Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Jeu 21 Aoû 2014 - 17:14

Ah, super ! Beau travail que tu as fait là !
C'est différent du mien car le mien évalue aussi beaucoup la lecture ; et il est beaucoup moins fouillé en grammaire.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Jeu 21 Aoû 2014 - 17:18

Quelques remarques de détail :
- la 4 b me semble contenir une erreur : ce n'est pas la fonction que tu veux ? La classe tu la donnes !
- la 3b me semble très piège formulée ainsi
- pour la 6 je demanderais d'expliquer la formation plutôt que de décomposer, puisque ce n'est pas un mot composé justement...
-pour la réécriture j'ai mis "au type interrogatif" : c'est pas beau mais ils confondent sans arrêt type et forme, je n'ai pas voulu en rajouter...
Voilà voilà !

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par marjolie.june le Jeu 21 Aoû 2014 - 17:35

mamamanette a écrit:Quelques remarques de détail :
- la 4 b me semble contenir une erreur : ce n'est pas la fonction que tu veux ? La classe tu la donnes !
- la 3b me semble très piège formulée ainsi
- pour la 6 je demanderais d'expliquer la formation plutôt que de décomposer, puisque ce n'est pas un mot composé justement...
-pour la réécriture j'ai mis "au type interrogatif" : c'est pas beau mais ils confondent sans arrêt type et forme, je n'ai pas voulu en rajouter...
Voilà voilà !

Merci pour tes remarques, en effet, j'avais laissé de belles bourdes... Je ne sais pas comment formulé autrement la 3b car je n'ai pas envie de les mettre trop sur la voie non plus...

marjolie.june
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Jeu 21 Aoû 2014 - 17:48

Qu'a de particulier le pronom "il" dans cette phrase ?  Very Happy 

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par marjolie.june le Jeu 21 Aoû 2014 - 17:57

mamamanette a écrit:Qu'a de particulier le pronom "il" dans cette phrase ?  Very Happy 

Merci !

marjolie.june
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par nat86 le Jeu 21 Aoû 2014 - 20:26

Mamamanette et Marjolie.june : Merci beaucoup pour votre partage ! J'ai survolé vos documents et la première impression est positive. J'aurai plus de temps demain pour regarder en détail et vous faire part de mes remarques !

nat86
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Ezilda le Jeu 21 Aoû 2014 - 21:32

Superbe mamamanette et merci !

_________________
"Dans les temps anciens, il y avait des ânes que la rencontre d'un ange faisait parler. De nos jours, il y a des hommes que la rencontre d'un génie fait braire." Victor Hugo, Fragments.

Ezilda
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Jeu 21 Aoû 2014 - 21:47

Ezilda, superbe, quand même pas  Laughing 
Cette citation de Hugo que je ne connaissais pas, en revanche ! Un Totor en grande forme  veneration 

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Sibylle le Ven 22 Aoû 2014 - 10:21

Marjorie, merci du partage. C'est intéressant, mais je mettrais quand même au moins une question d'écriture de ou lecture, car mettre un extrait d'un roman me semble injustifié ici (prétexte pour piocher 2 ou 3 phrases que tu leur fais analyser). Ta feuille de compétences est bien faite ! Pour ma part, je mettrais 3 colonnes pour le niveau d'acquisition et cocherais dans la bonne. C'est beaucoup plus visuel pour voir où on maîtrise, où on se plante.


Dernière édition par Sibylle le Ven 22 Aoû 2014 - 16:02, édité 1 fois

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Klotho le Ven 22 Aoû 2014 - 14:12

Bonjour mamamanette,


Merci beaucoup pour le doc!


Bonne journée.

Klotho
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par invite_EH le Ven 22 Aoû 2014 - 17:55

cest sympa de partager Smile

invite_EH
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Ruggera7 le Dim 24 Aoû 2014 - 10:08

Mamanette, beau travail! Tu proposes cette évaluation sur une heure de cours (50 mn)? J'ai vu que tu minutais la réalisation de l'un des exercices: cela suppose que tu surveilles le temps mis aussi pour les autres, afin que tous les élèves démarrent chaque exercice en même temps...
Quelle sorte de texte utiises-tu pour le 7?

Merci pour ton partage en tout cas... topela 

Ruggera7
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par zazam le Lun 25 Aoû 2014 - 15:26

Je viens de regarder ton travail, mamamanette, et je le trouve très clair et complet.
Merci pour ce partage!! Very Happy

zazam
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Melijuli le Lun 25 Aoû 2014 - 15:45

Merci pour le partage.
Je trouve que c'est une bonne idée pour voir où en sont les élèves. Dans mon collège,certaines heures sont dédiées au soutien: ce petit test permet aisément de repérer les élèves les plus fragiles.

Melijuli
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par darkstephor le Mar 26 Aoû 2014 - 11:05

Merci pour l'évaluation. Je la trouve intéressante, surtout pour les natures des mots (ah, quel problème pour les élèves) et le fouix ! Bon travail et je vais certainement l'utiliser pour mes 4°.

_________________
Ce n'est pas parce que l'erreur est répandue qu'elle en devient vérité.

darkstephor
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par ebenzut le Mar 26 Aoû 2014 - 18:24

J'ai lu les deux tests et je les trouve très intéressants. J'aime bien celui de Mamamanette parce qu'il permet également d'évaluer la compréhension. Marjolie.june, ta grille me plait beaucoup ! Mais effectivement, peut-être que trois colonnes seraient plus pratiques et plus "parlantes" pour les élèves ?
Et merci pour la découverte du fouix et du ROLL Very Happy

ebenzut
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par marjolie.june le Ven 29 Aoû 2014 - 11:14

J'ai amélioré mon travail en fonction de vos remarques. J'aurais bien voulu rajouter une courte dictée, mais j'ai peur que ça fasse trop.

marjolie.june
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Sambre le Sam 30 Aoû 2014 - 22:31

Je trouve cette évaluation très bien faite. Combien de temps ont-ils pour la faire? Tu penses qu'il est envisageable de la donner à faire à la maison?

_________________
2016-2017: TZR, 3 classes de 4e, 1 classe de 3e

2015-2016: TZR, 1 classe de 6e, 1 classe de 4e, 1 classe de 3e 

2014-2015: Stagiaire (2 classes de 4e)

2008-2014: l'Age d'Or

Sambre
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par marjolie.june le Sam 30 Aoû 2014 - 23:16

@Sambre a écrit:Je trouve cette évaluation très bien faite. Combien de temps ont-ils pour la faire? Tu penses qu'il est envisageable de la donner à faire à la maison?

Je leur laisserai une petite demie-heure : beaucoup de questions n'appellent pas de réponse rédigée. A la maison pourquoi pas, mais j'ai conçu cette évaluation comme un test à chaud lors du premier contact, après deux mois passés à ne rien faire.

marjolie.june
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Sambre le Dim 31 Aoû 2014 - 9:11

D'accord.  Quel texte tu leur donne pour la question 7?
edit: je viens de voir ta réponse à la première page.

_________________
2016-2017: TZR, 3 classes de 4e, 1 classe de 3e

2015-2016: TZR, 1 classe de 6e, 1 classe de 4e, 1 classe de 3e 

2014-2015: Stagiaire (2 classes de 4e)

2008-2014: l'Age d'Or

Sambre
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Dim 31 Aoû 2014 - 9:37

Sambre, je crois que tu me confonds avec Marjolie-june, on est deux à avoir posté quelque chose Smile

Hors de question de le donner à la maison : cela fausse tout, le temps passé, l'aide éventuelle, la lecture magistrale...
Comme je l'expliquais plus haut, elle est calibrée pour 50 minutes : ils ont 30 minutes jusqu'à ma lecture du texte 7 ; 10 minutes pour l'exercice 7 et 10 minutes pour le petit exo chrono et les fouix.
Je vais décider aujourd'hui ou demain du texte pour l'exo 7 et je l'ajouterai ici.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Sambre le Dim 31 Aoû 2014 - 11:07

Oui effectivement, j'ai cafouillé! ^^

Les deux évaluations sont très bien, du coup je doute... Je vais donner les deux!
pas vrai

_________________
2016-2017: TZR, 3 classes de 4e, 1 classe de 3e

2015-2016: TZR, 1 classe de 6e, 1 classe de 4e, 1 classe de 3e 

2014-2015: Stagiaire (2 classes de 4e)

2008-2014: l'Age d'Or

Sambre
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Mar 2 Sep 2014 - 11:16

Le texte de mon exo 7 sera le moment où Claude Gueux frappe, pour mes 4e et mes 3e : on trouve le texte déjà mis en page sur le site de l'académie de Grenoble.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Brunetti le Mar 2 Sep 2014 - 11:51

Très intéressée par ton évaluation, mamanette, je n'arrive pas à trouver le texte. Je ne suis pas familière du site. pourrais-tu m'expliquer comment y arriver?
Merci

Brunetti
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par dorémy le Mar 2 Sep 2014 - 12:19

Merci les filles pour ce partage. Je vais m'en inspirer pour bidouiller un test à faire avec les groupes de soutien en début d'année.
Merci également de nous faire découvrir le ROLL.

dorémy
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum