44

Je ne comprends pas tout à fait l'histoire des pourcentages dans les grilles. Ce que je crois comprendre : il faut que la moyenne des notes données corresponde à la grille. Donc, si l'inspecteur a tendance à augmenter de façon faramineuse celui qui lui tape dans l'oeil, les autres peuvent aller se rhabiller. C'est ça ?

Dalva
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Mehitabel le Mar 5 Fév 2013 - 13:46

@Dalva a écrit:En ce qui me concerne, ma dernière inspection s'est déroulée à peu près aussi mal que je l'espérais. Nous n'avons eu qu'un seul point d'accord (minime) lors de l'entretien et elle ne m'a pas laissé argumenter ma position sur nos points de désaccord. Sans surprise, ma note n'a pas bougé d'un iota. Je trouve ça convenable : cette fois, elle n'a pas été odieuse et j'ai réussi à placer deux ou trois phrases complètes durant l'entretien.

J'ai vu ailleurs qu'on évoquait les disparités entre PE, certifiés et agrégés. La grande inégalité de notation pédagogique selon les matières (inspections plus ou moins fréquentes) et selon les inspecteurs mériterait d'être soulevée aussi. Dans mon établissement, nous devons être la matière dont les notes augmentent le moins (quoi que je n'aie pu comparer qu'avec deux autres matières).

Je l'ai également noté dans deux académies différentes.

Que te reprochait ton inspecteur? Je suis dans la même matière que toi et souhaite demander une inspection (sans indiscrétion, en MP si tu préfères), mais sens que cela risque de ne pas se passer comme je l'espère...

Mehitabel
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Magic Marmotte le Mar 5 Fév 2013 - 13:56

Maladroit a écrit:Je m'étonne encore et toujours de la méconnaissance (feinte?) des collègues quant aux notes pédagogiques!!

Les grilles cibles sont partout.

Les principes de notation aussi.

Il suffit d'y jeter un œil et de voir d'où l'on part pour "savoir" si +3 c'est bien ou pas.





Merci pour cette intervention fort utile.

Magic Marmotte
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Mehitabel le Mar 5 Fév 2013 - 14:01

@Magic Marmotte a écrit:
Maladroit a écrit:Je m'étonne encore et toujours de la méconnaissance (feinte?) des collègues quant aux notes pédagogiques!!

Les grilles cibles sont partout.

Les principes de notation aussi.

Il suffit d'y jeter un œil et de voir d'où l'on part pour "savoir" si +3 c'est bien ou pas.





Merci pour cette intervention fort utile.

+1 Rolling Eyes

Mehitabel
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Magic Marmotte le Mar 5 Fév 2013 - 14:33

@lisette83 a écrit:Bonsoir,
Cela dépend si vous aviez été inspectée récemment ou pas.

En fait, je n'avais jamais été inspectée depuis ma titularisation; il y a 6 ans.

Magic Marmotte
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Magic Marmotte le Mar 5 Fév 2013 - 14:35

je suis échelon 5; ma note péda était de 36; je suis passée à 39. Tout n'était pas parfait mais le rapport est plutôt bon.

Magic Marmotte
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Isidoria le Mar 5 Fév 2013 - 14:47

j'ai été inspectée à l'échelon 5 en lettres, et j'avais eu 8 points d'augmentation..., tous mes collègues avaient eux aussi été augmentés, mais pas autant. J'avais été très agréablement surprise par mon rapport.
J'ai l'impression quand même qu'il y a de grandes disparités entre les inspecteurs, ce qui rend finalement ce système assez injuste, non?

Isidoria
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Aemilia le Mar 5 Fév 2013 - 14:54

@Magic Marmotte a écrit:je suis échelon 5; ma note péda était de 36; je suis passée à 39. Tout n'était pas parfait mais le rapport est plutôt bon.

Je dirais que tu es dans la "moyenne". Je me suis fait inspecter l'an dernier, à l'échelon 4 (T1). Ma note pédagogique était de 36 également, je suis passée à 41. Si tu regardes cette grille :
http://www.esen.education.fr/fileadmin/user_upload/Modules/Ressources/Outils/gestion_personnels_enseignants/grille_certifies.pdf
tu pourras mieux situer.

Je suis persuadée que l'inspectrice m'a donné une "bonne note" mais s'est volontairement "arrêtée" juste avant la note qui aurait pu me permettre de changer d'échelon plus vite (pas de "choix" entre l'échelon 4 et 5)


Dernière édition par Aemilia le Mar 5 Fév 2013 - 14:56, édité 1 fois

_________________
Professeur de lettres classiques déclassée

Mon blog "culture et humeurs, humour et coups de coeur" : https://fortyfiveweeks.wordpress.com/

Aemilia
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Aemilia le Mar 5 Fév 2013 - 14:56

@Esteban a écrit:J"ai des collègues qui ont été inspectés en espagnol (académie de Versailles) et qui n'ont eu aucun point d'attribué, même si pour certains c'était leur première inspection en tant que titulaires ! affraid

Tu veux dire qu'ils n'ont jamais vu le changement ou que le changement a été nul ? J'ai été inspectée en novembre 2011, et ma note pédagogique n'a augmenté officiellement qu'en décembre 2012.

_________________
Professeur de lettres classiques déclassée

Mon blog "culture et humeurs, humour et coups de coeur" : https://fortyfiveweeks.wordpress.com/

Aemilia
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Dalva le Mar 5 Fév 2013 - 16:43

Je suis partie de 38 en 2000. Douze ans après, je suis à 40, après 3 inspections (par la même personne) : pas augmentée, augmentée, pas augmentée.
Mehitabel, je ne peux pas te conseiller car tout dépend tellement d'un inspecteur à l'autre ! Celui-ci n'est pas de mauvais conseil, ses remarques générales correspondent presque exactement à ma vision de l'enseignement depuis les changements de programme (parce qu'avant, je l'ai entendu dire, de mes propres oreilles que "il faut le reconnaître, la grammaire, c'est barbant" - donc il ne fallait pas trop en bourrer les élèves...). Malheureusement, lorsqu'on applique tout cela en classe, avec les conséquences que ça a (avancer lentement, faire peu de chapitres, travailler l'écriture de façon progressive et sans noter systématiquement mais plutôt en préparant l'écriture longue par de petits travaux intermédiaires, etc.)... ça ne passe pas.
Il y a aussi que je suis quelqu'un de peu organisé matériellement, c'est comme ça que je fonctionne, donc je n'aurai jamais toute une "séquence" bien jolie à présenter. Tout ou presque est dans ma tête, sauf ce que je distribue aux élèves.

Dalva
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par jilucorg le Mar 5 Fév 2013 - 18:39

@Aemilia a écrit:
@Magic Marmotte a écrit:je suis échelon 5; ma note péda était de 36; je suis passée à 39. Tout n'était pas parfait mais le rapport est plutôt bon.
Je dirais que tu es dans la "moyenne".
Oui enfin, 39 au 5e c'est ± du B3 : il y environ 60-65 % des gens à cet échelon qui ont une meilleure note...

jilucorg
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par albertine02 le Mar 5 Fév 2013 - 18:41

@jilucorg a écrit:
@Aemilia a écrit:
@Magic Marmotte a écrit:je suis échelon 5; ma note péda était de 36; je suis passée à 39. Tout n'était pas parfait mais le rapport est plutôt bon.
Je dirais que tu es dans la "moyenne".
Oui enfin, 39 au 5e c'est ± du B3 : il y environ 60-65 % des gens à cet échelon qui ont une meilleure note...

je vais passer pour une andouille qui n'y connaît rien (tant pis Razz )....ces grilles qui nous permettent de nous situer sont-elles nationales ou académiques, déjà ?

albertine02
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par delespace le Mar 5 Fév 2013 - 18:50

Les grilles sont nationales, par contre il y a des académies où c'est plus facile d'avancer que d'autres Sad

delespace
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par albertine02 le Mar 5 Fév 2013 - 18:52

seve24 a écrit:Les grilles sont nationales, par contre il y a des académies où c'est plus facile d'avancer que d'autres Sad

merci !!! j'avais, je l'avoue, la flemme de chercher....

albertine02
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par jilucorg le Mar 5 Fév 2013 - 18:56

C'est une grille-cible pondue par le MEN, à laquelle les IPR sont supposés se tenir au moment de remettre leurs notes annuelles, ce sont des pourcentages dans les notes qu'ils proposent pour chaque échelon. En gros par exemple, un IPR ne devrait pas proposer plus de 15 % de ses notes à 47-48 pour ses inspectés qui sont au 5e échelon (certifiés Cl N).
Ce qui revient ± à une proportion nationale, en définitive.

jilucorg
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Magic Marmotte le Mar 5 Fév 2013 - 19:09

Bon...petite déception alors. humhum
Merci de vos réponses

Magic Marmotte
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par Mama le Mar 5 Fév 2013 - 19:20

Je suis à 42 grâce au concours et à l'échelon 4, j'étais possiblement grand choix en septembre. Mon inspection s'est bien passée, je croise donc les doigts pour que la note ne soit pas baissée. Montée, en revanche, ça m'étonnerait, je suis déjà trop haut au regard des collègues.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par babette le Mar 5 Fév 2013 - 19:27

Je suis à l’échelon 6 depuis janvier dernier, j'ai été inspectée en novembre mais je ne sais pas encore de combien j'ai été augmenté. J'ai 40,5 comme note pédagogique.
A quoi correspondent les zones A, B;C indiquées dans le tableau donné en lien plus haut?

_________________
« Si ton rève se réalise, c'est qu'il n'était pas assez beau."
Proverbe chinois.

babette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Certifiée, échelon 5 : note pédagogique de 39 après inspection : est-ce une bonne note ?

Message par frimoussette77 le Mar 5 Fév 2013 - 19:29

@babette a écrit:Je suis à l’échelon 6 depuis janvier dernier, j'ai été inspectée en novembre mais je ne sais pas encore de combien j'ai été augmenté. J'ai 40,5 comme note pédagogique.
A quoi correspondent les zones A, B;C indiquées dans le tableau donné en lien plus haut?
Je ne savais pas qu'on pouvait avoir des 1/2 points.

frimoussette77
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum