Inspection qui se passe très mal

Page 1 sur 8 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Inspection qui se passe très mal

Message par Lombalgia le Ven 11 Avr 2014 - 14:02

Des témoignages ?

Juste pour relativiser...


Lombalgia
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par marie91270 le Ven 11 Avr 2014 - 14:13

Je n'ai pas de témoignage à t'apporter mais  trefle  fleurs2 
C'était ta première inspection ? Je ne pense pas que tu craignes grand chose (enfin ça dépend ce que tu entends par "qui se passe très mal"), à part ta note pédagogique qui risque de ne pas augmenter. Je suis sûre que tu trouveras des témoignages sur le forum.

marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Frisouille le Ven 11 Avr 2014 - 14:15

Sans te dévoiler, il serait peut-être nécessaire d'en dire un peu plus pour préciser ce que tu entends par "qui se passe très mal".

Frisouille
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par babette le Ven 11 Avr 2014 - 14:19

"Se passe très mal" n'est peut être qu'un point de vue de ta part et en fait, objectivement ça ne s'est peut être pas si mal passé. Ne retiens pas que le négatif. Il faudrait en effet nous en dire plus, qu'est-il ressorti de l'entretien avec l'inspecteur?

_________________
« Si ton rève se réalise, c'est qu'il n'était pas assez beau."
Proverbe chinois.

babette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Balthamos le Ven 11 Avr 2014 - 14:26

Ma première inspection (celle de titularisation) s'est mal passée.
J'étais tellement stressé que j'étais en dessous de tout. L'inspectrice m'a reproché des éléments manquants dans mon cours qui étaient pourtant prévu, mais sous le stress, que je n'ai pas dit ou fait. Un gamin dans la classe a dit à sa mère que je connaissais que j'étais pire qu'en début d'année (première expérience d'enseignant) et je veux bien le croire.
Heureusement que pendant l'entretien, elle s'est rendu compte que le stress a eu un gros effet sur moi et que mon tuteur et mon CDE m'ont défendu ardemment auprès de l'inspectrice.
Malgré cette inspection catastrophique, j'ai été titularisé.
L'inspecteur s'appuie sur ses observations, mais aussi sur le reste, et heureusement pour moi.

J'espère que ça sera pareil pour toi et que malgré ton ressenti, l'inspection sera positive.

Balthamos
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par MarieL le Ven 11 Avr 2014 - 18:32

Deuxième inspection, j'y allais en toute confiance, pour tomber sur quelqu'un qui venait avec des idées préconçues - de l'avis même du principal - et qui a été littéralement odieux en entretien. Heureusement que les collègues m'ont soutenue et rassurée aussitôt après !

Finalement le rapport était positif (avec des erreurs flagrantes toutefois et sur le cours et sur le cahier de textes) et nos notes avaient augmenté. Mais il m'a traumatisée pour des années (dix ans exactement, jusqu'à l'inspection suivante avec une personne charmante qui n'avait, elle, que des compliments à faire...).

PS - Si c'est le cours qui s'est réellement mal passé, il n'y a pas que cela pour "juger". Le cahier de textes, les classeurs des élèves, l'avis du CDE, l'entretien peuvent équilibrer les choses. Et si vraiment rien ne va, ce n'est pas rédhibitoire non plus pour un titulaire, on peut toujours progresser, tirer un enseignement de ses erreurs.

Edit - Je suis allée voir tes messages précédents Lombalgia. Et du coup mon PS ne te concerne pas du tout ! Une inspection qui se passe mal après tant d'années et en étant hors classe, c'est un accident désagréable et voilà tout. Non ?


Dernière édition par Axel le Ven 11 Avr 2014 - 18:45, édité 1 fois

_________________
Je suis ce que je suis et je suis l'être même, je suis ma volonté en moi-même exaucée - A. Kalda

MarieL
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Virginie le Ven 11 Avr 2014 - 18:44

Même retour qu'Axel. 1ère inspection très bien passée. 6 points de +, que des compliments!
2ème inspection, discours inverse: il faut tout changer! Vous êtes nulle... j'ai même pleuré et pensé à une reconversion. Mes collègues mais surtout mes élèves m'ont rassurée .
Si elle revient, je refuserai qu'elle m'inspecte et demanderai à une autre inspectrice de venir. Depuis, j'ai appris qu'elle était connue dans toute le département comme un vrai dragon qui prend plaisir à faire pleurer tous les professeurs qu'elle inspecte. Bizarrement, mon rapport n'était pas si mauvais et elle m'a augmenté de 2 points.

Virginie
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Iphigénie le Ven 11 Avr 2014 - 19:11


Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par PauvreYorick le Ven 11 Avr 2014 - 19:16


_________________
DISCUSSION, n. A method of confirming others in their errors.


PauvreYorick
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Iphigénie le Ven 11 Avr 2014 - 19:29

professeur 
un puissant antidote à ingurgiter préventivement ou après chaque empoisonnement!  Smile 

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par titus06 le Ven 11 Avr 2014 - 19:54

@Virginie a écrit:Même retour qu'Axel. 1ère inspection très bien passée. 6 points de +, que des compliments!
2ème inspection, discours inverse: il faut tout changer! Vous êtes nulle... j'ai même pleuré et pensé à une reconversion. Mes collègues mais surtout mes élèves m'ont rassurée .
Si elle revient, je refuserai qu'elle m'inspecte et demanderai à une autre inspectrice de venir. Depuis, j'ai appris qu'elle était connue dans toute le département comme un vrai dragon qui prend plaisir à faire pleurer tous les professeurs qu'elle inspecte. Bizarrement, mon rapport n'était pas si mauvais et elle m'a augmenté de 2 points.

He ben, la seule et unique inspection de ma carrière, qui s'est pourtant bien passée, n'a fait augmenter ma note que d'un point. Qu'est ce que cela aurait été si elle s'était mal passée...


Dernière édition par titus06 le Ven 11 Avr 2014 - 22:02, édité 1 fois

titus06
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par cherokee78 le Ven 11 Avr 2014 - 20:31

J'ai failli ne pas être titularisée car l'inspection s'est mal passée et j'ai eu droit à une deuxième visite!

Puis 6 ans plus tard, j'ai eu ma première "vraie" inspection l'année dernière. Pour moi, elle s'est bien passée parce que malgré le rapport plein de domaines à "améliorer", la dernière ligne dit "enseignante avec plein d'enthousiasme qui a fait le bon choix de profession."

Je suis d'origine anglophone et ce concept d'inspection "négative" est un peu étrangère. C'est à dire que dans les pays anglophones, si tu fais ton travail, cela va bien se passer. En France, même si tu fais ton travail, il y a un risque que tout va mal se passer! Donc, j'ai appris à relativiser. Même si mon cours n'était pas parfait selon l'inspection, il a laissé une ligne positive à la fin. Et pour moi, c'est ça qui compte.

cherokee78
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par User5899 le Ven 11 Avr 2014 - 21:26

Axel a écrit:Deuxième inspection, j'y allais en toute confiance, pour tomber sur quelqu'un qui venait avec des idées préconçues
Oh !
Comment osez-vous ?

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par thrasybule le Ven 11 Avr 2014 - 21:33

Je m'excuse d'être frontal mais je ne comprends pas comment une une inspection qui a lieu quand on est hors-classe puisse être angoissante. Dans mon bahut, on a l'épée de Damoclès d'une inspection imminente depuis le début de l'année et une de mes collègues, agrégée hors-classe, ne parle que de ça, elle devrait apprendre la trompette pour annoncer la venue de la fin des fins.
De deux choses l'une: soit on considère l'inspection comme un événement important quand c'est décisif pour l'avancement (auquel cas, l'angoisse est légitime), soit on la relativise, quand on est "à l'abri" d'autant que certains membres de ce corps magnifique, ne semblent pas briller par leur hauteur de vue et leur indépendance intellectuelle, vus les témoignages glanés ça et là.

_________________
♫Tititi tatata tititi tatata♫


Mon blog cinéma: http://ombreserrantes.com/


J'ai mes ours!

thrasybule
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Cowabunga le Sam 12 Avr 2014 - 2:09

Celle de la semaine dernière s'est mal passée.

Elèves stressés et relous, séance flottante, inspectrice pointilleuse et avare en compliments.
Réunion d'équipe ahurissante, ou les inspectrices nous reprochent de trop nous occuper des difficultés des élèves (en ECLAIR ???) et nous font tout un tas de préconisations qui sont :
1) l'exact inverse de ce que nous ont dit les inspecteurs du Réseau il y a trois semaines ;
2) très loin, très très loin de ce qu'elles répètent depuis quatre ans.

Personnellement, je suis une vilaine parce que mes élèves font trop de langue française et que l'objectif "Corriger l'orthographe" sur un texte qui s'écrit depuis plus d'une semaine n'est pas clair...
Il fallait dire :
"Utiliser le correcteur d'orthographe en ligne Bonpatron pour améliorer ma production écrite."
Ne riez pas, ce n'est pas une blague.


L'équipe entière s'est fait démolir, à des degrés divers. On accuse le coup et on se remonte le moral en attendant le rapport écrit. Sincèrement, on n'en avait vraiment pas besoin, et j'en ai un peu ras-le-bol d'être accusée de tous les maux quelle que soit la voie que j'adopte.

Comme je suis une tortue qui réfléchit très lentement, je relie seulement maintenant les différentes infos entendues au cours de cette journée, et je réalise que cette mascarade mène tout droit à une mesure de carte scolaire qui commence à me pendre au nez.
Et là, si vous croyez que je vais me laisser faire, c'est mal me connaître.  chevalier

_________________
"La parole est mon domaine, la parole est mon royaume" Paul Ricoeur

Cowabunga
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Lombalgia le Sam 12 Avr 2014 - 15:21

Merci pour vos réponses.

Pas super envie de développer.

Merci pour les liens.

D'autres témoignages ?

Lombalgia
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Invité le Sam 12 Avr 2014 - 15:25

Mon inspection de titularisation fut un vrai cauchemar: élèves odieux, cours du coup bancal et entretien inutilement assassin. J'ai été titularisée quand même et pour info, on s'en remet.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par albertine02 le Sam 12 Avr 2014 - 15:25

pas de témoignage en ce qui me concerne, mais le sentiment très net d'y avoir échappé cette année.
Je suis sûre qu'il y aurait eu une confrontation saignante entre l'IPR, très branchée TIPE, socle, compétences et tout ce qui va avec, et mes méthodes passéistes.
Bon courage à toi…et relativise.

(dans le fond, je me demande si je n'aurais pas aimé ce clash entre l'inspecteur et moi….je me le demande vraiment, j'aurais au moins une fois pu vider vraiment mon sac, et tant pis pour les conséquences)

albertine02
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par elena3 le Sam 12 Avr 2014 - 15:26

Si tu veux d'autres témoignages d'inspections ou de discours d'inspecteurs, cela ne va pas te motiver...triste réalité !

elena3
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par atrium le Sam 12 Avr 2014 - 15:35

@Lombalgia a écrit:Merci pour vos réponses.

Pas super envie de développer.

Merci pour les liens.

D'autres témoignages ?

Vieux souvenir. Elève-instituteur, j'ai été visité par trois personnes différentes qui ont ensuite délibéré pour décider si j'étais digne d'entrer dans la grande famille. Première année: non et une IMF voulait carrément me virer. J'ai finalement obtenu une deuxième chance. La deuxième année, l'inspecteur m'a couvert de compliments et j'ai été titularisé avec une note qui m'a permis de passer rapidement les premiers échelons. Depuis j'ai eu 4 inspections en France dont une désastreuse, une "neutre" et deux élogieuses. Je serais bien en peine d'expliquer pourquoi ces différences.

J'ai aussi travaillé longtemps à l'étranger pour l'AEFE et des établissements publics et privés américains et je n'ai jamais ressenti cette impression d'arbitraire dans l'évaluation de mon travail.

Il faut relativiser, tout en étant lucide sur tes points faibles.

Bon courage.

atrium
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Lombalgia le Sam 12 Avr 2014 - 15:49

Merci Albertine et Atrium.
Holdefar merci aussi pour ta réponse, il ne s'agit cependant plus de titularisation.
Elena je suis preneuse, envoie si tu as ! Comme disent Atrium et Albertine, c'est pour relativiser.

Lombalgia
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Invité le Sam 12 Avr 2014 - 15:57

Donc il y a moins d'enjeux. L'année suivante, j'ai été inspectée par une autre IPR et ça s'est bien passé: donc il faut relativiser.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Mona Lisa Klaxon le Sam 12 Avr 2014 - 16:46

Inspection abominable il y a deux ans. Pas de rapport d'inspection (puisque je suis trop minable) mais rapport de visite conseil. Cette année inspection pour de vrai avec un autre IPR: ma manière de bosser n'a pas changé, le rapport d'inspection n'a RIEN à voir avec le précédent.
http://www.neoprofs.org/t42702-contestation-d-un-rapport-d-inspection-mon-temoignage?highlight=rapport

Mona Lisa Klaxon
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par cunégonde le Sam 12 Avr 2014 - 18:05

Un sublime lapsus:"M. Chartier ne fait aucun cour (sic)." Monsieur l'Inspecteur, il ne faut pas se promener avec son inconscient en bandoulière comme ça, un peu de tenue, s'il vous plaît!

cunégonde
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par kero le Sam 12 Avr 2014 - 18:15

@Mona Lisa Klaxon a écrit:Inspection abominable il y a deux ans. Pas de rapport d'inspection (puisque je suis trop minable) mais rapport de visite conseil. Cette année inspection pour de vrai avec un autre IPR: ma manière de bosser n'a pas changé, le rapport d'inspection n'a RIEN à voir avec le précédent.
http://www.neoprofs.org/t42702-contestation-d-un-rapport-d-inspection-mon-temoignage?highlight=rapport

J'y ai eu droit aussi, à la transformation en visite conseil, l'an dernier. Mais je dois bien reconnaître que - reprenant depuis longtemps et étant complètement pris par ma thèse - cette année-là j'étais très loin de faire un travail convenable (gros retard sur le programme, cours bâclés ...). En théorie, je devais être revisité cette année par le même inspecteur, mais je n'ai pas encore eu de nouvelles. Je sens que ça va passer à la trappe. Tout de même, je suis au taquet sur le programme.

kero
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 8 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum