[Inspection] sur les Misérables

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par Félicité75 le Jeu 30 Mar 2017 - 19:21

Merci Cannelle pour ces réponses, et excuse-moi si je suis un peu tatillonne sur mes questions :
- "Hypothèses de lectures" : qui sortent avec des questions que tu leur poses ?
- Quand tu dis que les élèves "sont partis sur" par ex, mélioratif / péjoratif, c'est bien toi quand même qui énonces ces termes (mélioratif péjoratif, archétype, damnation sociale...) ? Quelles questions posent-tu pour qu'ils sortent ces termes précis ?
Je pense reprendre une partie de ta progression, mais n'ayant pas mis en place d'espace classe, je me suis contentée de leur demander de lire pendant les vacances la première partie "Fantine" avec comme consigne de choisir un personnage qu'ils suivront tout au long du roman - j'aime bien le fait qu'ils aient un fil rouge pendant leur lecture - et de repérer les passages où le personnage est évoqué (construction progressive d'une galerie de portraits). Comme je ne pense pas qu'ils trouveront les films, je leur projette une partie du Dayan.

Félicité75
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par sand le Jeu 30 Mar 2017 - 19:58

Bravo Cannelle !
avatar
sand
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par cannelle21 le Jeu 30 Mar 2017 - 20:03

@Félicité75 a écrit:Merci Cannelle pour ces réponses, et excuse-moi si je suis un peu tatillonne sur mes questions :
- "Hypothèses de lectures" : qui sortent avec des questions que tu leur poses ?
- Quand tu dis que les élèves "sont partis sur" par ex, mélioratif / péjoratif, c'est bien toi quand même qui énonces ces termes (mélioratif péjoratif, archétype, damnation sociale...) ? Quelles questions posent-tu pour qu'ils sortent ces termes précis ?
Je pense reprendre une partie de ta progression,  mais n'ayant pas mis en place d'espace classe, je me suis contentée de leur demander de lire pendant les vacances la première partie "Fantine" avec comme consigne de choisir un personnage qu'ils suivront tout au  long du roman - j'aime bien le fait qu'ils aient un fil rouge pendant leur lecture - et de repérer les passages où le personnage est évoqué (construction progressive d'une galerie de portraits). Comme je ne pense pas qu'ils trouveront les films, je leur projette une partie du Dayan.

Quand je parle d'hypothèses de lecture, c'est donc le bilan écrit (trace écrite) qui synthétise tout ce qui a été dit.

Et non, je ne dis rien aux élèves, a priori. Ce sont eux qui ont trouvé tous les termes. Et pourtant ce n'est pas une bonne classe. Je suis partie de la question bête : Comment qualifieriez-vous ce personnage ? Comment apparaît-il ?
- Misérable ?
- Pourquoi ?
- Parce que plein de métiers...
- Quel est le point commun entre tous ces métiers ?
- Métiers sous qualifiés, crescendo + ne gagne rien (Cosette achète un pain pour 15 sous)
- Pourquoi métier d'émondeur ?
- Comme son père, comme s'il avait hérité de son père son destin tragique / dans l'avant-propos Victor hugo parle de fatalité et de damnation sociale / En plus il ne sait pas lire et on a vu dans l'avant-propos que l'ignorance était un des problèmes...
- Est-ce tout ce qu'il a hérité de son père ?
- Son nom
- point commun entre le nom du père ? de la mère ? du héros ?
- Jean
- Pourquoi ?
- Parce que ce sont des "gens", donc pas des héros, des personnes ordinaires
- dans le texte : insignifiant, quelque chose + en plus pas d'amie
- donc un portrait en négatif
- pas d'ami, orphelin...
- Mais pas un portrait uniquement péjoratif
- Pourquoi ?
- Parce que courageux et devoir
...
Voilà un peu la façon dont tout cela a cheminé.



_________________
Il y a des gens si bêtes que si une idée apparaissait à la surface de leur cerveau, elle se suiciderait, terrifiée de solitude.
avatar
cannelle21
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par Félicité75 le Jeu 30 Mar 2017 - 20:10

Cannelle, tu me rassures, car je constate que tu guides quand même un peu. Je suis toujours perplexe quand on me dit qu'il faut demander aux élèves quel est leur "ressenti", que je trouve souvent un peu difficile à faire sortir spontanément.
Bon sinon question projection et tout ça, chez moi c'est galère, il est rare que mon ordi démarre avant 10 mn, que le video proj fonctionne et que la télécommande soit dans la salle, que les câbles soient tous branchés... mais on fait avec ! ou sans... Bonnes vacances à toi, elles seront plus légères maintenant que cette petite épreuve est passée - et avec succès !

Félicité75
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par cannelle21 le Jeu 30 Mar 2017 - 20:16

@Félicité75 a écrit:Cannelle, tu me rassures, car je constate  que tu guides quand même un peu. Je suis toujours perplexe quand on me dit qu'il faut demander aux élèves quel est leur "ressenti", que je trouve souvent un peu difficile à faire sortir spontanément.
Bon sinon question projection et tout ça, chez moi c'est galère, il est rare que mon ordi démarre avant 10 mn, que le video proj fonctionne et que la télécommande soit dans la salle, que les câbles soient tous branchés... mais on fait avec ! ou sans... Bonnes vacances à toi, elles seront plus légères maintenant que cette petite épreuve est passée - et avec succès !

Mais je ne suis finalement partie que de leur ressenti et de leurs réactions. Il faut jongler entre maïeutique et magistral. Tu sais où tu veux les emmener mais tu dois exploiter ce qu'ils te proposent. D'ailleurs mon tableau était un vaste champ de mines.

_________________
Il y a des gens si bêtes que si une idée apparaissait à la surface de leur cerveau, elle se suiciderait, terrifiée de solitude.
avatar
cannelle21
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par Félicité75 le Jeu 30 Mar 2017 - 20:24

Oui, équilibre délicat, je ne suis jamais complètement contente de ce que je fais.
J'espère en tout cas que les miens arriveront à rentrer seuls dans le roman en lisant le début pendant les vacances...
Merci pour ta contribution en tout cas !

Félicité75
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par Audrey le Jeu 30 Mar 2017 - 20:47

Aaaaaah! Ravie pour toi! Bravo!

_________________
B.V., aka Beuglato Vociferature,
Irae Laudatrix pour les cérémonies en son honneur,
Divinité Tarpéienne dont le culte subsiste en Bresse.
Elle protège les orateurs et les sophistes pro-Bayrou.
On peut invoquer sa fureur en lui sacrifiant des laitues vierges.
Identifiée à Boudicca, elle est représentée sur un char Clio orné de noeuds rouges en tulle.

Signez la pétition pour sauver les langues anciennes! Clic!
avatar
Audrey
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par Thalie le Jeu 30 Mar 2017 - 20:56

Bravo Cannelle !
avatar
Thalie
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par Amaliah le Jeu 30 Mar 2017 - 21:23

Bravo Cannelle pour cette belle inspection!
avatar
Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par Isia le Jeu 30 Mar 2017 - 21:53

Bravo Cannelle !
avatar
Isia
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par Isidoria le Ven 31 Mar 2017 - 0:00

Super Cannelle! Mais j'avoue que je ne doutais pas de ta réussite!
avatar
Isidoria
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par MUTIS le Ven 31 Mar 2017 - 6:34

@cannelle21 a écrit: Il a apprécié que je propose un parcours de lecture différencié. Il a apprécié que je parte de leurs réactions et que je les emmène où je les voulais.
En revanche, ils étaient tellement lancés que je n'ai eu que le temps d'amorcer la deuxième activité. Mais je lui ai dit que je ne me voyais pas les couper dans leur élan.
Le rapport, que j'ai lu, est positif.
Nous avons évoqué l'élaboration d'un document élève pour les compétences, car mon document était plus à destination du professeur. Il m'a suggéré de plus cadrer les moments de travail en autonomie. Les deux pistes de travail étaient très intéressantes.
Vous avez eu accès au rapport le jour de l'inspection ???
Bravo pour le travail et le retour : tout cela est parfaitement conforme à ce qu'on demande de faire aujourd'hui.
N'oublions pas tout de même une chose et je me souviens d'un cours passionnant et fort différent que j'eus, élève, sur le même sujet.
On peut passionner les adolescents sans faire un parcours différencié, en procédant à un guidage préparatoire et sans documenter les compétences mises en oeuvre pour chaque activité. Ceci étant dit, c'est un travail riche et intéressant.

_________________
"Heureux soient les fêlés car ils laissent passer la lumière" (Audiard)
"Ce n'est pas l'excès d'autorité qui est dangereux, c'est l'excès d'obéissance" (Primo Levi)
"La littérature, quelque passion que nous mettions à le nier, permet de sauver de l'oubli tout ce sur quoi le regard contemporain, de plus en plus immoral, prétend glisser dans l'indifférence absolue" (Enrique Vila-Matas)
avatar
MUTIS
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par cannelle21 le Ven 31 Mar 2017 - 6:51

@MUTIS a écrit:
@cannelle21 a écrit: Il a apprécié que je propose un parcours de lecture différencié. Il a apprécié que je parte de leurs réactions et que je les emmène où je les voulais.
En revanche, ils étaient tellement lancés que je n'ai eu que le temps d'amorcer la deuxième activité. Mais je lui ai dit que je ne me voyais pas les couper dans leur élan.
Le rapport, que j'ai lu, est positif.
Nous avons évoqué l'élaboration d'un document élève pour les compétences, car mon document était plus à destination du professeur. Il m'a suggéré de plus cadrer les moments de travail en autonomie. Les deux pistes de travail étaient très intéressantes.
Vous avez eu accès au rapport le jour de l'inspection ???
Bravo pour le travail et le retour : tout cela est parfaitement conforme à ce qu'on demande de faire aujourd'hui.
N'oublions pas tout de même une chose et je me souviens d'un cours passionnant et fort différent que j'eus, élève, sur le même sujet.
On peut passionner les adolescents sans faire un parcours différencié, en procédant à un guidage préparatoire et sans documenter les compétences mises en oeuvre pour chaque activité. Ceci étant dit, c'est un travail riche et intéressant.

L'inspecteur m'a fait lire son rapport lors de l'entretien pour voir si j'étais d'accord, si j'avais des éléments à ajouter. Au moins, cela évite la surprise.
Pour le reste, je suis d'accord avec toi Mutis : élève, j'adorais les cours margistraux qui me nourrissaient. Very Happy
Néanmoins, avec cette classe, je ne peux que différencier : j'ai huit élèves avec plus de 16 de moyenne et générale, 8 élèves en dessous de 6 de moyenne générale (PIDRE, ancien élève de SEGPA, élève en phobie scolaire) et un ventre mou de 6 élèves... D'où l'idée d'un parcours différencié dans cette oeuvre si riche.
Pour les compétences, je ne sais pas encore comment me situer. Je ne parviens pas à en tirer quelque chose de véritablement opérant.

_________________
Il y a des gens si bêtes que si une idée apparaissait à la surface de leur cerveau, elle se suiciderait, terrifiée de solitude.
avatar
cannelle21
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par MUTIS le Ven 31 Mar 2017 - 6:58

Beau boulot en tout cas et bravo pour l'approche différenciée cannelle21.
A ce que je sais, lire son rapport en direct et avoir la possibilité de réagir immédiatement est assez rare : c'est une chance et une marque de confiance, sans aucun doute.
Mais peut-être est-ce fréquent aujourd'hui ?

_________________
"Heureux soient les fêlés car ils laissent passer la lumière" (Audiard)
"Ce n'est pas l'excès d'autorité qui est dangereux, c'est l'excès d'obéissance" (Primo Levi)
"La littérature, quelque passion que nous mettions à le nier, permet de sauver de l'oubli tout ce sur quoi le regard contemporain, de plus en plus immoral, prétend glisser dans l'indifférence absolue" (Enrique Vila-Matas)
avatar
MUTIS
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par Félicité75 le Ven 14 Avr 2017 - 9:38

Salut Cannelle,
Aurais-tu à titre d'exemple, quelques exercices créés par les élèves en fin de cours ? Quelle consigne donnes-tu pour ce faire ? exercices de langue, de compréhension, d'écriture ? Merci à toi !

Félicité75
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: [Inspection] sur les Misérables

Message par cannelle21 le Ven 14 Avr 2017 - 9:57

@Félicité75 a écrit:Salut Cannelle,
Aurais-tu à titre d'exemple, quelques exercices créés par les élèves en fin de cours ? Quelle consigne donnes-tu pour ce faire ? exercices de langue, de compréhension, d'écriture ? Merci à toi !

Sur l'avant-propos
Une diapositive :
- un titre
- une illustration libre de droit
- consigne de l'exercice
- créer un exercice façon texte à trous en caviardant le texte de l'Avant-propos.

Sur Victor Hugo
Deux diapositives :
- un titre
- une illustration libre de droit
- le lien vers une ressource en ligne intéressante sur la biographie de Victor Hugo
- consigne de l'exercice
- quatre questions à choix multiples sur la vie de VH

_________________
Il y a des gens si bêtes que si une idée apparaissait à la surface de leur cerveau, elle se suiciderait, terrifiée de solitude.
avatar
cannelle21
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 3 Précédent  1, 2, 3

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum