hors classe et refus d'inspection

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

hors classe et refus d'inspection

Message par Philippus magister le Jeu 16 Avr 2015 - 10:21

Bonjour à tous,
Je me trouve devant la situation suivante: J'ai été inspecté il y a deux mois, et l'inspection ne s'est pas bien passée: la veille du jour j une sombre histoire de téléphone confisqué et rendu a poussés deux d'entre les élèves a retourner la classe (pourtant sympathique) contre moi et me saboter l'inspection: ils faisaient semblant de ne pas comprendre le cours, ne prenaient aucune note, etc. L'inspecteur m'a descendu, m'a culpabilisé et en gros m'a dit qu'il ne me restait plus qu'à subir les conseils et les visites d'un collègue. Il a pointé tout ce qui pouvait être critiqué dans ma progression, mes séquences, bref m'a fait comprendre qu'il était presque temps de prendre ma retraite... Je me suis senti humilié et j'ai eu le sentiment d'être un peu seul. Le chef d'établissement m'a incité à accepter le protocole, ce que j'ai fait (bien que l'inspecteur m'ait dit que je pouvais refuser) Cela m'a mis dans un sale état, mais j'ai accepté le mois dernier.
Je suis prof de lettres classiques dans un collège plutôt tranquille. J'ai 31 ans de carrière et je suis à la hors-classe (ech 5) depuis l'an dernier. Je me suis lancé cette année dans des expérimentations numériques (j'ai le B2i depuis l'an passé) je m'intéresse à la classe inversée et aux spoc (cours que je filme à l'intention des élèves en complément du cours) Je n'ai jamais autant travaillé pour les élèves. Je lui ai écrit et envoyé les liens de mes cours, il ne m'a même pas répondu. Il a débarqué en français, je crains maintenant, tel Javert avec Jean Valjean, qu'il ne débarque en latin/grec pour vérifier que je suis bien le minable qu'il avait dépisté... Cela me stresse, et je le vis très mal. J'anticipe cela dit et je n'ai pas encore, pour l'instant l'assurance qu'il va redébarquer, mais la peur du loup, sans doute un peu ridicule à 51 ans, m'a pris.
Qu'en pensez-vous? ma question est: puis-je refuser cette éventuelle deuxième inspection? Est-ce que cela entrainerait des conséquences pour le reste de ma carrière?
Merci pour vos éventuels témoignages et votre soutien.
Cordialement,
Philippe

Philippus magister
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par Stered le Jeu 16 Avr 2015 - 10:36

Je ne sais pas qu'elles seraient les conséquences.

Mais une de mes collègues l'a fait. Elle a été en arrêt longtemps après avoir assisté à la défenestration d'une élève (qui a heureusement survécu sans séquelles dramatiques) lors de son cours. Le Rectorat a refusé de considérer que cet arrêt était lié au traumatisme, arguant qu'elle avait des fragilités antérieures (il n'en était rien !), bref, ils ont été immondes.

Et ils ont envoyé un IPR trois ans de suite. Il l'a démontée à chaque fois de façon odieuse (c'était juste du cassage en règle, alors qu'il s'agit d'une excellente enseignante). La 3e fois, elle a refusé l'inspection. Je ne crois pas qu'il y ait eu de conséquences. Lesquelles d'ailleurs, au fond, aurait-il pu y avoir ?

_________________
"Il nous faut arracher la joie aux jours qui filent." Maïakovski

Stered
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par Daphné le Jeu 16 Avr 2015 - 11:06

Tu es à la HCL, ta carrière ne se déroule plus qu'à l'ancienneté et vu ton âge tu arrivera au dernier échelon de la HCL avant la retraite.
Alors détend toi.

Daphné
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par David30 le Jeu 16 Avr 2015 - 11:20

Le refus d'inspection est un dispositif qui existe, renseigne toi, tu ne risques rien.

David30
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par Tamerlan le Jeu 16 Avr 2015 - 15:46

@David30 a écrit:Le refus d'inspection est un dispositif qui existe, renseigne toi, tu ne risques rien.

Ah bon ?



Par ailleurs il est impossible de refuser une inspection et d'espérer intervenir dans la formation ce qui demande d'être agréé par... les inspecteurs. Donc à mon sens il vaut mieux accepter. Les conseilleurs ne sont pas les payeurs.

Par ailleurs, est-il légitime de refuser l'évaluation par son employeur (public) même si ses modalités ou les personnels qui la mettent en oeuvre peuvent sembler discutables ?

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par Adso le Jeu 16 Avr 2015 - 15:53

Ne te décourage pas. Si tu es agrégé tu peux écrire au recteur en lui expliquant les faits sans passer par la voie hiérarchique. J'espère que tu as sanctionné les élèves qui t'ont fait ça!

Adso
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par JEMS le Jeu 16 Avr 2015 - 16:06

J'hallucine devant les conseils qui sont donnés ! Shocked

_________________

JEMS
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par Tamerlan le Jeu 16 Avr 2015 - 16:15

@Adso a écrit:Ne te décourage pas. Si tu es agrégé tu peux écrire au recteur en lui expliquant les faits sans passer par la voie hiérarchique. J'espère que tu as sanctionné les élèves qui t'ont fait ça!

D'où tenez-vous ceci ? Jamais entendu parler. En principe tout courrier au recteur doit passer par la voie hiérarchique donc le chef d'établissement. Par contre il y a peut-être une piste là. Si tout va bien avec celui-ci il est peut-être possible qu'il contacte l'inspecteur pour lui expliquer ce qui s'est passé avec les élèves et atténuer le truc. Par ailleurs il est possible de contester un rapport d'inspection en joignant un courrier explicatif qui sera joint au rapport dans le dossier administratif.

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par dandelion le Jeu 16 Avr 2015 - 16:31

Il n'est somme tout pas très probable que l'inspecteur revienne pour t'inspecter en latin-grec. D'autre part, et ce d'autant plus que tu ne risques rien en termes de notation, tu pourrais toujours demander une nouvelle inspection, ce qui te permettrait peut-être aussi de valoriser ton investissement dans le numérique.

dandelion
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par Stered le Jeu 16 Avr 2015 - 16:50

@JEMS a écrit:J'hallucine devant les conseils qui sont donnés ! Shocked

Peux-tu développer pourquoi ils te choquent ?

_________________
"Il nous faut arracher la joie aux jours qui filent." Maïakovski

Stered
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par eleonore69 le Jeu 16 Avr 2015 - 17:00

@Philippus magister a écrit:Bonjour à tous,
Je me trouve devant la situation suivante: J'ai été inspecté il y a deux mois, et l'inspection ne s'est pas bien passée: la veille du jour j une sombre histoire de téléphone confisqué et rendu a poussés deux d'entre les élèves a retourner la classe (pourtant sympathique) contre moi et me saboter l'inspection: ils faisaient semblant de ne pas comprendre le cours, ne prenaient aucune note, etc. L'inspecteur m'a descendu, m'a culpabilisé et en gros m'a dit qu'il ne me restait plus qu'à subir les conseils et les visites d'un collègue. Il a pointé tout ce qui pouvait être critiqué dans ma progression, mes séquences, bref m'a fait comprendre qu'il était presque temps de prendre ma retraite... Je me suis senti humilié et j'ai eu le sentiment d'être un peu seul. Le chef d'établissement m'a incité à accepter le protocole, ce que j'ai fait (bien que l'inspecteur m'ait dit que je pouvais refuser) Cela m'a mis dans un sale état, mais j'ai accepté le mois dernier.
Je suis prof de lettres classiques dans un collège plutôt tranquille. J'ai 31 ans de carrière et je suis à la hors-classe (ech 5) depuis l'an dernier. Je me suis lancé cette année dans des expérimentations numériques (j'ai le B2i depuis l'an passé) je m'intéresse à la classe inversée et aux spoc (cours que je filme à l'intention des élèves en complément du cours) Je n'ai jamais autant travaillé pour les élèves. Je lui ai écrit et envoyé les liens de mes cours, il ne m'a même pas répondu.  Il a débarqué en français, je crains maintenant, tel Javert avec Jean Valjean, qu'il ne débarque en latin/grec pour vérifier que je suis  bien le minable qu'il avait dépisté... Cela me stresse, et je le vis très mal. J'anticipe cela dit et je n'ai pas encore, pour l'instant l'assurance qu'il va redébarquer, mais la peur du loup, sans doute un peu ridicule à 51 ans, m'a pris.
Qu'en pensez-vous? ma question est: puis-je refuser cette éventuelle deuxième inspection? Est-ce que cela entrainerait des conséquences pour le reste de ma carrière?
Merci pour vos éventuels témoignages et votre soutien.
Cordialement,
Philippe
Je sais bien que c'est plus facile à dire qu'à faire mais tu ne crois pas  que tu a été trop obéissant..Est-ce que ce fameux collègue est venu  te donner des conseils? Si tu es à la hors-classe à 51 ans c'est que tu as plutôt bien avancé et donc été noté correctement jusqu'à présent...  Arrête de te justifier (en envoyant tes cours) et fais tes cours comme tu en avais l'habitude..


Dernière édition par eleonore69 le Jeu 16 Avr 2015 - 18:32, édité 1 fois

eleonore69
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par David30 le Jeu 16 Avr 2015 - 17:34

Je confirme rien à craindre à refuser l'inspection :

http://www.sudeducation.org/L-inspection-on-peut-dire-non.html

David30
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par adrifab le Jeu 16 Avr 2015 - 17:43

Je me pose la question : quel intérêt de se faire inspecter lorsqu'on est à la hors-classe ? Pourquoi des inspecteurs se déplacent-ils pour inspecter des hors-classes, surtout si ceux-ci font correctement leur boulot ??

adrifab
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par Isis39 le Jeu 16 Avr 2015 - 17:45

@adrifab a écrit:Je me pose la question : quel intérêt de se faire inspecter lorsqu'on est à la hors-classe ? Pourquoi des inspecteurs se déplacent-ils pour inspecter des hors-classes, surtout si ceux-ci font correctement leur boulot ??

Je me suis posé la même question quand l'inspecteur a annoncé son passage alors que je suis passée hors classe l'an dernier et qu'il me connait (j'anime le site de l'académie et je fais de la formation). L'inspection a été annulée, je n'ai pas pu lui poser la question.

Isis39
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par Fesseur Pro le Jeu 16 Avr 2015 - 17:53

@adrifab a écrit:Je me pose la question : quel intérêt de se faire inspecter lorsqu'on est à la hors-classe ? Pourquoi des inspecteurs se déplacent-ils pour inspecter des hors-classes, surtout si ceux-ci font correctement leur boulot ??
Peut-être pas une visite spéciale mais l'inspecteur profite d'une inspection des autres collègues pour inspecter également le collègue hors-classe ?
D'autant qu'ils aiment bien faire un bla bla avec l'équipe ensuite.

_________________
Pourvu que ça dure... professeur

Fesseur Pro
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par David30 le Jeu 16 Avr 2015 - 17:56

@adrifab a écrit:Je me pose la question : quel intérêt de se faire inspecter lorsqu'on est à la hors-classe ? Pourquoi des inspecteurs se déplacent-ils pour inspecter des hors-classes, surtout si ceux-ci font correctement leur boulot ??

J'ai eu la réponse à cette question il y a quelques années déjà. Les inspecteurs ont comme ordre de ne pas inspecter avant 5 ou 6 ans tous les collègues qui sont dans la classe "normale". En effet, des inspections rapprochées permettraient  de façon mécanique un avancement plus rapide.
En revanche, inspecter un hors classe ne sert à rien puisqu'il avance à l'ancienneté, mais le rectorat peut dans ce cas expliquer que l'inspecteur n' a plus assez de temps pour inspecter d'autres collègues.
J'en ai encore eu la preuve cette année dans mon établissement. Deux collègues HC ont été inspectés alors que la dernière avaient eu lieu il y 4 ans. Tandis que d'autres collègues dans la classe normale attendent depuis 5, 6,7 voir 8 ans une inspection !

David30
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par Isis39 le Jeu 16 Avr 2015 - 18:00

@Fesseur Pro a écrit:
@adrifab a écrit:Je me pose la question : quel intérêt de se faire inspecter lorsqu'on est à la hors-classe ? Pourquoi des inspecteurs se déplacent-ils pour inspecter des hors-classes, surtout si ceux-ci font correctement leur boulot ??
Peut-être pas une visite spéciale mais l'inspecteur profite d'une inspection des autres collègues pour inspecter également le collègue hors-classe ?
D'autant qu'ils aiment bien faire un bla bla avec l'équipe ensuite.

Oui c'est vrai, mais pourquoi ne pas aller inspecter un collègue du coin qui en aurait besoin pour son avancement ?
J'imagine que mon IPR voulait inspecter ma collègue et que, du coup, je me suis retrouvée dans le tas. En plus il ne venait même pas en 6e où, pourtant, cela aurait été intéressant pour lui de voir mon fonctionnement avec les ipads.

Isis39
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par Provence le Jeu 16 Avr 2015 - 18:30

@Isis39 a écrit:

Oui c'est vrai, mais pourquoi ne pas aller inspecter un collègue du coin qui en aurait besoin pour son avancement ?

Pour ralentir l'avancement des collègues: ça permet de faire faire des économies à l'Etat...

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par Isis39 le Jeu 16 Avr 2015 - 18:42

@Provence a écrit:
@Isis39 a écrit:

Oui c'est vrai, mais pourquoi ne pas aller inspecter un collègue du coin qui en aurait besoin pour son avancement ?

Pour ralentir l'avancement des collègues: ça permet de faire faire des économies à l'Etat...

Alors pourquoi me faire passer à la HC ?

Isis39
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par mathmax le Jeu 16 Avr 2015 - 18:48

Non, puisque le pourcentage de passage au choix et au grand choix est fixé : il n'y aura pas plus de choix et de grand choix, même si tout le monde est inspecté tous les ans !

_________________
« Les machines un jour pourront résoudre tous les problèmes, mais jamais aucune d'entre elles ne pourra en poser un !  »
    Albert Einstein

mathmax
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par Tamerlan le Jeu 16 Avr 2015 - 19:38

@mathmax a écrit:Non, puisque le pourcentage de passage au choix et au grand choix est fixé  :  il n'y aura pas plus de choix et de grand choix, même si tout le monde est inspecté   tous les ans !

Voici une belle application concrète des maths : tuer certains fantasmes...

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par Tamerlan le Jeu 16 Avr 2015 - 19:50

@David30 a écrit:Je confirme rien à craindre à refuser l'inspection :

http://www.sudeducation.org/L-inspection-on-peut-dire-non.html

Certes on peut dire non... Mais ce texte de Sud me paraît aussi écrit par des militants pour des militants. Il ne mentionne pas non plus la possibilité d'une sanction (certes rarissimes, mais qui peut se produire si l’administration commence vraiment à chercher des poux dans la tête type insuffisance professionnelle). Partir dans cette voie c'est être quand même prêt à assumer une pression certaine (y compris de son CDE par contrecoup) et il faudra peut-être être costaud pour la supporter. Il me semble que c'est impossible à nier et qu'il faut le dire au collègue.

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par Nita le Jeu 16 Avr 2015 - 20:03

@Tamerlan a écrit:
@David30 a écrit:Je confirme rien à craindre à refuser l'inspection :

http://www.sudeducation.org/L-inspection-on-peut-dire-non.html

Certes on peut dire non... Mais ce texte de Sud me paraît aussi écrit par des militants pour des militants. Il ne mentionne pas non plus la possibilité d'une sanction (certes rarissimes, mais qui peut se produire si l’administration commence vraiment à chercher des poux dans la tête type insuffisance professionnelle). Partir dans cette voie c'est être quand même prêt à assumer une pression certaine (y compris de son CDE par contrecoup) et il faudra peut-être être costaud pour la supporter. Il me semble que c'est impossible à nier et qu'il faut le dire au collègue.

Le texte de Sud indique clairement une possibilité de baisse de la note pédagogique ou administrative. Et ça, ça s'accompagne d'un gel de cette note pour un bon moment, avec des conséquences financières notables.
Un collègue qui est entré à l'EN la même année que moi, en ayant été MA avant, donc avec plus d'ancienneté, a refusé une inspection. Je suis à la HC, il est encore au 10e échelon. C'est un excellent professeur (légèrement réactionnaire pédagogiquement parlant - mais pas plus que moi). Ce qui lui arrive est désolant, et injuste.

_________________
A clean house is a sign of a broken computer.

Nita
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par trompettemarine le Jeu 16 Avr 2015 - 20:25

@adrifab a écrit:Je me pose la question : quel intérêt de se faire inspecter lorsqu'on est à la hors-classe ? Pourquoi des inspecteurs se déplacent-ils pour inspecter des hors-classes, surtout si ceux-ci font correctement leur boulot ??

Chez nous, ils ne se déplacent plus pour les hors-classe.

trompettemarine
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: hors classe et refus d'inspection

Message par User5899 le Jeu 16 Avr 2015 - 20:30


_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum