Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Page 1 sur 10 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par Danska le Lun 12 Sep 2016 - 17:50

Le contexte : première heure avec une nouvelle classe, 33 élèves de 2nde. Ils s'installent, pas de problème, sauf un élève qui commence à bavarder à peine assis. Première remarque, deuxième remarque, à la troisième (en moins de dix minutes Rolling Eyes ), je lui demande de changer de place pour s'installer au premier rang. Refus catégorique de l'élève ; au bout d'un moment, j'envoie le délégué provisoire chercher un surveillant à la vie scolaire. Le surveillant arrive, repart avec l'élève. A la fin de l'heure, je passe à la vie scolaire, où le CPE m'informe, entre autres, que je lui envoie trop d'élèves et que je dois limiter les exclusions de cours.

Un CPE peut-il se permettre d'émettre ce type de jugement (est-ce que c'est à lui de dire si un enseignant exclut "trop" ou pas, sans rien connaître du contexte ?). Et quelles sont les solutions envisageables, sans passer par la vie scolaire, quand un élève refuse d'obéir dans ces circonstances ?

Message édité (éléments trop reconnaissables).


Dernière édition par Danska le Lun 12 Sep 2016 - 21:13, édité 1 fois

Danska
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par jonjon71 le Lun 12 Sep 2016 - 17:59

Si tu ne peux pas compter sur la vie sco pour exclure, tu peux voir avec tes collègues. Certains accepterons peut-être de récupérer dans leur classe les élèves que tu exclus. Au lieu d'aller en étude (pour y faire le bazar parfois), ils se retrouvent avec une autre classe au fond de la salle et ils sont surveillés par un professeur.

Pour le reste, le CPE n'est pas ton supérieur hiérarchique. S'il est de si bon conseil, demande lui donc comment il s'y prendrait pour traiter ce genre de cas.

jonjon71
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par Thalia de G le Lun 12 Sep 2016 - 18:00

@Danska a écrit:PS : Merci  de ne pas citer, j'éditerai ce message ensuite.
Attention à ne pas le supprimer complètement. Ce serait un blanchiment interdit par la charte.

Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par Catalunya le Lun 12 Sep 2016 - 18:01

Un élève qui refuse de se déplacer, c'est dehors, je ne vois pas comment faire autrement sans saper ton autorité.

Catalunya
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par gauvain31 le Lun 12 Sep 2016 - 18:02

@jonjon71 a écrit:Si tu ne peux pas compter sur la vie sco pour exclure, tu peux voir avec tes collègues. Certains accepterons peut-être de récupérer dans leur classe les élèves que tu exclus. Au lieu d'aller en étude (pour y faire le bazar parfois), ils se retrouvent avec une autre classe au fond de la salle et ils sont surveillés par un professeur.

Pour le reste, le CPE n'est pas ton supérieur hiérarchique. S'il est de si bon conseil, demande lui donc comment il s'y prendrait pour traiter ce genre de cas.

Pas mieux, mais par contre sur le fond, tu as eu tout à fait raison de l'exclure. Le motif est pleinement justifié. J'enverrai un message directement aux parents


Dernière édition par gauvain31 le Lun 12 Sep 2016 - 18:19, édité 1 fois

gauvain31
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par ore le Lun 12 Sep 2016 - 18:03

@jonjon71 a écrit:Si tu ne peux pas compter sur la vie sco pour exclure, tu peux voir avec tes collègues. Certains accepterons peut-être de récupérer dans leur classe les élèves que tu exclus. Au lieu d'aller en étude (pour y faire le bazar parfois), ils se retrouvent avec une autre classe au fond de la salle et ils sont surveillés par un professeur.

Pour le reste, le CPE n'est pas ton supérieur hiérarchique. S'il est de si bon conseil, demande lui donc comment il s'y prendrait pour traiter ce genre de cas.
+1

ore
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par Danska le Lun 12 Sep 2016 - 18:08

@Thalia de G a écrit:
@Danska a écrit:PS : Merci  de ne pas citer, j'éditerai ce message ensuite.
Attention à ne pas le supprimer complètement. Ce serait un blanchiment interdit par la charte.


Pas de souci, je comptais juste enlever les parties les plus "reconnaissables" Wink

Pour répondre aux autres commentaires (merci de votre rapidité à tous Wink ), je précise que je n'ai pas l'habitude d'exclure des élèves (une dizaine de fois l'année dernière au total, je pense, sur plus de 200 élèves) ; seulement, quand ils sont 35 par classe et qu'on n'a pas la place de les isoler, ça devient parfois inévitable. D'où ma surprise en entendant le CPE ce matin...

Pour le reste, ça me conforte dans mon idée : sur le fond, à part appeler directement les parents de l'élève en plein cours, en espérant qu'ils répondent, je ne vois pas bien ce que j'aurais pu faire d'autre :/


Dernière édition par Danska le Lun 12 Sep 2016 - 18:11, édité 4 fois

Danska
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par maldoror1 le Lun 12 Sep 2016 - 18:09

Entièrement d'accord avec Gauvain et Catalunya. Céder à un élève qui refuse d'obéir (et je trouve votre demande de déplacement parfaitement justifiée), c'est risquer de perdre toute autorité face à la classe.

_________________
" Le monde a commencé sans l'homme et finira sans lui". Lévi-Strauss

"L'humanité se divise en deux catégories: ceux qui lisent et les cochons". Cioran

"Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better". Beckett

maldoror1
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par gainz le Lun 12 Sep 2016 - 18:25

@Danska a écrit:PS : Merci  de ne pas citer, j'éditerai ce message ensuite.

fais toi appuyer par le cde. C'est lui que ça regarde, si le cpe n'est pas d'accord tant pis

Danska a demandé de ne pas citer. J'ai édité en conséquence. Rolling Eyes
Thalia

gainz
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par gnafron2004 le Lun 12 Sep 2016 - 19:12

Franchement, je ne vois pas ce que tu aurais pu faire d'autre... si Le CPE a une idée brillante, écoute-la... mais quand j'étais néotit, j'ai vécu exactement la même situation. Sauf que la vie scolaire était à 200m de ma salle et qu'on était mercredi à 16h30, donc aucun CPE n'était là... et mon élève qui refusait de sortir a fini par balancer une table dans la salle...Alors, si c'est pas une situation dangereuse...

gnafron2004
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par sifi le Lun 12 Sep 2016 - 19:30

Je l'aurais exclu aussi.
Après, le raisonnement du CPE n'est souvent pas le même que celui du prof: lui se voit gérer une perm pleine de pénibles et ça le gêne...
Effectivement, demande-lui ce qu'il ferait à ta place. Demande aussi qui sont ces fameux parents qui se sont plaints: il aurait dû t'en parler! Je trouve inadmissible ce cacher ce genre de choses, surtout que parfois un rendez-vous avec le parent suffit à désamorcer une situation.

sifi
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par Danska le Lun 12 Sep 2016 - 19:32

@gnafron2004 a écrit:Franchement, je ne vois pas ce que tu aurais pu faire d'autre... si Le CPE a une idée brillante, écoute-la... mais quand j'étais néotit, j'ai vécu exactement la même situation. Sauf que la vie scolaire était à 200m de ma salle et qu'on était mercredi à 16h30, donc aucun CPE n'était là... et mon élève qui refusait de sortir a fini par balancer une table dans la salle...Alors, si c'est pas une situation dangereuse...

Le Cpe n'a pas d'idée brillante, ce n'est pas "son" travail, à l'en croire Evil or Very Mad

Ce matin, pas de situation dangereuse, si ce n'est pour ma crédibilité  Razz  
Je vais être embêtée demain si l'élève en question me refait le même cinéma : personne dans les salles à côté de la mienne vu l'heure du cours, donc impossible de le confier à un collègue ; je peux toujours l'exclure à nouveau, mais si ça doit se solder à chaque fois par une eng***, bof...

Danska
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par amalricu le Lun 12 Sep 2016 - 19:39

Cet aspect du métier "dresseur" me fatigue de plus en plus.

amalricu
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par Danska le Lun 12 Sep 2016 - 19:41

@gainz a écrit:
@Danska a écrit:PS : Merci  de ne pas citer, j'éditerai ce message ensuite.

fais toi appuyer par le cde. C'est lui que ça regarde, si le cpe n'est pas d'accord tant pis

Danska a demandé de ne pas citer. J'ai édité en conséquence. Rolling Eyes
Thalia

Devancée par la modération ; merci, Thalia Wink

Danska
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par mafalda16 le Lun 12 Sep 2016 - 19:42

M'enfin si prochaine fois il doit y avoir tu ne le laisses pas t'engueuler!

mafalda16
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par Danska le Lun 12 Sep 2016 - 19:46

@mafalda16 a écrit:M'enfin si prochaine fois il doit y avoir tu ne le laisses pas t'engueuler!  

Je n'ai pas dit que je m'étais laissé faire ! On a dû nous entendre crier depuis l'autre bout du couloir Razz
Mais bon, si je pouvais éviter de recommencer ça tous les jours, j'aimerais autant :/

Danska
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par Olympias le Lun 12 Sep 2016 - 19:49

@maldoror1 a écrit:Entièrement d'accord avec Gauvain et Catalunya. Céder à un élève qui refuse d'obéir (et je trouve votre demande de déplacement parfaitement justifiée), c'est risquer de perdre toute autorité face à la classe.
topela

Olympias
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par ycombe le Lun 12 Sep 2016 - 19:58

@Danska a écrit:
@mafalda16 a écrit:M'enfin si prochaine fois il doit y avoir tu ne le laisses pas t'engueuler!  

Je n'ai pas dit que je m'étais laissé faire ! On a dû nous entendre crier depuis l'autre bout du couloir Razz
Mais bon, si je pouvais éviter de recommencer ça tous les jours, j'aimerais autant :/
Crier est tout à fait inutile. Un froid: "Cher monsieur, juger de la pertinence de cette exclusion ne fait pas partie de vos prérogatives." suffit largement, surtout si on tourne les talons aussi sec.



_________________
Ronin : "A un moment il faut dire stop au n'importe quoi".

Franck Ramus : "Les sciences de l'éducation à la française se font fort de produire un discours savant sur l'éducation, mais ce serait visiblement trop leur demander que de mettre leur discours à l'épreuve des faits".

ycombe
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par mafalda16 le Lun 12 Sep 2016 - 20:01

+ 1 avec Ycombe! Et surtout après tu t'en vas aussi sec!

mafalda16
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par Thalia de G le Lun 12 Sep 2016 - 20:12

Cela dit je crois que les CPE et nous ne faisons pas le même métier.
Le nôtre est d'enseigner dans les meilleures conditions possible, et visiblement ton élève est dans l'opposition la plus totale.
Le leur est d'avoir à gérer le moins de casse-pieds possible en perm.

Il y a trois ans, j'ai eu un élève qui était totalement ingérable. Il parlait fort et débitait de préférence des insanités. J'ai conclu un accord avec mon cpe, je pouvais le virer quand la limite était atteinte. J'étais alors très fatiguée et c'était lui ou moi. Et nous avons fini par comprendre qu'il voulait ma peau (j'avais été sa PP de 6e redoublant)

Quel est le parcours de ton élève ?

Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par Chocolat le Lun 12 Sep 2016 - 20:13

Le CPE n'est pas ton supérieur hiérarchique et même s'il l'était, il n'aurait pas à te parler de la sorte.

Si un élève désobéit et fait de la provocation dès le premier cours, il est dehors !

Une autre solution que la vie scolaire ?
Oui.
Appeler les parents pour qu'ils viennent chercher leur môme et lui refaire son éducation !

Non mais on croit rêver...

_________________

La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/

Chocolat
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par Rendash le Lun 12 Sep 2016 - 20:29

@Thalia de G a écrit:Cela dit je crois que les CPE et nous ne faisons pas le même métier.
Le nôtre est d'enseigner dans les meilleures conditions possible, et visiblement ton élève est dans l'opposition la plus totale.
Le leur est d'avoir à gérer le moins de casse-pieds possible en perm.

T'es sûre ? Parce qu'on en a vu qui corrigeaient des copies et qui s'avéraient meilleurs enseignants que les professeurs qui ne font que rabâcher ... Razz

Plus sérieusement, on ne fait effectivement pas le même métier, donc il n'a pas d'avis à donner sur la façon de pratiquer le nôtre.

_________________

Rendash
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par Philomène87 le Lun 12 Sep 2016 - 20:32

@Rendash a écrit:
@Thalia de G a écrit:Cela dit je crois que les CPE et nous ne faisons pas le même métier.
Le nôtre est d'enseigner dans les meilleures conditions possible, et visiblement ton élève est dans l'opposition la plus totale.
Le leur est d'avoir à gérer le moins de casse-pieds possible en perm.

T'es sûre ? Parce qu'on en a vu qui corrigeaient des copies et qui s'avéraient meilleurs enseignants que les professeurs qui ne font que rabâcher ...  Razz

Laughing

Philomène87
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par amalricu le Lun 12 Sep 2016 - 20:32

Vu comment mon cpe assure les consignes de sécurité actuelles, on peut craindre le pire.

Il a pas du boulot à faire, ton pédagogue de comptoir ?

amalricu
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Opinion du CPE : justifiée ou non ?

Message par Danska le Lun 12 Sep 2016 - 20:34

@Thalia de G a écrit:Cela dit je crois que les CPE et nous ne faisons pas le même métier.
Le nôtre est d'enseigner dans les meilleures conditions possible, et visiblement ton élève est dans l'opposition la plus totale.
Le leur est d'avoir à gérer le moins de casse-pieds possible en perm.

Il y a trois ans, j'ai eu un élève qui était totalement ingérable. Il parlait fort et débitait de préférence des insanités. J'ai conclu un accord avec mon cpe, je pouvais le virer quand la limite était atteinte. J'étais alors très fatiguée et c'était lui ou moi. Et nous avons fini par comprendre qu'il voulait ma peau (j'avais été sa PP de 6e redoublant)

Quel est le parcours de ton élève ?

Aucune idée pour l'instant, je vois le PP de la classe demain. Pas un redoublant, c'est tout ce que je sais pour l'instant. Il n'a pas particulièrement l'air ingérable (rien à voir avec ton ancien élève !), mais ça commence fort pour un début d'année Evil or Very Mad

@ Ycombe : le ton est monté assez vite, je me suis laissé emporter Embarassed  Je préfère nettement ta version : simple, élégante, efficace veneration

Danska
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 10 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum