Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Luigi_B
Luigi_B
Grand Maître

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par Luigi_B Jeu 5 Nov 2015 - 9:48

Ne postez ici que des témoignages, ne répondez pas aux témoignages postés ici.

Pour réagir à un témoignage qui est posté :
- utilisez le bouton "Citer"
- copiez le contenu qui s’affiche dans la zone de réponse (Ctrl+a puis Ctrl+c)
- rendez-vous dans le fil de discussion : https://www.neoprofs.org/t100161-discussions-disgressions-autour-des-retours-sur-les-formations-a-la-reforme-du-college
- collez le témoignage sur lequel vous voulez réagir (Ctrl+v) et écrivez votre commentaire.


Début de la discussion : https://www.neoprofs.org/t100024-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension-sujet-1 Certains liens nécessitent d'être réactualisés : un peu de patience.


C'est le bazar (inhérent à une décentralisation tous azimuts, comme les rythmes scolaires) ! Je propose un fil actualisable pour recenser les témoignages relatifs à la formation de collège 2016. Si vous repérez d'autres témoignages ou des oublis, indiquez-les : je les ajouterai. Et n'hésitez pas à témoigner vous-même, prise de notes à l'appui !

En vedette le 15/01/17 : https://www.snalc.fr/versailles/article/2754/

Sur Neoprofs :
https://www.neoprofs.org/t96508-live-de-ma-formation-a-la-reforme-avec-les-transcriptions
https://www.neoprofs.org/t95696-recit-d-une-journee-information-formation
https://www.neoprofs.org/t95973-en-direct-de-la-reunion-de-formation-vacances
https://www.neoprofs.org/t96600-compte-rendu-de-discours-d-inspecteurs-sur-la-reforme
@Sphinx : https://www.neoprofs.org/t96600p100-compte-rendu-de-discours-d-inspecteurs-sur-la-reforme#3387543
@Honchamp : https://www.neoprofs.org/t96600p140-compte-rendu-de-discours-d-inspecteurs-sur-la-reforme#3393614
@Ventre-Saint-Gris : https://www.neoprofs.org/t94579p500-formation-qui-fait-quoi-dans-chaque-academie#3401761
@Ilse : https://www.neoprofs.org/t94579p520-formation-qui-fait-quoi-dans-chaque-academie#3402844
@ZeSandman : https://www.neoprofs.org/t96437p900-reforme-comment-ca-se-passe-dans-vos-etablissements-reunions-actions-etc#3417962
@Melu : https://www.neoprofs.org/t100024p60-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3424909
@kamasolou : https://www.neoprofs.org/t100024p120-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3456906
@Fantômette : https://www.neoprofs.org/t100024p180-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3460261
@profs2maths : https://www.neoprofs.org/t100024p220-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3469111
@ZeSandman (2) : https://www.neoprofs.org/t100024p240-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3470849
@AntoineD : https://www.neoprofs.org/t98527-republique-vertu-inspecteurs-chatiment
@Jane : https://www.neoprofs.org/t100024p420-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3502612
@William Foster : https://www.neoprofs.org/t100024p420-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3503591
@lemigou : https://www.neoprofs.org/t100024p500-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3523866
@natha : https://www.neoprofs.org/t100024p700-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3550126
@kamasolou : https://www.neoprofs.org/t100024p720-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3550571
@Hermione0908 : https://www.neoprofs.org/t100024p720-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3550571
@Khalie : https://www.neoprofs.org/t100024p740-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3551131
@Honchamp : https://www.neoprofs.org/t100024p840-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3554278
@profs2maths (2) : https://www.neoprofs.org/t100024p1050-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3561788
@arth75 : https://www.neoprofs.org/t99985p100-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3562241
@Balthamos : https://www.neoprofs.org/t99985p175-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3580504
@tangente : https://www.neoprofs.org/t99985p325-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3595128
@gauvain31 : https://www.neoprofs.org/t99985p475-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3624004
@hhelene : https://www.neoprofs.org/t99985p475-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3637335
@amethyste  https://www.neoprofs.org/t99985p475-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3637880
@Mallet : https://www.neoprofs.org/t99985p475-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3637880
@lemigou : https://www.neoprofs.org/t99985p500-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3653391
Le Schtroumpfissime : https://www.neoprofs.org/t99985p500-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3681415
https://www.neoprofs.org/t95783p200-proposer-un-epi-lca-ou-pas#3367905
https://www.neoprofs.org/t96527p680-temoignages-sur-la-formation-a-la-reforme-du-college-recension#3546676
Formation numérique par mooc : https://www.neoprofs.org/t96889p60-formation-sur-le-numerique#3405409
Formation en lettres : https://www.neoprofs.org/t98633-formations-sur-les-nouveaux-programmes-en-lettres-temoignages

Sur les blogs :
https://monsieursamovar.wordpress.com/2015/10/20/comment-survivre-a-une-reunion-de-formation-sur-la-reforme-du-college/
http://maragoyet.blog.lemonde.fr/2015/10/21/college-une-reforme-informe/ (sur Neo)
https://docs.google.com/document/d/14Uj6XWgyWWlbTpyX7f4lUBWCPJolrvQml2dTCDheBTU/edit?pli=1
https://blogs.mediapart.fr/lancetre/blog/091215/une-journee-de-formatage-pour-la-reforme-du-college
https://monsieursamovar.wordpress.com/2016/01/06/comment-survivre-a-une-reunion-de-formation-sur-la-reforme-du-college-dernier-chapitre-esperons/
https://docs.google.com/document/d/1ew_EUl3qqTuit-YH1tYt_QTtpPeZ-rdmFFYhhE62jyc/edit?pref=2&pli=1
http://princesse.soso.free.fr/?p=543
https://venividilusi.wordpress.com/2016/04/14/college-2016-les-nouveaux-programmes-journee-de-deformation/
http://www.telerama.fr/monde/en-2017-la-grammaire-est-simplifiee-voire-negociable,152119.php

Sur les sites syndicaux :
http://www.snes.edu/Formations-a-la-reforme-du-college-Temoignages.html#2
http://www.lyon.snes.edu/spip/spip.php?article3085
https://www.aix.snes.edu/GrainS-de-sable-echos-des.html
http://www.aix.snes.edu/GrainS-de-sable-premiers-echos-des.html
http://versailles.snes.edu/spip.php?article3718
http://www.rouen.snes.edu/spip.php?article1637
http://www.fo-snfolc.fr/IMG/pdf/formations-formatage_abrogation.pdf
http://www.snes.edu/Les-nouveaux-programmes-de-LCA-en-college-et-la-formation.html
https://www.snalc.fr/versailles/article/2754/


***

Plus généralement sur la formation (organisation, actions etc.), une synthèse ici : http://www.reformeducollege.fr/mieux-comprendre/formation-des-enseignants-a-la-reforme

Sur Neoprofs :
https://www.neoprofs.org/t94594-reforme-du-college-le-plan-de-formation
https://www.neoprofs.org/t93887-les-huit-journees-de-formation-a-college-2016-plus-pendant-les-vacances
https://www.neoprofs.org/t96228-quatre-formateurs-par-college-en-moyenne-pour-la-reforme
https://www.neoprofs.org/t94235-reforme-du-college-plan-numerique-ce-que-cachent-vos-8-jours-de-formation
https://www.neoprofs.org/t94579-formation-qui-fait-quoi-dans-chaque-academie
https://www.neoprofs.org/t96346-communique-du-snalc-sur-les-diaporamas-de-formation
https://www.neoprofs.org/t95832-vanves-des-enseignants-vont-en-formation-sur-la-reforme-avec-une-banderole-contre-la-reforme
https://www.neoprofs.org/t95584-formation-reforme-les-mercredis-apres-midi
https://www.neoprofs.org/t95657-volontaires-pour-la-formation-mais-pas-referents-est-ce-possible
https://www.neoprofs.org/t95384-message-recu-pour-la-formation-a-la-reforme-du-college
https://www.neoprofs.org/t95295-mon-cde-m-invite-a-la-reunion-de-formation-sur-la-reforme-quelles-questions-poser
https://www.neoprofs.org/t94992-faut-il-se-porter-volontaire-pour-la-formation-college-2016-quand-on-est-oppose-a-la-reforme
https://www.neoprofs.org/t94959-formation-imposee-le-mercredi-apres-midi-le-debut-de-la-fin
https://www.neoprofs.org/t96488-reforme-8-convocations-stages-incroyable

Communiqués et documents syndicaux :
http://www.fo-snfolc.fr/Reforme-du-college-la-formation
http://www.unsen.cgt.fr/images/enseignements/tract_reforme_college_non_au_formatage_sept_2015.pdf
http://www.snes.edu/Reunionite-formations-formatage.html
http://www.snes.edu/IMG/pdf/snes_vademecum_grains_de_sable.pdf
https://www.snalc.fr/national/article/1695/
http://www.sgen-cfdt-champagne-ardenne.fr/index.php?id=796

Dans la presse :

http://www.lemonde.fr/education/article/2015/07/07/reforme-du-college-vers-une-formation-remuneree-pour-les-profs-volontaires_4673474_1473685.html
http://www.cafepedagogique.net/lexpresso/Pages/2015/10/09102015Article635799741253057528.aspx
http://www.liberation.fr/france/2015/10/13/le-boycott-pour-contrer-la-reforme-du-college_1402968
http://www.europe1.fr/societe/reforme-du-college-les-profs-boycottent-les-formations-2530231
http://www.vousnousils.fr/2015/10/21/un-syndicat-favorable-a-la-reforme-du-college-tire-la-sonnette-dalarme-577522
http://www.europe1.fr/societe/reforme-du-college-un-syndicat-inquiet-sur-la-formation-des-professeurs-2533709
http://www.lemonde.fr/education/article/2015/10/27/la-reforme-du-college-va-nous-demander-un-enorme-travail_4797389_1473685.html (sur Neo)
http://www.lefigaro.fr/actualite-france/2015/11/02/01016-20151102ARTFIG00303-reforme-du-college-les-profs-grondent.php
http://www.cafepedagogique.net/lexpresso/Pages/2015/09/11092015Article635775523069451796.aspx
http://www.cafepedagogique.net/lexpresso/Pages/2015/10/30102015Article635817893888082734.aspx
http://www.cafepedagogique.net/lexpresso/Pages/2015/11/13112015Article635829972522650365.aspx
http://www.lemonde.fr/education/article/2016/01/25/college-pourquoi-tout-reformer-d-un-coup-et-dans-des-delais-si-courts_4853106_1473685.html
http://www.lepoint.fr/societe/reforme-du-college-voyage-en-absurdie-30-08-2016-2064609_23.php


Dernière édition par Luigi_B le Dim 15 Jan 2017 - 12:17, édité 58 fois

_________________
LVM Dernier billet : "Une École si distante"
Marcel Khrouchtchev
Marcel Khrouchtchev
Enchanteur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par Marcel Khrouchtchev Lun 7 Mar 2016 - 19:47
@Fesseur Pro a écrit:
@Ingeborg B. a écrit:Il y a eu des cas d'inspections sanctions après des prise de paroles lors des formations.
En même temps, je ne comprends pas trop en quoi l'inspection peut être une sanction.
Jamais très agréable certes, mais ça ne peut que faire du bien pour la carrière.
Non ?

Franchement, se faire inspecter du jour au lendemain, suite à une réunion de formation où on s'est fait remarquer, ça ne sent quand même pas très bon. Je comprends que des collègues prennent ça pour une sanction!
gauvain31
gauvain31
Empereur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par gauvain31 Lun 7 Mar 2016 - 19:49
@Isis39 a écrit:Le délai entre l'annonce est l'inspection est beaucoup moins long qu'avant.

Ca dépend : un collègue de ma matière a été prévenu 15 jours avant il y a 1 an; mon avant-dernière inspection j'étais prévenu 7 jours avant et à la dernière 4 jours : je crois que c'est aléatoire et fonction surtout de l'emploi du temps de l'IPR qui est très chargé.
avatar
prof2maths
Niveau 5

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par prof2maths Lun 7 Mar 2016 - 20:02
@Isis39 a écrit:Le délai entre l'annonce est l'inspection est beaucoup moins long qu'avant.

J'ai constaté cela aussi. L(année dernière, j'ai été prévenu un vendredi matin pour une inspection le lundi après-midi suivant. Ce qui est hyper short si tu as prévu un contrôle ce jour-là...
VinZT
VinZT
Doyen

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par VinZT Lun 7 Mar 2016 - 20:06
@gauvain31 a écrit:
@Isis39 a écrit:Le délai entre l'annonce est l'inspection est beaucoup moins long qu'avant.

Ca dépend : un collègue de ma matière a été prévenu 15 jours avant il y a 1 an; mon avant-dernière inspection j'étais prévenu 7 jours avant et à la dernière 4 jours : je crois que c'est aléatoire et fonction surtout de l'emploi du temps de l'IPR qui est très chargé.

C'est l'IPR qui est chargé ? Laughing
Olympias
Olympias
Prophète

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par Olympias Lun 7 Mar 2016 - 20:16
@Marcel Khrouchtchev a écrit:
@Fesseur Pro a écrit:
@Ingeborg B. a écrit:Il y a eu des cas d'inspections sanctions après des prise de paroles lors des formations.
En même temps, je ne comprends pas trop en quoi l'inspection peut être une sanction.
Jamais très agréable certes, mais ça ne peut que faire du bien pour la carrière.
Non ?

Franchement, se faire inspecter du jour au lendemain, suite à une réunion de formation où on s'est fait remarquer, ça ne sent quand même pas très bon. Je comprends que des collègues prennent ça pour une sanction!
Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) 2252222100
gauvain31
gauvain31
Empereur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par gauvain31 Lun 7 Mar 2016 - 20:21
@VinZT a écrit:
@gauvain31 a écrit:
@Isis39 a écrit:Le délai entre l'annonce est l'inspection est beaucoup moins long qu'avant.

Ca dépend : un collègue de ma matière a été prévenu 15 jours avant il y a 1 an; mon avant-dernière inspection j'étais prévenu 7 jours avant et à la dernière 4 jours : je crois que c'est aléatoire et fonction surtout de l'emploi du temps de l'IPR qui est très chargé.

C'est l'IPR qui est chargé ? Laughing

Rhoooo, celui-là alors ! Ils ne sont pas chargé de paperasse en tout cas; ils sont "développement durable". Lors de ma dernière inspection , je me suis fait reprocher de n'être pas assez "Développement durable" : j'utilise trop de papier Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) 2932675289
Carnyx
Carnyx
Neoprof expérimenté

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par Carnyx Lun 7 Mar 2016 - 20:41
C’est l’effet Dunning-Kruger qui fait des ravages chez les laudateurs des pédagogies innovantes ! Very Happy

https://fr.wikipedia.org/wiki/Effet_Dunning-Kruger

_________________
Of all tyrannies, a tyranny sincerely exercised for the good of its victims may be the most oppressive. It would be better to live under robber barons than under omnipotent moral busybodies. The robber baron’s cruelty may sometimes sleep, his cupidity may at some point be satiated; but those who torment us for our own good will torment us without end for they do so with the approval of their own conscience.
William Foster
William Foster
Expert

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par William Foster Lun 7 Mar 2016 - 20:55
@Carnyx a écrit:C’est l’effet Dunning-Kruger qui fait des ravages chez les laudateurs des pédagogies innovantes ! Very Happy

https://fr.wikipedia.org/wiki/Effet_Dunning-Kruger
Je ne connaissais pas... Et j'ai cru lire dans cet article l'histoire de ma vie :shock:

_________________
Tout le monde me dit que je ne peux pas faire l'unanimité.
"Opinions are like orgasms : mine matters most and I really don't care if you have one." Sylvia Plath
Vérificateur de miroir est un métier que je me verrais bien faire, un jour.
pamplemousses4
pamplemousses4
Expert

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par pamplemousses4 Lun 7 Mar 2016 - 21:01
@William Foster a écrit:
@Carnyx a écrit:C’est l’effet Dunning-Kruger qui fait des ravages chez les laudateurs des pédagogies innovantes ! Very Happy

https://fr.wikipedia.org/wiki/Effet_Dunning-Kruger
Je ne connaissais pas... Et j'ai cru lire dans cet article l'histoire de ma vie :shock:
Itou. pale OMG, où suis-je ? pale

En judo lourd + 100kg, ce qui est sûr, c'est que je crains dégun. professeur
Balthazaard
Balthazaard
Doyen

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par Balthazaard Lun 7 Mar 2016 - 21:13
L'article de Wikipédia cite aussi cela à la fin.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Loi_de_futilit%C3%A9_de_Parkinson

C'est tout aussi pertinent sur le sujet

DesolationRow
DesolationRow
Monarque

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par DesolationRow Lun 7 Mar 2016 - 21:14
@pamplemousses4 a écrit:
@William Foster a écrit:
@Carnyx a écrit:C’est l’effet Dunning-Kruger qui fait des ravages chez les laudateurs des pédagogies innovantes ! Very Happy

https://fr.wikipedia.org/wiki/Effet_Dunning-Kruger
Je ne connaissais pas... Et j'ai cru lire dans cet article l'histoire de ma vie :shock:
Itou. pale OMG, où suis-je ? pale

En judo lourd + 100kg, ce qui est sûr, c'est que je crains dégun. professeur

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) 3284587592
Ingeborg B.
Ingeborg B.
Esprit éclairé

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par Ingeborg B. Mar 8 Mar 2016 - 0:01
@Marcel Khrouchtchev a écrit:
@Fesseur Pro a écrit:
@Ingeborg B. a écrit:Il y a eu des cas d'inspections sanctions après des prise de paroles lors des formations.
En même temps, je ne comprends pas trop en quoi l'inspection peut être une sanction.
Jamais très agréable certes, mais ça ne peut que faire du bien pour la carrière.
Non ?

Franchement, se faire inspecter du jour au lendemain, suite à une réunion de formation où on s'est fait remarquer, ça ne sent quand même pas très bon. Je comprends que des collègues prennent ça pour une sanction!
Non, mais quand on évoque ces cas, il paraît qu'on affabule .... Rolling Eyes Sauf, que ces personnes existent réellement, et c'est soit le cde pour certains, soit l'IPR présent qui a annoncé et exécuté ensuite la menace. Comme bien évidemment, je ne peux pas en dire plus, on va m'accuser d'exagérer.. (cela ne concerne pas ma discipline par ailleurs). C'est bien connu, mon syndicat ment tout le temps.. Bref, c'est pas grave, de toute façon, on soutiendra ces collègues.
Oui, une inspection peut être une inspection sanction lorsqu'un collègue n'a pas été inspecté depuis longtemps ou bien qu'il lui manque 1 ou 2 points pour pouvoir passer à l'échelon supérieur autrement qu'à l'ancienneté. C'est dingue tout de même l'aveuglement de certains face aux dérives actuelles de l'institution. Mais bon, demain on me dira que ces collègues l'ont bien cherché, qu'ils ont forcément quelque chose à se reprocher. Je précise qu'ils n'étaient pas des fous furieux. Ils ont juste osé dire ce qu'ils pensaient et émis quelques doutes.
Ventre-Saint-Gris
Ventre-Saint-Gris
Niveau 9

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par Ventre-Saint-Gris Mar 8 Mar 2016 - 1:39
@Ingeborg B. a écrit:C'est dingue tout de même l'aveuglement de certains face aux dérives actuelles de l'institution. Mais bon, demain on me dira que ces collègues l'ont bien cherché, qu'ils ont forcément quelque chose à se reprocher. Je précise qu'ils n'étaient pas des fous furieux. Ils ont juste osé dire ce qu'ils pensaient et émis quelques doutes.

Il faut bien que chacun se justifie à lui-même ses propres choix. Et face à l'injustifiable, on passera outre. Après tout, on ne sait rien de bien précis de ces cas, hein. Ou bien on te répondra par un autre injustifiable, comme celui des collègues pro-réforme bafoués et persécutés par les vilains anti, sans que personne ne s'émeuve de leurs larmes dérobées.
Quand on refuse de voir l'ensemble, on l'occulte, et on se réfugie dans l'anecdotique qui nous arrange. On donne dans la rhétorique des faits divers.

De même, quand on refera le mois prochain de nouveaux comptes sur la disparition du latin, on répondra encore que nombre de fervents défenseurs des langues anciennes sont des hypocrites qui achèveront de les dépecer dès que leur intérêt le leur commandera. D'un côté, il est bon que le système force la révolution des pratiques, d'un autre le même système n'a pas à garantir l'équité réelle des apprentissages face aux appétits de fonctionnaires dévoyés.

Tiens ! une formation à l'esquive, destinée aux "personnes-ressources" de la réforme, et dispensée dans toutes les bonnes académies.


Dernière édition par Ventre-Saint-Gris le Mar 8 Mar 2016 - 10:19, édité 1 fois
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par User5899 Mar 8 Mar 2016 - 2:11
@coqenstock a écrit:Qu'il y ait des formations pas géniales surement... que ce soit la majorité, on y croit pas une seconde.

"On" est un thon professeur
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par User5899 Mar 8 Mar 2016 - 2:14
@coqenstock a écrit:
@Cath a écrit:
@coqenstock a écrit:Qu'il y ait des formations pas géniales surement... que ce soit la majorité, on y croit pas une seconde.
Les formateurs dans leur grande majorité font leur travail. Vous présentez Elyas comme une exception, mais vous pensez que ce n'est pas le cas de beaucoup de formateurs dans les académies ?
Ben si.
Plus de 20 ans de métier, jamais eu une formation digne de ce nom.
Pourtant j'y vais toujours avec enthousiasme (jusqu'au moment où on nous annonce le programme : "Et cet après-midi, on se mettra en ateliers...")

Pardon mais se mettre en atelier ne signifie pas formation de merde. Tu veux quoi 6h d'exposé ?
Ben quand on a des formations de 6h sur le théâtre grec, oui, on a 6h d'exposé. Il faut bien ça. Mais vous savez, 6h de propos construits et documentés, ça passe vite, bien plus vite que se tortiller en atelier pour faire ce pour l'apprentissage de quoi l'on était venu Rolling Eyes
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par User5899 Mar 8 Mar 2016 - 2:21
@natha a écrit:Nos journées de formation nous ont été imposées et nous pouvions pas nous y soustraire malgré nos demandes .Par ailleurs je viens d'apprendre par une ancienne collègue qu'une des formatrices avait fait remonter mon nom au rectorat à l'issue de la première journée ( durant laquelle j'avais posé beaucoup de questions aux IPR et où j'avais montré mon opposition mais je n'ai insulté personne et me suis surtout opposé aux IPR ) .Je ne sais pas à quoi était associé mon nom ni ce que vont en faire les autorités du rectorat mais je suis assez stupéfaite .En tant qu'enseignante en histoire , je pense à la période de Vichy , à la Stasi en ex RDA . J'ai plus de 20 ans de métier et c'est une toute jeune collègue , je ne m'attendais pas à cela .

Curieusement, ça ne m'étonne pas.Il y a de jeunes collègues géniaux, mais quand ils sont puants, ils ne le sont pas à moitié et l'on voit des choses assez ahurissantes, quoique rares (pour l'instant ?)...
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par User5899 Mar 8 Mar 2016 - 2:25
benjy_star a écrit:
@Isis39 a écrit:Après une formation à la réforme ?
Oui, j'ai appris mon inspection le vendredi soir de la même semaine que première journée de formation.

Le chef d'établissement avait jamais vu qu'on prévenait aussi tardivement.

Avec le recul, j'ai été bête, j'aurais dû refuser l'inspection, après tout, pour ce que ça change... Very Happy

http://circulaire.legifrance.gouv.fr/pdf/2009/04/cir_1228.pdf
avatar
user7337
Fidèle du forum

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par user7337 Mar 8 Mar 2016 - 9:04
Cripure a écrit:
benjy_star a écrit:
@Isis39 a écrit:Après une formation à la réforme ?
Oui, j'ai appris mon inspection le vendredi soir de la même semaine que première journée de formation.

Le chef d'établissement avait jamais vu qu'on prévenait aussi tardivement.

Avec le recul, j'ai été bête, j'aurais dû refuser l'inspection, après tout, pour ce que ça change... Very Happy

http://circulaire.legifrance.gouv.fr/pdf/2009/04/cir_1228.pdf
Ah zut, je pensais que c'était sans conséquences de refuser une inspection...
avatar
lisette83
Érudit

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par lisette83 Mar 8 Mar 2016 - 9:21
Cripure a écrit:
@natha a écrit:Nos journées de formation nous ont été imposées et nous pouvions pas nous y soustraire malgré nos demandes .Par ailleurs je viens d'apprendre par une ancienne collègue qu'une des formatrices avait fait remonter mon nom au rectorat à l'issue de la première journée ( durant laquelle j'avais posé beaucoup de questions aux IPR et où j'avais montré mon opposition mais je n'ai insulté personne et me suis surtout opposé aux IPR ) .Je ne sais pas à quoi était associé mon nom ni ce que vont en faire les autorités du rectorat mais je suis assez stupéfaite .En tant qu'enseignante en histoire , je pense à la période de Vichy , à la Stasi en ex RDA . J'ai plus de 20 ans de métier et c'est une toute jeune collègue , je ne m'attendais pas à cela .

Curieusement, ça ne m'étonne pas.Il y a de jeunes collègues géniaux, mais quand ils sont puants, ils ne le sont pas à moitié et l'on voit des choses assez ahurissantes, quoique rares (pour l'instant ?)...
Malheureusement les bas instincts ne demandent parfois qu'à resurgir lors de périodes "propices".
Honchamp
Honchamp
Sage

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par Honchamp Mar 8 Mar 2016 - 9:33
Cripure a écrit:
Ben quand on a des formations de 6h sur le théâtre grec, oui, on a 6h d'exposé. Il faut bien ça. Mais vous savez, 6h de propos construits et documentés, ça passe vite, bien plus vite que se tortiller en atelier pour faire ce pour l'apprentissage de quoi l'on était venu Rolling Eyes

Tout à fait d'accord.
Quand il y a du contenu solide, on ne s'ennuie pas.

Le contenu solide peut être disciplinaire.

Ou pas. Du temps où il y avait de vraies formations au PAF, j'ai fait des tas de stage qui me sont encore utiles aujourd'hui.
Je me souviens particulièrement de
"Psychologie de l'adolescent, rapport au temps et au savoir".
" La médiation". Formation conjointe avec le ministère de la justice.
"Connaissance des cultures maghrébines".
Elle étaient faites par des spécialistes, de vrais psys ou des universitaires. Des gens dont on sentait qu'ils maîtrisaient.

Et comme les collègues, comme cela a déja été dit, j'ai horreur de la mise en ateliers. Se retrouver avec des gens qu'on ne connaît pas, à travailler sur des docs qu'on ne réutilisera pas, à choisir ce qui fait dénominateur commun entre nous...
Je préfère largement qu'on me montre des exemples de démarche, des exemples de cours...
Et une fois rentrée à la maison, je cogite et je vois ce que j'en fais.
Nous mettre en activité, c'est nous prendre pour des gamins, nous traiter comme des élèves.

Je précise que je ne parle pas des stages à vocation "technique", utilisation de logiciels, TNi, bref le numérique, où, là, il est utile de pratiquer. Mais si possible, seul à un poste. Sinon, le plus doué prend les manettes (comme chez les élèves..). Le moins doué subit plus ou moins.Mais c'est un autre problème.


Dernière édition par Honchamp le Mar 8 Mar 2016 - 9:33, édité 1 fois (Raison : faute d'ortho)

_________________
"Tu verras bien qu'il n'y aura pas que moi, assise par terre comme ça.."
Carnyx
Carnyx
Neoprof expérimenté

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par Carnyx Mar 8 Mar 2016 - 10:11
Oui, grosse différence entre stages denses et stages foutage de g…

2 jours avec un collègue qui fait une mise au point, par exemple, sur l'Antiquité gréco-romaine ou la cartographie, ça passe très vite et on ne s'endort pas !

Une journée avec des glandus qui n'arrêtent de vous démontrer qu'ils ne savent rien et n'ont rien foutu, entre pauses café et « ateliers » bidon, c'est très très long, et ceux qui doivent après faire 150 bornes pour rentrer l'ont particulièrement mauvaise !

_________________
Of all tyrannies, a tyranny sincerely exercised for the good of its victims may be the most oppressive. It would be better to live under robber barons than under omnipotent moral busybodies. The robber baron’s cruelty may sometimes sleep, his cupidity may at some point be satiated; but those who torment us for our own good will torment us without end for they do so with the approval of their own conscience.
Mona Lisa Klaxon
Mona Lisa Klaxon
Esprit éclairé

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par Mona Lisa Klaxon Mar 8 Mar 2016 - 14:26
Un peu HS, mais malgré tout fort à propos dans ce fil...
Je viens de passer 3 heures à écouter un universitaire (oui, celui que tu aimes, Cripure) nous parler de Sophocle (et Aristote, Euripide, Eschyle ...) avec un plaisir intense parce que c'était documenté, intelligent, riche et que cela permettait de nourrir efficacement ma réflexion. 3h qui m'ont donné le sourire aux lèvres et m'ont enthousiasmée au sens étymologique. Au terme de cette matinée, je serais prête à me lancer dans une thèse sur le lexique sophocléen.
J'ai passé 6 h avec une IPR (oui, Cripure, mon IPR préférée!) et une jeune collègue-formatrice jeudi dernier sur les nouveaux programmes. Je cherche encore ce qui pouvait être "riche, intelligent, documenté" ou ce qui pouvait "nourrir ma réflexion". J'ai vu des diaporamas (non exempts d'erreurs orthographiques, cherry on the cake), j'ai entendu de vagues lectures commentées desdits diaporamas, et j'ai laissé mon esprit divaguer au gré du flot de verbiage didacticien (en savourant l'ennui si décrié par notre ministre, avec un plaisir non feint). Aucun travail sur la mise en place des ces nouveaux programmes, aucune piste de travail pour permettre à nos élèves d'accéder à la maîtrise du Français. Au terme de la journée, j'ai fait d'intenses recherches pour me reconvertir, me former à d'autres horizons professionnels ou envisager le départ à l'étranger. Neutral
avatar
coqenstock
Niveau 6

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par coqenstock Mar 8 Mar 2016 - 15:01
Inscrivez vous à la fac si vous voulez des cours
Rendash
Rendash
Bon génie

Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension) Empty Re: Témoignages sur la formation à la réforme du collège (recension)

par Rendash Mar 8 Mar 2016 - 15:02
@coqenstock a écrit:Inscrivez vous à la fac si vous voulez des cours

Au moins on a une chance d'y trouver des professionnels.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum