Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par aurore07 le Lun 28 Oct 2013 - 8:05

Bonjour à tous et toutes,
je suis professeur de français et je dois également enseigner cette année l'art plastique en 5ème. Je sais très bien ce que mes collègues d'art plastique pensent de cette situation et je partage leur avis. L'art plastique n'est pas  secondaire et des professeurs suivent une formation pour enseigner cette matière  qui se trouve alors discréditer. le problème est le suivant: nous sommes plusieurs professeurs dans ce cas et l'IPR qui l'a appris s'est mise très en colère (ce que je comprends) mais de ce fait a décidé de nous inspecter.
J'essaie de créer des projets avec sérieux et en toute modestie avec l'aide de sites ou de collègues qui ont (un peu) pris pitié. Les élèves sont motivés et aiment cette matière.
Cependant j'avoue être un peu stressée par cette inspection qui, je l'espère, ne pourra pas me porter préjudice. Est-ce qu'il serait possible d'avoir des conseils pour le jour J. Merci d'avance pour vos réponses


Dernière édition par miss terious le Sam 2 Nov 2013 - 17:11, édité 2 fois (Raison : titre précisé + mise de s aux arts !)

aurore07
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par Fabire le Lun 28 Oct 2013 - 20:03

Bonjour, qu'entends tu par "te porter préjudice?"
Pour ta discipline principale qu'est le français? Non je ne pense pas dans ce cas. Dans le cas des arts plastiques, peut être que l'inspectrice décide de venir vous voir pour faire remonter au plus haut le fait qu'effectivement, ce n'est pas normal qu'un enseignant de lettre enseigne cette discipline...

Je ne m'étends pas plus sur ce sujet, c'est quelque chose qui me choque quand je lis ce genre de situation...Evil or Very Mad 

Par contre ce qui m’intéresse c'est de savoir si on te l'a imposé cet enseignement?

Que dire pour ton inspection à part bon courage et reste toi même comme tu le fais depuis le début de l'année (dur de te guider si tu n'as jamais eu de formation)
Wink 

Fabire
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par miss terious le Mar 29 Oct 2013 - 1:11

J'espère que des collègues d'arts pla. pourront te donner des conseils. Quant à moi, je réponds juste pour te souhaiter bon courage.
Je ne comprends absolument pas comment tu t'es retrouvée dans cette situation, mais bon...

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par MrCailloux le Mar 29 Oct 2013 - 1:21

@Fabire a écrit:Bonjour, qu'entends tu par "te porter préjudice?"
Pour ta discipline principale qu'est le français? Non je ne pense pas dans ce cas. Dans le cas des arts plastiques, peut être que l'inspectrice décide de venir vous voir pour faire remonter au plus haut le fait qu'effectivement, ce n'est pas normal qu'un enseignant de lettre enseigne cette discipline...
 
Et l'inspection peut mal se passer (sur le rapport) justement pour fire remonter les incohérence et ne pas que cette situation se répète. (sans pour autant en déduire que tu serais une mauvaise prof.

Cependant je trouve que cette inspection devrait t'être bénéfique quoi qu'il arrive (en terme de point)

_________________
2016-2017: 4 6ème, 2 5ème, 4 4ème + PP (T2)
2015-2016: 2 5ème, 4 4ème, 4 3ème + PP (Néotit')
2014-2015: 5 2nde, 2 1ES/L, 3 MPS (Stagiaire)
2013-2014: 2 2nde (CAD2)
2012-2013: 2 6ème, 6 5ème, 2 4ème, 2 3ème, 1 2nde MPS

MrCailloux
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par yogi le Mar 29 Oct 2013 - 2:02

Je ne vois pas pourquoi tu serais dans la mouise car ce n'est pas toi qui a demandé à enseigner cette matière,on te l'a imposée! Ne te démonte pas,fais de ton mieux.

_________________
"Jboirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin!"

yogi
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par aurore07 le Mar 29 Oct 2013 - 7:04

Merci pour votre soutien. Je suis un peu plus rassurée. J'ai préparé une progression annuelle et je ferai ce que je peux! Pour répondre à Fabire, oui, on nous "impose" l'art plastique. Mais c'est un peu difficile pour nous de refuser car si on le fait nous n'avons pas nos 18 heures. Du coup forcément (et égoïstement ) on accepte ce qu'on nous donne. Je vous avoue qu'au début j'ai franchement paniqué! En fait j'enseigne dans un tout petit collège et (là je sens que je vais encore en agacer plus d'un et encore une fois que je vous comprends) nous n'avons pas de professeur d'art plastique!No D'où l'énervement de l'IPR! Bref nous sommes polyvalents! Mais il ne faut pas se voiler la face, cela n'arrive pas uniquement dans mon collège. J'ai une collègue qui est prof de musique dans un autre collège  et qui se retrouve avec des cours d'histoire et de français, une autre prof d'anglais qui se retrouve avec des cours d'allemand!!! allez  comprendre!!! heu On se demande finalement pourquoi on passe un CAPES!

aurore07
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par yogi le Mar 29 Oct 2013 - 7:10

@aurore07 a écrit:Merci pour votre soutien. Je suis un peu plus rassurée. J'ai préparé une progression annuelle et je ferai ce que je peux! Pour répondre à Fabire, oui, on nous "impose" l'art plastique. Mais c'est un peu difficile pour nous de refuser car si on le fait nous n'avons pas nos 18 heures. Du coup forcément (et égoïstement ) on accepte ce qu'on nous donne. Je vous avoue qu'au début j'ai franchement paniqué! En fait j'enseigne dans un tout petit collège et (là je sens que je vais encore en agacer plus d'un et encore une fois que je vous comprends) nous n'avons pas de professeur d'art plastique!No D'où l'énervement de l'IPR! Bref nous sommes polyvalents! Mais il ne faut pas se voiler la face, cela n'arrive pas uniquement dans mon collège. J'ai une collègue qui est prof de musique dans un autre collège  et qui se retrouve avec des cours d'histoire et de français, une autre prof d'anglais qui se retrouve avec des cours d'allemand!!! allez  comprendre!!! heu On se demande finalement pourquoi on passe un CAPES!
Oui mais enfin c'est pas contre vous qu'ils doivent s'énerver; ils se trompent de cible!
J'enseigne 3 matières cette année dans une minuscule structure dans un atoll. Avant que j'accepte le poste, on ne m'avait pas dit que j'allais devoir enseigner 3 matières! On fait du mieux qu'on peut et personne nous fait de reproches ceci dit.

_________________
"Jboirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin!"

yogi
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par Provence le Mar 29 Oct 2013 - 10:07

Es-tu dans le privé ou le public?

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par LadyC le Mar 29 Oct 2013 - 10:22

Enfin, les 18 heures, c'est un maximum imposable (+ la première heure supp), pas un minimum de service, contrairement à ce que l'on croit (et à l'usage).
Le service d’enseignement est défini, dans les statuts particuliers qui régissent les enseignants, en heures d’enseignement en présence des élèves. Il s’agit des obligations réglementaires de service (ORS) ou du maximum de service. S’y ajoutent éventuellement les heures supplémentaires : tout professeur pouvant être tenu d’effectuer, en sus de son maximum de service, dans l’intérêt du service, une heure supplémentaire (cf. décret n° 99 - 880 du 13 octobre 1999 relatif aux obligations de service des personnels enseignants du second degré modifiant les décrets n° 50-581 à 50-583 du 25 mai 1950 et le décret n° 92-1189 du 6 novembre 1992).
source : http://www.adressrlr.cndp.fr/fileadmin/user_upload/Revues_et_documentation/Documentation/Obligations_des_personnels_enseignants_du_second_degre_des_personnels_d_education_et_d_orientation_et_action_disciplinaire_-_DPE_2000.pdf

(dites-moi, les spécialistes, si cela a changé depuis, si mon doc n'est plus valable...)

_________________
Life is what happens to you while you're making other plans. John Lennon
Life is not governed by will or intention. Life is a question of nerves, and fibres, and slowly built-up cells in which thought hides itself and passion has its dreams. Oscar Wilde


Un ami, des amis ; un souci, des soucis.
Bien que femme, je me suis permis_ / demandé_ / rendu_ compte / fait_ désirer... etc._
 Smile

LadyC
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par Fabire le Mar 29 Oct 2013 - 11:08

Je peux comprendre que pour compléter les fins de mois on accepte d'enseigner une autre discipline... mais bon sens, ce n'est pas comme ça que notre discipline sera valorisée! Et ces heures auraient pu être donné à un TZR ou un contractuel.Pareil pour tes autres collègues qui enseignent une discipline qui n'est pas la leur. Enfin, vivement le rapport d'inspection.
Faites moi au moins plaisir et parlez des artS plastiqueS svp, je le répète souvent à mes élèves: ce n'est pas l'art du plastique Very Happy


Dernière édition par Fabire le Mar 29 Oct 2013 - 12:08, édité 1 fois

Fabire
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par aurore07 le Mar 29 Oct 2013 - 11:23

@Provence a écrit:Es-tu dans le privé ou le public?
je suis dans le privé

aurore07
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par aurore07 le Mar 29 Oct 2013 - 11:33

@Fabire a écrit:
Faites moi au moins plaisir et parlez des artS plastiqueS svp, je le répète souvent à mes élèves: ce n'est pas l'art du plastique Very Happy 
Désolée pour les arts plastiques, comme quoi on massacre toujours ce qu'on connaît mal!!Oups
Quoiqu'il en soit la direction de mon collège affirme qu'elle ne trouve aucun remplaçant pour seulement quelques heures (nous n'avons que 2 classes par niveau et sommes très éloignés des autres collèges du département.)

aurore07
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par Fabire le Mar 29 Oct 2013 - 12:15

si tu es dans le privé ça peut expliquer ces situations. quoiqu'il en soit m**** pour ton inspection, tout ce que je peux te dire c'est faire une séquence d'une heure avec consigne/contrainte(s), phase de recherche, verbalisation (échange avec les élèves sur ce qu'ils ont fait en prenant deux à trois travaux que tu affiches au tableau), phase de réalisation, références artistiques. Le cours d'arts par excellence.

Fabire
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par olive-in-oil le Mar 29 Oct 2013 - 12:26

Pour commencer, arrête de dire "l'art plastique" ! LES ARTS PLASTIQUES que diable !! Cela risque de titiller sévère l'inspecteur !! Wink 
Pour les conseils, ce n'est pas simple car il faudrait te faire une formation accélérée. Cette inspection semble effectivement viser l'incohérence de confier l'enseignement de cette discipline à une néophyte, malgré toute la bonne volonté dont tu sembles faire preuve.

olive-in-oil
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par menerve le Mar 29 Oct 2013 - 13:02

J.ai été inspectée l'an dernier et l'inspecteur était super aimable. Il m'a bien précisé que sa mission était le conseil avant l.évaluation.... Donc peut être que cette inspection est une inspection conseil.

De plus si vraiment cela te porte préjudice, tu peux contester en expliquant que tu es prof de français.

Ne t'inquiète pas trop.

menerve
Prophète


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par henriette le Mar 29 Oct 2013 - 13:14

Il me semblait qu'on ne pouvait être "inspecté" à proprement parler dans une matière qui n'est pas la nôtre, pour lquelle on n'est pas certifié ou agrégé, justement parce qu'elle n'est pas la nôtre, et qu'il ne pouvait s'agit alors que d'une "visite-conseil", ne pouvant déboucher sur une modification (en plus comme en moins) de notre note pédagogique, qui est attachée à notre discipline.
Peut-être un représentant syndical pourrait-il nous préciser cela ?

henriette
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par yogi le Mar 29 Oct 2013 - 15:58

@Fabire a écrit:Je peux comprendre que pour compléter les fins de mois on accepte d'enseigner une autre discipline... mais bon sens, ce n'est pas comme ça que notre discipline sera valorisée! Et ces heures auraient pu être donné à un TZR ou un contractuel.Pareil pour tes autres collègues qui enseignent une discipline qui n'est pas la leur. Enfin, vivement le rapport d'inspection.
Faites moi au moins plaisir et parlez des artS plastiqueS svp, je le répète souvent à mes élèves: ce n'est pas l'art du plastique Very Happy
"Bon sang". Ce n'est pas notre cas,il ne s'agit pas du tout d'heures sup'.


@henriette a écrit:Il me semblait qu'on ne pouvait être "inspecté" à proprement parler dans une matière qui n'est pas la nôtre, pour lquelle on n'est pas certifié ou agrégé, justement parce qu'elle n'est pas la nôtre, et qu'il ne pouvait s'agit alors que d'une "visite-conseil", ne pouvant déboucher sur une modification (en plus comme en moins) de notre note pédagogique, qui est attachée à notre discipline.
Peut-être un représentant syndical pourrait-il nous préciser cela ?
Je me suis faite cette réflexion aussi,qui sait alors?

_________________
"Jboirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin!"

yogi
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par mnémosyne45 le Sam 2 Nov 2013 - 12:23

dans le privé tout est possible et c'est bien dommage! mais Aurore est-elle titulaire? ou simple AE? auquel cas, si elle n'est pas titulaire, non seulement l'IPR d'arts plastiques peut l'inspecter, la noter et même notifier qu'elle ne devra plus enseigner en AP, ce qui serait un avantage certain pour elle...
il est clair que lorsqu'un clg ou lyc privé veut employer un contractuel, il doit envoyer le CV avec diplômes de la personne aux IA-IPR de la discipline qui disent si oui ou non, le contractuel a les diplômes suffisants pr la matière en question... ds le cas d'Aurore, ça n'a pas dû être fait!

mnémosyne45
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par Ruthven le Sam 2 Nov 2013 - 12:25

Ce n'est pas seulement une histoire de privé ; le décret de 50 prévoit que l'on puisse compléter son service dans une discipline (conforme à nos goûts) dans le même établissement.

Ruthven
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par yogi le Sam 2 Nov 2013 - 17:07

+1
Suis dans le public et j'enseigne 3 matières.

_________________
"Jboirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin!"

yogi
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par piesco le Sam 2 Nov 2013 - 21:07

@mnémosyne45 a écrit:dans le privé tout est possible et c'est bien dommage! mais Aurore est-elle titulaire? ou simple AE? auquel cas, si elle n'est pas titulaire, non seulement l'IPR d'arts plastiques peut l'inspecter, la noter et même notifier qu'elle ne devra plus enseigner en AP, ce qui serait un avantage certain pour elle...
il est clair que lorsqu'un clg ou lyc privé veut employer un contractuel, il doit envoyer le CV avec diplômes de la personne aux IA-IPR de la discipline qui disent si oui ou non, le contractuel a les diplômes suffisants pr la matière en question... ds le cas d'Aurore, ça n'a pas dû être fait!
scratch  Outre la formulation malheureuse, AE = assistant d'éducation, donc pas de cours au programme.

piesco
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par mnémosyne45 le Sam 2 Nov 2013 - 21:13

@piesco a écrit:
@mnémosyne45 a écrit:dans le privé tout est possible et c'est bien dommage! mais Aurore est-elle titulaire? ou simple AE? auquel cas, si elle n'est pas titulaire, non seulement l'IPR d'arts plastiques peut l'inspecter, la noter et même notifier qu'elle ne devra plus enseigner en AP, ce qui serait un avantage certain pour elle...
il est clair que lorsqu'un clg ou lyc privé veut employer un contractuel, il doit envoyer le CV avec diplômes de la personne aux IA-IPR de la discipline qui disent si oui ou non, le contractuel a les diplômes suffisants pr la matière en question... ds le cas d'Aurore, ça n'a pas dû être fait!
scratch  Outre la formulation malheureuse, AE = assistant d'éducation, donc pas de cours au programme.
AE, dans le privé c'est adjoint d'enseignement... c'est à dire que ce sont de personnes corvéables à merci... donc rien de malheureux dans ma formulation, je laissais entendre que l'on abusait d'elle...

mnémosyne45
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par piesco le Sam 2 Nov 2013 - 21:16

Ah, autant pour moi, je ne savais pas pour "adjoint d'éducation".
Pour la formulation malheureuse, je faisais référence à "simple".


Pour revenir au sujet, je trouve également que cette inspection vise sans doute à constater que vous n'êtes pas capacité à enseigner une discipline pour laquelle vous n'avez pas eu de formation.

piesco
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par mnémosyne45 le Sam 2 Nov 2013 - 21:20

@piesco a écrit:Ah, autant pour moi, je ne savais pas pour "adjoint d'éducation".
Pour la formulation malheureuse, je faisais référence à "simple".
ce n'est pas grave c'est de ma faute, j'aurais dû écrire en entier... je disais "simple" de manière ironique... dans le privé (même dans le public, mais moins) quand quelqu'un n'est pas titulaire, on peut lui faire faire n'importe quoi... mais il est vrai qu'à l'écrit, on peut se méprendre sur les intentions de celui qui écrit!

mnémosyne45
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en arts plastiques... pour un professeur de français

Message par Nicolatsar le Dim 3 Nov 2013 - 7:39

@LadyC a écrit:Enfin, les 18 heures, c'est un maximum imposable (+ la première heure supp), pas un minimum de service, contrairement à ce que l'on croit (et à l'usage).
Le service d’enseignement est défini, dans les statuts particuliers qui régissent les enseignants, en heures d’enseignement en présence des élèves. Il s’agit des obligations réglementaires de service (ORS) ou du maximum de service. S’y ajoutent éventuellement les heures supplémentaires : tout professeur pouvant être tenu d’effectuer, en sus de son maximum de service, dans l’intérêt du service, une heure supplémentaire (cf. décret n° 99 - 880 du 13 octobre 1999 relatif aux obligations de service des personnels enseignants du second degré modifiant les décrets n° 50-581 à 50-583 du 25 mai 1950 et le décret n° 92-1189 du 6 novembre 1992).
source : http://www.adressrlr.cndp.fr/fileadmin/user_upload/Revues_et_documentation/Documentation/Obligations_des_personnels_enseignants_du_second_degre_des_personnels_d_education_et_d_orientation_et_action_disciplinaire_-_DPE_2000.pdf

(dites-moi, les spécialistes, si cela a changé depuis, si mon doc n'est plus valable...)
Non et c'est aussi valable dans le privé, avec un minimum de 9h qu'on est obligé de nous donner. SAUF QUE si dans le privé tu travailles 9H ou 15h ou autre alors tu es payé 9h ou 15h ou autre, on n'a pas exactement la même sécurité de l'emploi... Si tu perds des heures tu perds une bonne partie de ton salaire.
Par exemple en Histoire Géo tu as un temps plein de 18h imaginons que ton salaire net soit de 1800 euros et bien si tu perds une classe (3h) tu te retrouves avec 1500 net, deux classes 1200.... Je suis surpris que ça existe pour les titulaires mais quand on n'a pas le choix... Dans des cas comme ça il faut retrouver des bouts d'heures dans un autre établissement mais dans le cas de la collègue il semblerait que ce soit une zone assez reculée.

@Fabire a écrit:Je peux comprendre que pour compléter les fins de mois on accepte d'enseigner une autre discipline... mais bon sens, ce n'est pas comme ça que notre discipline sera valorisée! Et ces heures auraient pu être donné à un TZR ou un contractuel.Pareil pour tes autres collègues qui enseignent une discipline qui n'est pas la leur. Enfin, vivement le rapport d'inspection.
Faites moi au moins plaisir et parlez des artS plastiqueS svp, je le répète souvent à mes élèves: ce n'est pas l'art du plastique Very Happy
Ce n'est pas pour compléter les fins de mois c'est juste pour avoir son salaire en entier !

_________________
Quels enfants léguerons-nous à notre terre ?

Nicolatsar
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum