Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
doublecasquette
Devin

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par doublecasquette le Jeu 20 Oct 2011 - 22:16
@mflo a écrit:J'ai dû en voir un exemplaire à ma super animation lecture, mais je ne vois plus du tout ce que c'est.

Il faudrait que Survivor tombe sur ce sujet, c'est la méthode qu'il a prise pour sa classe en pensant qu'elle serait bien et dont il est un peu déçu, semble-t-il.
avatar
mflo
Niveau 10

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par mflo le Jeu 20 Oct 2011 - 22:21
Ah oui, il me semblait bien en avoir entendu parler il y a peu de temps ! C'était Survivor.
avatar
Sowandi
Niveau 10

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par Sowandi le Ven 21 Oct 2011 - 7:22
Je vous mets des pages d'exemple du Tome 1: la transition GS-CP et la première "leçon".

Je l'utilise avec des élèves qui ont déjà appris à lire en français et qui apprennent aujourd'hui en anglais.
Cela me permet de leur faire réviser leur bases, et de les replonger dans le français, avant d'attaquer les sons complexes.

Je n'ai pas le livre du maître mais je ne vois pas très bien comment apprendre le code "pour de vrai" en suivant la progression du livre...

Et j'ai toujours trouvé ça bizarre d'apprendre à lire en disant "je vois a mais j'entends pas /a/" au début de l'apprentissage, ça peut attendre un peu quand même...



avatar
doublecasquette
Devin

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par doublecasquette le Ven 21 Oct 2011 - 7:45
Ah voilà, merci Sowandi.

Alors, Kak, si ta fille se débrouille bien dans les pages de type 3, celles qui ont le même schéma que les pages 18 et 19, c'est bon !
En gros, le reste ne sert à rien si ce n'est à faire plaisir à certains IEN et formateurs qui, n'ayant jamais appris à lire à une troupe d'une vingtaine d'enfants en continu du stade zéro au stade de maîtrise, se font des tas d'idées inapplicables en classe sur la lecture et ses alentours.

_________________
Pardon pour vous, pardon pour eux, pour le silence
Et les mots inconsidérés,
Pour les phrases venant de lèvres inconnues
Qui vous touchent de loin comme balles perdues,
Et pardon pour les fronts qui semblent oublieux.
avatar
Sapotille
Empereur

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par Sapotille le Ven 21 Oct 2011 - 8:00
@Sowandi a écrit:Je vous mets des pages d'exemple du Tome 1: la transition GS-CP et la première "leçon".

Je l'utilise avec des élèves qui ont déjà appris à lire en français et qui apprennent aujourd'hui en anglais.
Cela me permet de leur faire réviser leur bases, et de les replonger dans le français, avant d'attaquer les sons complexes.

Je n'ai pas le livre du maître mais je ne vois pas très bien comment apprendre le code "pour de vrai" en suivant la progression du livre...

Et j'ai toujours trouvé ça bizarre d'apprendre à lire en disant "je vois a mais j'entends pas /a/" au début de l'apprentissage, ça peut attendre un peu quand même...




Et moi, je t'ai lue trop vite !!!
J'ai été effarée qu'on puisse apprendre à lire à des petits GS/CP avec ce livre !!!
Et puis, je lis que tu l'utilises avec des enfants qui savent déjà lire et je me sens mieux !!!
avatar
Kak
Habitué du forum

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par Kak le Ven 21 Oct 2011 - 9:54
@doublecasquette a écrit:Ah voilà, merci Sowandi.

Alors, Kak, si ta fille se débrouille bien dans les pages de type 3, celles qui ont le même schéma que les pages 18 et 19, c'est bon !

oui oui car elle savait déjà presque lire (mico, les textes que vous avez conçus - Epaminondas- , ...), mais lors de nos lectures à deux voix du soir avant elle lisait maintenant elle cherche à deviner!Et avant la rentrée elle pouvait aussi lire des pages du modèle p 16-17!
Je me demande juste si je dois continuer à la faire lire alors qu'elle semble en avoir moins envie . Il n'y a plus la connivence que nous avions avant - " je lis en cachette avec maman c'est notre secret"- . Je trouverais dommage qu'elle perde cette envie.


témoignage sur la méthode:
L'autre jour, ils avaient "il y a" à apprendre; ma fille écrivait " il i a", elle a vite corrigé mais la petite voisine qui n'a pas appris avant mais qui est plutôt bonne élève, était capable de lire "il y a" mais pas " il" " y " "a"; elle avait photographié l'ensemble mais ne pouvait pas décomposer le mot. Il me semble que ce n'est pas lire cela, mais reconnaître une image!
Pour elles, ce n'est pas grave mais je me demande bien ce que ça va donner pour les élèves moins doués scolairement.
Les professeurs des écoles du coin sont pourtant très bien à tout niveau (rigueur, sérieux, gentillesse...etc); c'est vraiment sur la méthode que je m'interroge.
avatar
Sapotille
Empereur

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par Sapotille le Ven 21 Oct 2011 - 10:53
Continue à lz faire lire à la maison...

Je peux te citer 2 enfants qui ont eu un pré-apprentissage de la lecture grâce aux syllabes, qui une fois plongés dans une méthode à départ global, se mettent à deviner et à retenir par coeur, au lieu de déchiffrer.

Et quand il faut vraiment déchiffrer, ils le font sans entrain parce que cela demande plus d'efforts !

Ils ont une mémoire phénoménale à cet âge, retiennent facilement et préfèrent te débiter ce qu'ils ont retenu de la première lecture plutôt que de se pencher sur chaque mot pour vraiment lire .

Si elle n'en a guère envie, trouve "une carotte" pour la convaincre !!!

L'essentiel est qu'elle apprenne à vraiment lire ...


Dernière édition par Sapotille le Ven 21 Oct 2011 - 11:30, édité 1 fois
avatar
Kak
Habitué du forum

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par Kak le Ven 21 Oct 2011 - 11:05
@Sapotille a écrit:
Je peux te citer 2 enfants qui ont eu un pré-apprentissage de la lecture grâce aux syllabes, qui une fois plongés dans une méthode à départ global, se mettent à deviner et à retenir par coeur, au lieu de déchiffrer.

Et quand il faut vraiment déchiffrer, ils le font sans entrain parce que cela demande plus d'efforts !

C'est exactement cela!

Bon je vais profiter des vacances pour partager avec elle des moments lecture (je veux que cela reste un moment de plaisir! je veux qu'elle garde cette soif de lecture qu'elle avait).
avatar
frimoussette77
Grand Maître

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par frimoussette77 le Ven 21 Oct 2011 - 19:22
Et lire avec elle autre chose que le livre de l'école peut être motivant.
avatar
Kak
Habitué du forum

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par Kak le Ven 21 Oct 2011 - 22:18
@frimoussette77 a écrit:Et lire avec elle autre chose que le livre de l'école peut être motivant.

oui oui évidemment! De toute façon, elle ne ramène pas le livre de l'école!
avatar
survivor
Niveau 6

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par survivor le Sam 22 Oct 2011 - 15:15
@doublecasquette a écrit:
@mflo a écrit:J'ai dû en voir un exemplaire à ma super animation lecture, mais je ne vois plus du tout ce que c'est.

Il faudrait que Survivor tombe sur ce sujet, c'est la méthode qu'il a prise pour sa classe en pensant qu'elle serait bien et dont il est un peu déçu, semble-t-il.

Voui, "un peu déçu" est un doux euphémisme. Je dirais que je suis surtout "un peu dans la :colere:" et que je vais arrêter les frais à la rentrée.
Le pire avec cette méthode, c'est qu'elle a l'air de faire un carton auprès de beaucoup de collègues. Comme Ratus ou Gafi en ont fait un à l'époque où ils sont sortis. La méthode ‼ Chut... Je lis! a été lancée à la rentrée 2009. Elle n'a donc "tourné" que deux ans (dont la première année de manière assez confidentielle il me semble) dans les classes. Personne n'a vraiment beaucoup de recul et surtout personne pour l'instant n'en dit vraiment du mal, à part moi, et pourtant j'ai creusé Google jusqu'au vingt-huitième sous-sol. Sur un autre forum, DONDPLN, je crois savoir duquel il s'agit Wink, on trouve même des enseignants qui en sont très satisfaits et qui ont rempilé cette année. Ils en redemandent. J'imagine que ce sont les mêmes qui sont satisfaits de Ribambelle et d'Abracadalire alors même que la plupart de leurs élèves n'apprennent à lire que parce que leurs parents utilisent Mico ou Boscher à la maison...

Je garderai toujours en mémoire cette jeune PE qui sur son blog écrivait (je cite de mémoire) "On se fait tout un monde du CP, mais en fait, c'est une classe super facile. Quand on a une méthode de lecture, ça va tout seul". Oui, ça va tout seul, c'est bien connu surtout quand on ne se pose pas trop de questions... Je vous laisse deviner quelle méthode elle utilisait. Je vous donne un indice : ça commence par "Chut", et ça se termine par "lis". Twisted Evil


Dernière édition par survivor le Sam 22 Oct 2011 - 17:44, édité 1 fois (Raison : Erreur de calcul, mon cher...)

_________________

Tout a été enlevé sauf la tête
pour l’entêtement.
La tête jetée d’arrière en avant
comme un nœud.

Guy Viarre, Sans un
avatar
Dorinde
Fidèle du forum

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par Dorinde le Sam 22 Oct 2011 - 16:29
je me faufile pour vous demander votre avis sur la méthode de lecture
taoki??? quelqu'un a essayé????
ma fille l'a eue et j'ai trouvé ça lent mais au final pas si mal mais bien sûr ce n'est pas un avis éclairé.
avatar
Sapotille
Empereur

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par Sapotille le Sam 22 Oct 2011 - 17:08



Avec taoki, pas de souci !!!
C'est ce qu'il y a de plus syllabique avec Léo et Léa...
avatar
Sowandi
Niveau 10

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par Sowandi le Dim 23 Oct 2011 - 4:04
Je n'ai pas essayé Taoki avec des élèves mais je l'avais téléchargé gratuitement l’année dernière (la version numérique était en évaluation jusqu’à fin décembre).

Je le trouve très bien fait.

C'est le manuel d'apprentissage que je prendrai si je n'avais pas la planète des alphas et les fiches de Rikki.

Au passage, merci Rikki pour tes super fiches !

Je suis archi convaincu par la méthode syllabique et je le vois même pour mes élèves de FLE, quand ils essayent de lire à voix haute des mots dont on n'a pas étudié la graphie, c'est n'importe quoi !

Et depuis que je pars des bases avec eux (une simple méthode syllabique, dictée, traduction), c'est beaucoup beaucoup mieux (j'en ai même qui s'amuse à lire l'anglais "à la française").
Moins de fautes d'orthographe, une lecture plus correcte et plus fluide et surtout, ils progressent beaucoup plus rapidement sur la prononciation.
avatar
cristal
Esprit éclairé

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par cristal le Dim 23 Oct 2011 - 20:50
@Kak a écrit:
témoignage sur la méthode:
L'autre jour, ils avaient "il y a" à apprendre; ma fille écrivait " il i a", elle a vite corrigé mais la petite voisine qui n'a pas appris avant mais qui est plutôt bonne élève, était capable de lire "il y a" mais pas " il" " y " "a"; elle avait photographié l'ensemble mais ne pouvait pas décomposer le mot. Il me semble que ce n'est pas lire cela, mais reconnaître une image!
Pour elles, ce n'est pas grave mais je me demande bien ce que ça va donner pour les élèves moins doués scolairement.
Les professeurs des écoles du coin sont pourtant très bien à tout niveau (rigueur, sérieux, gentillesse...etc); c'est vraiment sur la méthode que je m'interroge.

Ma fille est actuellement en CE1. En cp, elle a appris "à lire" avec la méthode Ribambe**e.
Ton exemple avec "il y a" me fait penser à la lecture de "c'est" par ma fille. A chaque fois qu'elle rencontre "est", elle le lit "c'est", en effet, elle a appris à lire "c'est" en entier et même appris à l'écrire pour une dictée.
L'année dernière a vraiment été galère. Elle lisait (elle le fait encore souvent) le début du mot puis devinait le reste. Des fois ça marchait, mais bon, on n'est pas dans de la lecture....J'ai fini par acheter un livre et un cahier d'exercices (Léo et Léa) et j'ai fait un peu à ma sauce pour reprendre un peu les bases. Je laisse de côté les crises de nerfs, de larmes, de part et d'autre...
J'apprécie beaucoup la maîtresse, je suis persuadée qu'elle faisait son travail avec sérieux, mais sa méthode ne convenait pas du tout à ma fille qui, je pense, n'est pas très courageuse et n'a pas forcément de facilité pour apprendre.
A la fin de l'année, la maîtresse m'a dit qu'elle avait beaucoup progressé. Je n'ai pas osé lui avouer que j'avais travaillé, à la maison, sur une autre méthode.
avatar
Vudici
Fidèle du forum

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par Vudici le Dim 23 Oct 2011 - 21:45
@cristal a écrit:
@Kak a écrit:
témoignage sur la méthode:
L'autre jour, ils avaient "il y a" à apprendre; ma fille écrivait " il i a", elle a vite corrigé mais la petite voisine qui n'a pas appris avant mais qui est plutôt bonne élève, était capable de lire "il y a" mais pas " il" " y " "a"; elle avait photographié l'ensemble mais ne pouvait pas décomposer le mot. Il me semble que ce n'est pas lire cela, mais reconnaître une image!
Pour elles, ce n'est pas grave mais je me demande bien ce que ça va donner pour les élèves moins doués scolairement.
Les professeurs des écoles du coin sont pourtant très bien à tout niveau (rigueur, sérieux, gentillesse...etc); c'est vraiment sur la méthode que je m'interroge.

Ma fille est actuellement en CE1. En cp, elle a appris "à lire" avec la méthode Ribambe**e.
Ton exemple avec "il y a" me fait penser à la lecture de "c'est" par ma fille. A chaque fois qu'elle rencontre "est", elle le lit "c'est", en effet, elle a appris à lire "c'est" en entier et même appris à l'écrire pour une dictée.
L'année dernière a vraiment été galère. Elle lisait (elle le fait encore souvent) le début du mot puis devinait le reste. Des fois ça marchait, mais bon, on n'est pas dans de la lecture....J'ai fini par acheter un livre et un cahier d'exercices (Léo et Léa) et j'ai fait un peu à ma sauce pour reprendre un peu les bases. Je laisse de côté les crises de nerfs, de larmes, de part et d'autre...
J'apprécie beaucoup la maîtresse, je suis persuadée qu'elle faisait son travail avec sérieux, mais sa méthode ne convenait pas du tout à ma fille qui, je pense, n'est pas très courageuse et n'a pas forcément de facilité pour apprendre.
A la fin de l'année, la maîtresse m'a dit qu'elle avait beaucoup progressé. Je n'ai pas osé lui avouer que j'avais travaillé, à la maison, sur une autre méthode.
Je comprends, mais c'est dommage. C'est fausser les conclusions qu'elle aurait pu tirer de son expérience...
avatar
frimoussette77
Grand Maître

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par frimoussette77 le Dim 23 Oct 2011 - 21:52
@Vudici a écrit:
@cristal a écrit:
@Kak a écrit:
témoignage sur la méthode:
L'autre jour, ils avaient "il y a" à apprendre; ma fille écrivait " il i a", elle a vite corrigé mais la petite voisine qui n'a pas appris avant mais qui est plutôt bonne élève, était capable de lire "il y a" mais pas " il" " y " "a"; elle avait photographié l'ensemble mais ne pouvait pas décomposer le mot. Il me semble que ce n'est pas lire cela, mais reconnaître une image!
Pour elles, ce n'est pas grave mais je me demande bien ce que ça va donner pour les élèves moins doués scolairement.
Les professeurs des écoles du coin sont pourtant très bien à tout niveau (rigueur, sérieux, gentillesse...etc); c'est vraiment sur la méthode que je m'interroge.

Ma fille est actuellement en CE1. En cp, elle a appris "à lire" avec la méthode Ribambe**e.
Ton exemple avec "il y a" me fait penser à la lecture de "c'est" par ma fille. A chaque fois qu'elle rencontre "est", elle le lit "c'est", en effet, elle a appris à lire "c'est" en entier et même appris à l'écrire pour une dictée.
L'année dernière a vraiment été galère. Elle lisait (elle le fait encore souvent) le début du mot puis devinait le reste. Des fois ça marchait, mais bon, on n'est pas dans de la lecture....J'ai fini par acheter un livre et un cahier d'exercices (Léo et Léa) et j'ai fait un peu à ma sauce pour reprendre un peu les bases. Je laisse de côté les crises de nerfs, de larmes, de part et d'autre...
J'apprécie beaucoup la maîtresse, je suis persuadée qu'elle faisait son travail avec sérieux, mais sa méthode ne convenait pas du tout à ma fille qui, je pense, n'est pas très courageuse et n'a pas forcément de facilité pour apprendre.
A la fin de l'année, la maîtresse m'a dit qu'elle avait beaucoup progressé. Je n'ai pas osé lui avouer que j'avais travaillé, à la maison, sur une autre méthode.
Je comprends, mais c'est dommage. C'est fausser les conclusions qu'elle aurait pu tirer de son expérience...
Oui et tous les enfants n'auront pas la chance d'avoir une maman qui reprendra la lecture avec une autre méthode le soir à la maison.
avatar
Kak
Habitué du forum

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par Kak le Dim 24 Juin 2012 - 22:00
Le Cp est presque fini et je vous donne des nouvelles.
L'année s'est très bien passée ( même si j'ai l'impression que l'apprentissage de la lecture et du calcul s'est plutôt fait à la maison): elle va toujours à l'école avec le même enthousiasme, elle adore sa maîtresse (et c'est peu dire), elle regrette malgré la fatigue que ce soit bientôt les vacances, elle a beaucoup écouté le cours des ce2, elle s'est fait des copain(e)s à la fois au Cp et au CE2 (surtout une amie... Wink ). Elle n'a pas rattrapé son retard en graphie par manque de soin...
Maintenant je vais m'inquiéter pour le ce1: retour à une classe de 28-30 (du moins je suppose, je ne connais pas la structure de 2012-2013) , retour avec les autres CP dans la petite cour... Mais rien de comparable avec les interrogations de l'année dernière.
Elle a eu une année de rêve ...

Contenu sponsorisé

Re: besoin d'un avis urgent des PE pour ma fille

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum