Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Page 2 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Mar 19 Aoû 2014 - 19:32

Hello Isia ! Le ROLL, indépendant de l'EN, m'a vraiment apporté beaucoup en formation, notamment sur l'apprentissage du vocabulaire, ainsi que pas mal d'exos intéressants.

Pour l'exo 7 non je ne pense pas car une nouvelle à chute présente des difficultés supplémentaires. Ce sera un texte narratif sans piège, j'ajouterai juste un peu de longueur et de complexité selon le niveau.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Robin le Mar 19 Aoû 2014 - 19:57

Merci !

Robin
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par ycombe le Mar 19 Aoû 2014 - 20:25

Histoire d'augmenter le ratio, je trouve très intéressante cette évaluation. Mais −compte tenu de la faiblesse chronique de mes compétences dans l'enseignement du français− j'ai bien peur que mon avis soit sans intérêt.
 Rolling Eyes 

_________________
Ronin : "A un moment il faut dire stop au n'importe quoi".

Franck Ramus : "Les sciences de l'éducation à la française se font fort de produire un discours savant sur l'éducation, mais ce serait visiblement trop leur demander que de mettre leur discours à l'épreuve des faits".

ycombe
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Mar 19 Aoû 2014 - 20:29

Laughing
(mais c'est toujours bon d'avoir l'avis de collègues non spécialistes pour la clarté des choses)
(et bon courage pour les orages).

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par jeamaho le Mer 20 Aoû 2014 - 22:11

Merci, c'est vraiment utile pour les remettre en route et leur montrer ce qu'on peut attendre d'eux.

jeamaho
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par malo21 le Mer 20 Aoû 2014 - 22:18

merci beaucoup Mamamanette, j'aime beaucoup ton test, mais bon va falloir corriger après....

malo21
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Mer 20 Aoû 2014 - 22:40

Oh c'est vraiment très rapide à "corriger" d'autant que je ne mets pas de notes, là, j'en prends !

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par yranoh le Jeu 21 Aoû 2014 - 0:26

Une histoire de Nasreddin! Je suis fan! Merci pour le partage, que je vais peut-être utiliser!

yranoh
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par belodet le Jeu 21 Aoû 2014 - 8:50

Ton travail est intéressant et te permettra d'avoir un petit aperçu des élèves...
Je rejoins un certain nombre sur l'ex COD/attribut. Je pense que la plupart aura du mal... Ce n'est pas faute de répéter la différence même en 3e...

Je découvre moi aussi le fouix (c'est marrant cet exercice!!) et le ROLL...

belodet
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Jeu 21 Aoû 2014 - 8:56

Je sais qu'ils auront du mal. Cela me permettra de distinguer les meilleurs et de leur proposer davantage lors des premiers rappels en analyse logique.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par 79 airlines le Jeu 21 Aoû 2014 - 9:34

exercice marrant.
je n'ai rien capté au 3 et suis incapable de dire ce qu'est un attribut dans le 7.
ou alors, je l'ai su mais ai tout oublié....
ce n'est plus du collège c'est de la fac de linguistique^^.




79 airlines
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Valivalou le Jeu 21 Aoû 2014 - 9:38

Super travail qui permettra se faire une idée sur le niveau des élèves tout en les mettant dans le bain dès le départ.
Merci!

Valivalou
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par MelanieSLB le Jeu 21 Aoû 2014 - 9:49

@79 airlines a écrit:exercice marrant.
je n'ai rien capté au 3 et suis incapable de dire ce qu'est un attribut dans le 7.
ou alors, je l'ai su mais ai tout oublié....
ce n'est plus du collège c'est de la fac de linguistique^^.



 Shocked  C'est plutôt une question de primaire.

Je ne suis pas spécialiste, mais je trouve que c'est bien.
Par contre, un mot de la même famille que feuille, ça risque de poser pb, et 1min 30 me paraît mieux qu'1 min pour compléter les trous, surtout en 5e où les élèves n'écrivent pas encore très vite.

_________________
La réforme du collège en clair : www.reformeducollege.fr .
La Réforme du Collège en Clair a aussi sa page Facebook !

Et pour ceux qui voudraient en comprendre quelques fondements idéologiques:
De l’école, Jean-Claude Milner, visionnaire en 1984 (ça ne s'invente pas!) de ce qui nous arrive: "On ne dira pas que les enseignants sont l'appendice inutile d'une institution dangereuse et presque criminelle; on dira seulement qu'ils doivent devenir Autres: animateurs, éducateurs, grands frères, nourrices, etc. La liste est variable. Que, par là, les enseignants cessent d’être ce qu'ils doivent être, c'est encore une fois sortir de la question. On ne dira pas que les enseignants n'ont pas à exister, mais qu'ils ont à exister Autrement. Que cette Autre existence consiste à renoncer à soi-même pour disparaître dans la nuit éducative et s'y frotter, tous corps et tous esprits confondus, avec les partenaires de l'acte éducatif - manutentionnaires, parents, élèves, etc. -, seul un méchant pourrait en prendre ombrage." (page 24)

MelanieSLB
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Brunetti le Jeu 21 Aoû 2014 - 10:04

Un grand merci pour ce partage.
Combien de temps penses-tu donner pour le faire?

Brunetti
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Jeu 21 Aoû 2014 - 10:56

J'ai prévu 50' tout pile. Je commence la lecture pour le n°7 au bout d'une demi-heure. 10 minutes pour le 7.
Mais Mélanie a raison, je vais mettre 1'30 pour le top chrono pour le 8.
Il leur restera presque 10 minutes pour les fouix!

Pour feuille je laisse... Certes pas facile, mais ils peuvent trouver feuillage, quand même... (j'ai des enfants de la campagne chez moi!). S'ils ne trouvent pas là encore cela m'aidera à les cerner. De toute manière d'autres questions évaluent le vocabulaire, en particulier les fouix.

79 airlines, pourquoi ne pas te lancer dans un petit rattrapage avec une bonne grammaire de collège ?  Wink 

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par 79 airlines le Jeu 21 Aoû 2014 - 11:37

mamamanette a écrit:

79 airlines, pourquoi ne pas te lancer dans un petit rattrapage avec une bonne grammaire de collège ?  Wink 

 Very Happy 
tout simplement parce que je n'en vois pas l'utilité !
par contre je me plonge de temps en temps dans des livres de maths.
et je dois dire que c'est également assez coton.
avec le recul, je me demande comment j'ai pu avoir mon bac^^
j'ai pourtant l'impression d'être doté d'une bonne culture générale.
très énigmatique ce décalage....


79 airlines
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Jeu 21 Aoû 2014 - 11:59

Parce que si on trouve une grammaire claire pour nous, on découvre non seulement que c'est bon pour tout et à tout niveau (lire, écrire, orthographier, expliquer quelque chose concernant ces trois domaines précédents à quelqu'un, ...), mais encore que c'est passionnant. Et je ne me suis convaincue de cela que récemment, donc il n'est jamais trop tard.  Very Happy 
Par ailleurs il est normal d'oublier ce qu'on ne sollicite pas.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par C-3PO le Jeu 21 Aoû 2014 - 13:09

Bravo pour ton test ! Je le trouve très pertinent et je te remercie de le partager. Wink

C-3PO
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par gream le Jeu 21 Aoû 2014 - 13:22

Super boulot ! Merci pour le partage.

gream
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par marjolie.june le Jeu 21 Aoû 2014 - 15:55

Moi aussi je trouve que c'est super ce que tu as fait. J'avais l'intention de faire la même chose, et j'ai ouvert un topic là-dessus il y a plusieurs jours. J'ai réussi moi aussi à construire à une évaluation du même type, et je me permets de la poster sur ce fil. J'espère que tu ne m'en voudras pas si je t'ai piqué un de tes exercices. J'ai également fait une espèce de grille de compétences (à ma sauce, pas à celle du ministère...) : j'en remplirai un exemplaire pour moi et un pour l'élève, et c'est ce qui constituera l'évaluation.

Edit : je n'arrive pas à poster mon document car j'ai un message d'erreur ("Impossible d'envoyer le fichier : dépassement de la taille totale de l'espace de stockage. (Espace restant : 19 Ko)") Je ne comprends pas pourquoi ?


Dernière édition par marjolie.june le Jeu 21 Aoû 2014 - 16:00, édité 2 fois

marjolie.june
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par doudounette le Jeu 21 Aoû 2014 - 15:59

Merci pour ces nouvelles idées ! Je vais le remanier pour des 5e....

doudounette
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Danaé le Jeu 21 Aoû 2014 - 16:31

Je prends! Merci pour ton travail et merci de nous le faire partager.

Danaé
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Jeu 21 Aoû 2014 - 16:58

Marjolie.june, ton travail m'intéresse et tu peux bien sûr t'inspirer de ce que tu veux dans le mien... Pour l'espace de stockage c'est peut-être que tu dois vider un peu le serveur (servimg) qui stocke ce qu'on joint sur le site ?

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par marjolie.june le Jeu 21 Aoû 2014 - 17:10

mamamanette a écrit:Marjolie.june, ton travail m'intéresse et tu peux bien sûr t'inspirer de ce que tu veux dans le mien... Pour l'espace de stockage c'est peut-être que tu dois vider un peu le serveur (servimg) qui stocke ce qu'on joint sur le site ?

Ah ben tiens, ça marche ! Je n'avais que deux fichiers de 16ko chacun sur le serveur pourtant...

marjolie.june
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Jeu 21 Aoû 2014 - 17:12

J'ai oublié, il y a une partie du forum où tu peux poser la question.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Jeu 21 Aoû 2014 - 17:14

Ah, super ! Beau travail que tu as fait là !
C'est différent du mien car le mien évalue aussi beaucoup la lecture ; et il est beaucoup moins fouillé en grammaire.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum