Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Invité29
Niveau 1

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Invité29 le Ven 10 Mai 2013 - 21:37
Tous ces encouragements m'aident à poursuivre. Vos différents points de vue sont très éclairants. Merci à tous!
Pour "aletheia": la bévue consistait à confondre monologue et tirade. Je me suis excusé auprès des élèves et de mon tuteur, mais ce dernier a consacré, dans son rapport, deux paragraphes à ma malheureuse méprise. D'ailleurs, le fait de l'évoquer ici ne me laisse pas indifférent.
avatar
Al
Expert spécialisé

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Al le Ven 10 Mai 2013 - 21:53
Boh, il faut voir le contexte, si l'erreur a été faite car pour toi ces différences n'étaient pas claires, ou si c'est une étourderie (tu pensais monologue et tu as dit tirade, ou bien tu n'avais pas vu que le personnage était seul sur scène / en compagnie...). C'est plus gênant si cette séance portait justement sur les spécificités d'un monologue / d'une tirade. Quoi qu'il en soit, ton tuteur aurait pu se rendre compte à la qualité globale de tes cours si ça tient à une étourderie ou non, mais dans ce dernier cas, tu ferais des erreurs systématiquement en cours (il me semble). Je pense que les fautes au tableau et confusions de ce type, surtout quand on est observés, arrivent à tout le monde. professeur

_________________
"C’est le grand nuage des ambitions moroses qui étouffe la voix d’Éros."
avatar
Pouillette
Niveau 5

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Pouillette le Sam 11 Mai 2013 - 12:04
Moi j'en fais tout le temps des fautes au tableau. Ça fait rire les élèves, qui me corrigent. L'erreur est humaine. Tirade/ monologue : tout le monde aurait pu le faire, ne t'inquiète pas. C'est ton tuteur qui exagère, c'est pas toi qui est en faute. Courage !

_________________
Stagiaire - 12/13 : 2nde et 1ère L-ES S.
Néotit' - 13/14 : 6è*2 et 5è*2
T2 - 14/15 :  TZR  2nde, STS1*2 et STS2.
T3 - 15/16 : TZR 2nde*2 et 1ère ES
Invité29
Niveau 1

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Invité29 le Sam 11 Mai 2013 - 12:28
C'est gentil! Et merci à toutes les deux pour vos témoignages. En tout cas, je suis conscient de la gêne occasionnée par cette méprise.
Pour "aletheia": en temps normal, le vocabulaire théâtral m'est tout à fait familier. Su le coup, il se peut que j'aie douté. C'est pour cela que j'ai essayé de "rattraper le coup". Simplement, mon tuteur parle de "manque de rigueur sur les contenus", en lien avec une compétence bien précise du livret, en extrapolant une bévue ponctuelle à l'ensemble des connaissances et compétences que je transmets à mes élèves. C'est d'autant plus contradictoire que lors d'une séance d'observation plus ou moins aboutie, il insistait sur le fait que mes élèves sont au-dessus d'un niveau 2de. Vous comprenez bien que je suis à bout. Mais cela va mieux grâce à vos témoignages et surtout, à vos encouragements!
avatar
albertine02
Sage

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par albertine02 le Sam 11 Mai 2013 - 12:46
ne t'en fais pas.....on m'a reproché, lors de mon année de stage, de faire de la paraphrase.. (on = une pimbêche de l'iufm)j'en ai pleuré toute une après midi.

ma tutrice refusait de me donner des conseils en me disant "t'es une agrégée, les agrégés savent tout" et elle m'a essayé de m'enfoncer devant l'IPR, lors de l'entretien. Heureusement, non seulement l'IPR m'a soutenue devant elle et m'a donné raison, mais en plus, il a rédigé un très bon rapport et m'a mis une excellente note.
Ne te décourage surtout pas !
avatar
Chlidé
Niveau 7

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Chlidé le Sam 11 Mai 2013 - 13:22
Les propos contradictoires qui te font tourner en bourrique et tu te sens complètement perdu... j ai connu ca aussi. Allez, l inspecteur sera quelqu un de sensé et humain. Je n en doute pas.
avatar
Syria Forel
Niveau 8

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Syria Forel le Sam 11 Mai 2013 - 13:38
Courage, Sarcasticstar !

J'ai moi aussi connu cette galère pendant mon stage en situation. J'avais une tutrice qui confondait son rôle avec celui de l'inspecteur. Elle avait zappé dès le départ tout le côté 'formation', et avait la fâcheuse manie de ne souligner que ce qui était négatif (au bout de trois mois, je me demandais si j'étais vraiment faite pour ce métier!).

Heureusement, le deuxième stage que nous avions en responsabilité (nous devions prendre les classes d'un conseiller pendant un trimestre) s'est fait sous la houlette d'un véritable formateur, qui avait à cœur de partager son expérience et de me faire progresser à partir de mes points positifs. C'est lui qui m'a appris les bases du métier : poser ma voix, me déplacer stratégiquement dans la salle, utiliser mon tableau correctement, équilibrer mon cours entre temps de parole et prise de notes, maintenir l'intérêt des élèves, et surtout, bien préparer mes séquences depuis la séance d'introduction jusqu'aux évaluations finales.

Le fin mot de l'histoire est revenu à l'inspecteur qui m'a dit que l'inspection de titularisation était comme le permis de conduire. On te donne le 'go' pour enseigner, mais c'est après cette titularisation que tu vas vraiment apprendre à enseigner. L'inspection n'est pas destinée à te prendre en faute.

D'ailleurs, tu t'en rendras compte après coup, en lisant le rapport de l'inspecteur. Okay, tu vas y trouver les choses qui ont cloché (et crois-moi, il ne loupe rien!), mais assorties de conseils, et tu y trouveras aussi des choses positives.

L'entretien avec l'IPR est au moins aussi important que la séance devant les élèves : à partir du moment où il voit que ton cours tient la route, que tu as bossé avec sérieux et rigueur dans le respect des textes, que tu sais défendre ton point de vue de manière construite et que tu as à cœur de progresser en acceptant les conseils, il va en tenir compte.

Et comme le dit Eliam, il va aussi tenir compte des rapports du CDE. Si tu tiens tes classes, que tu ne te défiles pas devant les contraintes administratives, que tu t'es investi dans la vie de l'établissement d'une façon ou d'une autre, c'est très positif.

Et puis, garde dans un coin de ta tête tout ce que tu pourrais reprocher à ton tuteur pour ne pas tomber dans les mêmes ornières une fois qu'on te demandera d'aider à former un jeune collègue. Very Happy
avatar
Osmie
Sage

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Osmie le Sam 11 Mai 2013 - 14:19
sarcasticstar a écrit:C'est gentil! Et merci à toutes les deux pour vos témoignages. En tout cas, je suis conscient de la gêne occasionnée par cette méprise.
Pour "aletheia": en temps normal, le vocabulaire théâtral m'est tout à fait familier. Su le coup, il se peut que j'aie douté. C'est pour cela que j'ai essayé de "rattraper le coup". Simplement, mon tuteur parle de "manque de rigueur sur les contenus", en lien avec une compétence bien précise du livret, en extrapolant une bévue ponctuelle à l'ensemble des connaissances et compétences que je transmets à mes élèves. C'est d'autant plus contradictoire que lors d'une séance d'observation plus ou moins aboutie, il insistait sur le fait que mes élèves sont au-dessus d'un niveau 2de. Vous comprenez bien que je suis à bout. Mais cela va mieux grâce à vos témoignages et surtout, à vos encouragements!

Il exagère : tu as un master ou un DEA, non ? L'a-t-il seulement, lui ? Tu as fait tes preuves lors de tes études, laisse tomber, il exagère. Une erreur peut arriver, ce n'est pas la fin du monde. Que celui qui n'a jamais fait une erreur au tableau jette la première pierre...tu ne vas pas en recevoir beaucoup, des pierres !
Je confirme que rien n'est joué avant l'inspection.
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par User5899 le Sam 11 Mai 2013 - 14:37
Oui, bon, quand même... Avoir un stagiaire qui confond deux notions basiques de sa discipline, qui fait régulièrement des fautes au tableau que les élèves corrigent, qui se trompe sur ceci, puis le lendemain sur cela, au bout du compte, je trouve que ça fait beaucoup. Bien sûr que l'erreur est humaine, mais pas à chaque heure. Je compatis avec les stagiaires aux prises avec un tuteur dogmatique, arc-bouté sur son socle tel un ch...i...otte à la turque, je compatis avec ceux qui ont subi les "tu es agrégé, donc tu sais tout, je t'enfonce quand même", mais les autres, j'ai un peu plus de mal. Le stagiaire de maths de ma seconde de cette année qui, avant de se voir retirer la classe par l'IG, confondait une droite avec un segment, une moyenne avec une médiane, hein, c'est limite...
avatar
Osmie
Sage

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Osmie le Sam 11 Mai 2013 - 15:24
Tout est dans la mesure. Le cas du stagiaire de maths est grave mais la situation ne semble pas la même ici. Si chaque cours est truffé d'erreurs liées au contenu, de fautes de français, tant à l'oral qu'à l'écrit, oui, c'est un gros problème et le stagiaire a du souci à se faire. Encore heureux pour les classes.

Quand sarcasticstar évoque ses erreurs régulières, il pense, je crois, aux "erreurs" pédagogiques (méthode inductive non employée, monopolisation de la parole, etc.) et non à celles liées au contenu et à la maîtrise de sa discipline ou aux multiples fautes d'orthographe faites au tableau.
Qu'on fasse une fois, à bout de nerfs, devant un tuteur hostile, une erreur, une confusion, et qu'on se rattrape tout de suite est certes regrettable mais non fatal.
hogg
Niveau 1

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par hogg le Sam 11 Mai 2013 - 21:11
Sarcasticstar, ce sujet m'interpelle et je suis de tout coeur avec toi. Mes rapports avec ma tutrice, l'année dernière, ont été infects (aggravés par le fait qu'elle était d'un autre établissement et avait mis de son côté le CDE, la PA et, malheureusement, certains de mes collègues). J'ai été persuadée, toute l'année, que ma titularisation était impossible et que j'étais une moins que rien, arrogante et fainéante (je suis surtout timide et je bossais jour et nuit !). L'inspecteur m'a sauvée, il a été exceptionnel de bienveillance ; son rapport, sans taire les maladresses qu'il avait pu observer, les présentait comme des broutilles qui s'amélioreraient avec l'expérience. Pour être honnête, je pense qu'il a senti que quelque chose ne tournait pas rond, et qu'il en a même un peu rajouté : ma PA s'est ensuite empressée de m'alléguer, lors d'une de ces convocations déplaisantes dont elle avait le secret, qu'il était déconnecté du terrain et ne savait pas ce qu'il disait ; j'ai plutôt vu ça comme une défaite mal digérée ! Mais surtout, mon cas n'est pas isolé : la chose la plus encourageante que je puisse dire, c'est que je ne suis pas la seule, dans ma promotion, à avoir bénéficié de pareil retournement de situation, et que dans les trois cas auxquels je pense, il ne s'agissait pas du même inspecteur ! Ces choses-là se voient, surtout quand on est quelqu'un d'extérieur comme un inspecteur. Courage donc, ce ne sera bientôt plus qu'un mauvais souvenir, et on est effectivement beaucoup plus à l'aise avec ses classes quand on n'a plus rien à prouver à ce genre de personnes - qui, quoi qu'il en soit, trouveraient toujours quelque chose à redire (pour des raisons qui m'échappent).
avatar
Al
Expert spécialisé

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Al le Sam 11 Mai 2013 - 21:47
sarcasticar : quel livret ????? affraid affraid affraid (en 2nde ?)

jamais entendu parler... Rolling Eyes

_________________
"C’est le grand nuage des ambitions moroses qui étouffe la voix d’Éros."
avatar
Kilmeny
Guide spirituel

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Kilmeny le Dim 12 Mai 2013 - 8:59
En as-tu parlé avec ton tuteur/ avec les autres collègues de l'équipe de lettres ? (c'est important d'avoir une équipe soudée pour ne pas se sentir seul l'année de stage)

_________________
Un petit clic pour les animaux : http://www.clicanimaux.com/catalog/accueil.php?sites_id=1
Invité29
Niveau 1

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Invité29 le Dim 12 Mai 2013 - 9:35
Bonjour,

pour "cripure": je suis d'accord que les erreurs régulières, qu'il s'agisse de "savoirs savants" ou d' "erreurs méthodologiques" sont impardonnables. Je vous remercie, par ailleurs, de le rappeler. Cela fait partie de mes convictions. Simplement, je pense que "Janne" a fait un rappel très clair et précis de ma situation. J'en profite pour la remercier.

pour "aletheia": malentendu: il s'agit de mon livret de stagiaire. Lors de chaque séance d'observation INABOUTIE, mon tuteur fait miroiter les compétences que je n'ai pas acquises, livret à l'appui. (ex: je n'ai pas effacé le tableau entre les deux séances= telle compétence non acquise. L'exemple est véridique, de même que les deux séances d'observations d'affilée que j'ai dû assurer). Les séances réussies font l'objet d'un échange, à partir de son brouillon.

pour "kilmény": oui, bien sûr et rien n'y fait. Je n'ai plus le temps de détailler l'ensemble des échanges. Je le ferai peut-être un jour. Mais comme je disais, les relations apparentes sont cordiales.


Quoi qu'il en soit, l'ensemble des intervenants m'ont aidé à avoir un avis plus clair sur la question. Je les remercie une fois de plus pour leurs propos rassurants et surtout, pour leurs témoignages. Je reviendrai sur le forum pour donner des nouvelles, une fois l'inspection finie.
A très bientôt!
avatar
Al
Expert spécialisé

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Al le Dim 12 Mai 2013 - 10:40
sarcasticstar a écrit:Bonjour,

pour "aletheia": malentendu: il s'agit de mon livret de stagiaire. Lors de chaque séance d'observation INABOUTIE, mon tuteur fait miroiter les compétences que je n'ai pas acquises, livret à l'appui. (ex: je n'ai pas effacé le tableau entre les deux séances= telle compétence non acquise. L'exemple est véridique, de même que les deux séances d'observations d'affilée que j'ai dû assurer). Les séances réussies font l'objet d'un échange, à partir de son brouillon.


Ben moi j'aurais signalé ses méthodes au rectorat / inspecteurs. C'est proprement hallucinant.

_________________
"C’est le grand nuage des ambitions moroses qui étouffe la voix d’Éros."
avatar
albertine02
Sage

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par albertine02 le Dim 12 Mai 2013 - 10:45
sarcasticstar a écrit:Bonjour,

pour "cripure": je suis d'accord que les erreurs régulières, qu'il s'agisse de "savoirs savants" ou d' "erreurs méthodologiques" sont impardonnables. Je vous remercie, par ailleurs, de le rappeler. Cela fait partie de mes convictions. Simplement, je pense que "Janne" a fait un rappel très clair et précis de ma situation. J'en profite pour la remercier.

pour "aletheia": malentendu: il s'agit de mon livret de stagiaire. Lors de chaque séance d'observation INABOUTIE, mon tuteur fait miroiter les compétences que je n'ai pas acquises, livret à l'appui. (ex: je n'ai pas effacé le tableau entre les deux séances= telle compétence non acquise. L'exemple est véridique, de même que les deux séances d'observations d'affilée que j'ai dû assurer). Les séances réussies font l'objet d'un échange, à partir de son brouillon.

pour "kilmény": oui, bien sûr et rien n'y fait. Je n'ai plus le temps de détailler l'ensemble des échanges. Je le ferai peut-être un jour. Mais comme je disais, les relations apparentes sont cordiales.


Quoi qu'il en soit, l'ensemble des intervenants m'ont aidé à avoir un avis plus clair sur la question. Je les remercie une fois de plus pour leurs propos rassurants et surtout, pour leurs témoignages. Je reviendrai sur le forum pour donner des nouvelles, une fois l'inspection finie.
A très bientôt!

reconnais que tu cherches les ennuis, aussi....ne pas effacer le tableau ? mais ça va pas bien !!! Razz Razz Razz
lisette83
Expert

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par lisette83 le Dim 12 Mai 2013 - 10:46
+1, il faut l'empêcher de nuire les années à venir car un tel début de carrière peut fragiliser durablement un stagiaire.
avatar
Syria Forel
Niveau 8

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Syria Forel le Lun 13 Mai 2013 - 19:01
Un livret de compétences pour les stagiaires ? C'est vraiment le gimmick à la mode ! Dé-livret nous du mal malmaisbien

Donc ton tuteur y note ce qui ne va pas, mais ce qui va bien, nada? Scripta manent, verba volant.

PS: Passe au TBI, et oublie l'éponge aal
avatar
linkus
Expert

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par linkus le Mer 15 Mai 2013 - 19:48
Quand je pense que l'IG était venu pour me titulariser l'an dernier. Elle avait prévu deux heures, elle est finalement restée une heure en disant : "J'ai vu ce que je voulais voir. Very Happy".

_________________
J'entends souvent dire qu'avec l'agrégation, c'est travailler moins pour gagner plus. En réalité, avec le CAPES c'est travailler plus pour gagner moins. professeur

Avec un travail acharné, même un raté peut battre un génie. Rock Lee
Je ne suis pas gros, j'ai une ossature lourde!
Vous aimez Bomberman? Venez jouer à Bombermine. Very Happy
NeoCrevette
Niveau 1

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par NeoCrevette le Lun 20 Mai 2013 - 21:24
Bonjour, j'arrive un peu tard, et je n'ai pas lu tout le topic, je suis désolée si je répète des choses qui ont déjà été dites...
Sarcasticstar, as-tu déjà été inspecté?
Sinon, comme l'ont suggéré les autres, blinde ta séance, tu peux la montrer à tes formateurs, à des collègues sympas ou à tes amis stagiaires qui s'en sortent bien pour avoir leurs avis et éventuellement la remanier à ta manière.
N'oublie pas que tu as un entretien après l'observation de séance, pendant lequel tu pourras échanger avec ton inspecteur et lui montrer tes progrès et ta motivation. Et puis, lorsqu'il y a conflit avec le tuteur, les inspecteurs ne sont pas dupes...
Courage!!!
Invité29
Niveau 1

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Invité29 le Dim 26 Mai 2013 - 13:24
Chers neoprofs,

comme promis, voici le récit de mon inspection: malgré les écueils dûs essentiellement à la fatigue (rythme relativement lent de la séance, surtout) et à des retours qualitativement inattendus de la part des élèves, l'IPR n'a pas hésité à relever des progrès depuis ma première inspection (oui, mon tuteur avait déclenché la visite-alerte en janvier). Tout compte fait, l'inspecteur s'est, en effet, avéré bienveillant. Je n'ai pas eu le résultat de ma titularisation (cela devrait me parvenir par courrier début juillet), mais le bilan semble correct.
Quoi qu'il en soit, j'en profite pour remercier à nouveau l'ensemble des intervenants m'ayant encouragé à poursuivre. Votre message, "neocrevette", m'a donné un dernier coup de pouce avant l'inspection. Je vous en sais infiniment gré. Cette aide précieuse a sans aucun doute influencé de manière décisive le cours des événements.


Dernière édition par sarcasticstar le Dim 26 Mai 2013 - 13:34, édité 2 fois
avatar
yogi
Grand sage

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par yogi le Dim 26 Mai 2013 - 13:32
C'est bien bravo fleurs

_________________
"Jboirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin!"
avatar
Caspar
Esprit sacré

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Caspar le Dim 26 Mai 2013 - 13:39
Ils apprécient les progrès et le fait qu'on suive et écoute leurs conseils. Heureusement qu'on a laissé à certains d'entre nous le temps de nous améliorer.
avatar
gauvain31
Monarque

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par gauvain31 le Dim 26 Mai 2013 - 13:52
Cripure a écrit:Oui, bon, quand même... Avoir un stagiaire qui confond deux notions basiques de sa discipline, qui fait régulièrement des fautes au tableau que les élèves corrigent, qui se trompe sur ceci, puis le lendemain sur cela, au bout du compte, je trouve que ça fait beaucoup. Bien sûr que l'erreur est humaine, mais pas à chaque heure. Je compatis avec les stagiaires aux prises avec un tuteur dogmatique, arc-bouté sur son socle tel un ch...i...otte à la turque, je compatis avec ceux qui ont subi les "tu es agrégé, donc tu sais tout, je t'enfonce quand même", mais les autres, j'ai un peu plus de mal. Le stagiaire de maths de ma seconde de cette année qui, avant de se voir retirer la classe par l'IG, confondait une droite avec un segment, une moyenne avec une médiane, hein, c'est limite...

ça ce sont des erreurs très graves (comment a-t-elle même pu avoir le concours????); la décision de l'IG est tout à fait justifiée; mon petit doigt me dit qu'on va rencontrer dans les années à venir de plus en plus de stagiaires comme celle que tu as décrite.... , mais çq n'a rien à voir avec notre stagiaire ici
lisette83
Expert

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par lisette83 le Dim 26 Mai 2013 - 13:53
Bravo!
avatar
gauvain31
Monarque

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par gauvain31 le Dim 26 Mai 2013 - 13:56
Caspar Goodwood a écrit: Ils apprécient les progrès et le fait qu'on suive et écoute leurs conseils. Heureusement qu'on a laissé à certains d'entre nous le temps de nous améliorer.

Oui heureusement, les candidats au poste d'enseignants se faisant plus faible, ils ont compris qu'ils ont intérêt à donner la chance à tous ces jeunes qui ont le souci de progresser comme c'est le cas avec notre ami.... en tout cas bravo à toi sarcasticstar !!! yesyes
Contenu sponsorisé

Re: dissension stagiaire/tuteur et inspection

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum